Зайдем через Финляндию

14 декабря 2009, 00:00
  Северо-Запад

Первая грузовая компания (ПГК, дочерняя компания РЖД) и финские железные дороги VR-Group в начале декабря зарегистрировали транспортно-экспедиторское СП Fraht One Scandinavia, созданное на паритетных началах. Для ПГК это первый опыт совместной работы с иностранным партнером в таком формате.

Как рассказала исполнительный директор новой компании Мария Куокканен, в апреле следующего года СП начнет коммерческую деятельность в полном объеме. По ее словам, новая компания будет специализироваться на организации железнодорожных перевозок между Россией, Финляндией и странами СНГ, а также оказывать комплексные транспортно-логистические услуги, в частности по перевалке грузов в финских портах.

По сути, участие ПГК в этом СП обеспечит выход российской компании на транспортный рынок Европы (Финляндии и стран Скандинавии). Куокканен пояснила, что за счет использования подвижного состава ПГК предприятие будет предлагать грузоотправителям весь комплекс экспедиторских услуг «из одних рук»: перевозка по единым договорам по территории Финляндии, СНГ и РФ, подача вагонов, перевалка грузов в портах Финляндии.

На первом этапе компания будет ориентирована на экспортные перевозки грузов, в основном – целлюлозно-бумажной продукции из Финляндии в РФ, стройматериалов, продукции машиностроения и химической промышленности. Кроме того, СП рассчитывает охватить и перспективные транзитные перевозки негабаритных грузов через порты Финляндии. «Финские порты имеют возможность и готовность перерабатывать такие грузы», – объясняет Куокканен.