Новости недели

14 декабря 2009, 00:00
  Северо-Запад

Сделать шаг

 pic_text1 Фото: Интерпресс/Алексей Согрин
Фото: Интерпресс/Алексей Согрин

Президент России Дмитрий Медведев предложил «перешагнуть рамки прежних идеологических стереотипов» в отношениях между Россией и странами Балтии. Отвечая на вопрос журналиста из Литвы в ходе Форума европейских и азиатских медиа, состоявшегося на минувшей неделе в Москве, Медведев сказал, что если «опираться на прагматический экономический и, с другой стороны, идеологический, даже моральный подход, все будет нормально и отношения выйдут на хороший уровень». «Это применительно не только к Литве, но и к Латвии и Эстонии», – уточнил он.

При этом, по словам президента, договаривающимся сторонам «надо слышать партнеров, когда обсуждаются новые формы сотрудничества взамен старых клише, быть чуть-чуть более внимательными, когда обсуждаются поставки товаров». «Я хотел бы, чтобы отношения со странами Балтии стали лучше, причем не на бумаге или в форме словесных деклараций, которые можно подписать, а на деле», – признал Медведев, подчеркнув, что выстраивание взаимоотношений не должно происходить на фоне «взламывания истории и пересмотра исторических фактов».       

Вновь вакансия

Кресло председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации Петербурга опять опустело. Не прошло и двух месяцев после отставки главы комитета Сергея Бодрунова (назначенного на этот пост в начале текущего года), как его преемник Максим Соколов получил серьезное карьерное повышение – стал главой департамента промышленности и инфраструктуры аппарата правительства России. Предшественник Соколова на этом посту Александр Мишарин в конце ноября назначен губернатором Свердловской области. В Смольном Соколов работал с 2004 года – до КЭРППиТ он руководил Комитетом по инвестициям и стратегическим проектам.

Переезд Александра Соколова в Москву оказался неожиданным для членов правительства Петербурга. Возможно, в ближайшие недели КЭРППиТ возглавит один из заместителей Соколова с приставкой «и.о.». «Комитет стал конкретной площадкой для подготовки кадров. У нас теперь сложная задача – подобрать председателя, который долго не уйдет», – говорит губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.    

Надолго ли примирение?

Участники пикалевской технологической цепочки подписали между собой контракт на поставку сырья в 2010 году. Удивительным образом время визирования контракта совпало с выступлением премьер-министра России Владимира Путина в прямом эфире на телеканале «Россия», в ходе которого он затронул и пикалевскую проблему. В конце ноября столь благополучное разрешение экономического конфликта представлялось маловероятным (см. «Далека от разрешения», «Эксперт С-З» №46 от 30 ноября 2009 года).

«Евроцемент групп» и «БазэлЦемент – Пикалево» подписали документ первыми. Компания «ФосАгро», поставляющая в Пикалево сырье – нефелиновый концентрат, не соглашалась на условия контракта, полагая оговоренную цену на нефелин убыточной. Согласованные в Федеральной антимонопольной службе цены (и на сырье, и на конечный продукт) оказались ниже, чем ранее, примерно на 15-20%. При этом контракты обязывают предприятия работать при полной загрузке, что предполагает переработку 1,1 млн тонн нефелина в год.

Однако можно предположить, что уже весной следующего года среди подписантов возникнут новые экономические противоречия. «ФосАгро» не отказывается от мнения об убыточности поставок, «Евроцемент» открыто заявляет о желании вообще выйти из пикалевского проекта.     

Остались без зелени

 pic_text2 Фото: Интерпресс/Замир Усманов
Фото: Интерпресс/Замир Усманов

Петербургские депутаты исключили из списка охраняемых озелененных территорий 104 сквера Северной столицы, границы еще 33 скорректированы. Изначально Смольный предполагал добиться исключения из перечня зеленых зон 161 участка, однако в ходе предварительного обсуждения цифру удалось уменьшить на четыре. При заключительном обсуждении удалось сохранить скверы еще по 22 адресам.

Внесение изменений в Закон о зеленых насаждениях изначально вызывало массовые общественные акции протеста. Учитывая, что территории большинства теперь уже бывших скверов предназначены под застройку, можно ожидать всплеска локального недовольства жильцов, под окнами домов которых будут вырубать скверы.   

Встать со скамейки запасных

 pic_text3 Фото: Интерпресс/Сергей Янин
Фото: Интерпресс/Сергей Янин

Бывший премьер-министр Литвы Казимира Прунскене возглавила новую политическую партию «Народный союз Литвы», открыто объявившую о своей пророссийской ориентации. Свое желание вернуться в большую политику Прунскене объяснила тем, что «профессионалам тяжело сидеть на скамейке запасных, когда любители играют судьбой страны». «Не надо бояться, что нас назовут пророссийской, прославянской партией или как-то иначе, поскольку я считаю, что это естественный, рациональный и отвечающий национальным интересам взгляд на сотрудничество с нашими соседями (лидер партии рассчитывает также на полноценные взаимоотношения Литвы с Белоруссией и Казахстаном. – „Эксперт С-З“)», – считает Прунскене.

«Я рада, что об этом открыто заявляют: ясно, с кем имеем дело», – предельно лаконично прокомментировала новость о создании новой партии президент Литвы Даля Грибаускайте. Основу партии составляют бывшие члены Союза крестьян-народников, которую прежде возглавляла Прунскене. В целом членами Народного союза уже стали почти 1,1 тыс. человек.          

Быстрее, выше, сильнее

 pic_text4 Фото: Интерпресс/Сергей Куликов
Фото: Интерпресс/Сергей Куликов

В 2010 году на строительство спортивных объектов в Ленинградской области будет направлено 291,4 млн рублей. В том числе 40 млн поступит из федерального бюджета, 195 млн – из областного, еще 56,4 млн рублей составят средства местных бюджетов. Объем финансирования на 2011 год будет определен во втором квартале 2010-го. «Изначально на реализацию программы в 2009-2011 годах планировалось затратить 2,3 млрд рублей. Однако поскольку муниципальные образования вовремя не предоставили в областное правительство проектно-сметную документацию по объектам, общее финансирование, вероятнее всего, будет сокращено», – сообщил главный специалист областного Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике правительства Николай Балашов.

Депутат областного ЗАКСа Тамара Киселева полагает, что чиновникам необходимо уделить больше внимания удаленным районам Ленобласти. «В приближенных к Петербургу районах области развитием спортивной инфраструктуры занимается в том числе и бизнес. В удаленных районах, таких как Волосовский, Лужский, Сланцевский, частные проекты почти не реализуются. В этих районах спортобъекты будут возводиться за счет бюджетных средств», – говорит Киселева.          

Им здесь не место

Власти Норвегии впервые с 1993 года, когда в стране появились первые беженцы из арабских стран, выслали 30 иракцев, на счету которых примерно 90 уголовных преступлений и нарушений иммиграционных законов. Норвежская полиция провела специальную операцию по депортации – за 140 тыс. долларов был зафрахтован самолет, доставивший незаконопослушных мигрантов в аэропорт Багдада, где они были переданы иракским властям.

Скандинавский рынок труда – один из самых привлекательных для мигрантов из других стран. В Норвегии с населением около 5 млн человек проживает примерно 350 тыс. официально зарегистрированных иностранцев.           

Да или нет?

 pic_text5 Фото: Интерпресс/Алексей Смышляев
Фото: Интерпресс/Алексей Смышляев

Избирком Петербурга направил на рассмотрение в Законодательное собрание инициативу партии «Яблоко» о проведении общегородского референдума по вопросам строительства «Охта-Центра». В соответствии с законодательством, депутаты должны рассмотреть запрос в течение 20 дней с момента его поступления в ЗАКС и вынести решение. Если инициатива получит поддержку депутатов, «яблочникам» будет необходимо собрать 70 тыс. подписей в поддержку проведения референдума.

Следует отметить, что вопросы, ответы на которые «Яблоко» хочет получить в ходе референдума, исключительно громоздки. Сложно представить, что кто-либо дочитает до конца, к примеру, вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в целях сохранения облика Петербурга высота зданий и сооружений на территориях, расположенных к северу от проезда, соединяющего мост Петра Великого и Комаровский мост и ограниченных рекой Невой и рекой Охтой, не может быть выше 100 метров?» Поэтому «яблочникам» предстоит перед референдумом провести большую подготовительную работу с разъяснением, что речь идет именно об «Охта-Центре».          

Далеко не уедешь

Профильные комитеты администрации Великого Новгорода разработали муниципальную целевую программу обновления пассажирского транспортного комплекса города до 2013 года. Поводом послужило плачевное состояние пассажирского транспорта. В городе около 200 муниципальных автобусов, основная часть которых – «икарусы». Автобусы этой модели, особенно так называемые «гармошки», не только имеют неприглядный внешний вид и чрезвычайно загрязняют окружающую среду, но и полностью исчерпали свой ресурс. В целом пассажирский парк изношен на 75%.

По словам председателя Комитета по транспорту и связи Павла Морозова, муниципальная программа должна идти встык с федеральным проектом (ФП) по обновлению пассажирского транспорта. В прошлом году, став победителем двух федеральных аукционов, город смог на условиях софинансирования купить 12 автобусов и спецтранспорт для ЖКХ.

Цена четырехлетней программы – 291,5 млн рублей, в том числе 196,9 млн – из городского бюджета, 95 млн – средства предприятия «ПАТ-2». Деньги на софинансирование ФП, говорит Морозов, при дефицитном муниципальном бюджете 2010 года заложить пока не удалось.