Внимание к деталям

14 декабря 2009, 00:00
  Северо-Запад

Вице-президент некоммерческого партнерства «Аудиторская палата России» Дмитрий Желтяков:

– В уходящем году влияние на рынок аудита и консалтинга оказывал не только кризис, но и грядущие в 2010-м законодательные изменения. 2009 год был дан для того, чтобы аудиторы определились, членами какой некоммерческой организации они хотят быть, а сами организации подготовились к аккредитации в качестве СРО. И хотя многие серьезные компании состояли в профессиональных сообществах, им необходимо понять для себя, насколько их выбор правилен с точки зрения Закона о получении организацией статуса СРО.

Некоммерческим партнерствам, претендующим на статус СРО, пришлось серьезно пересмотреть многие аспекты своей работы, в том числе ужесточить требования к новым членам, заняться формированием дальнейшей стратегии, контроля и учета за финансовыми показателями членов организаций, повышением профессиональной квалификации сотрудников. На данный момент Минфином аккредитованы в качестве СРО три организации. В связи с этим мы ожидали массового притока к нам физических и юридических лиц, но его не произошло. Причина в том, что далеко не все аттестаты и лицензии, выданные аудиторам, в том числе и на Северо-Западе, на сегодняшней день рабочие. Едва ли не треть из них – «мертвые души». Грядущие изменения в деятельности аудиторских компаний позволят более детально оценить объем рынка, структуру деятельности его участников.

Большое внимание СРО стоит уделить детализации финансовой отчетности ее членов. Мы, например, намерены в качестве обязательных данных требовать от компаний объем выручки от оказанных услуг, информации, какую долю в доходах составляет каждая из услуг, с какими отраслями и клиентами компания работает. Есть надежда, что работа с такой отчетностью станет одним из инструментов борьбы с той опасной ситуацией, которая сегодня складывается при участии в тендерах на аудиторские услуги по госзаказам. Может доходить до абсурда, когда цена услуги оказывается ниже ее себестоимости. Возникает вопрос: а действительно ли аудит был проведен? И если все-таки да, то о его высоком качестве не может быть и речи. Когда СРО будет обладать информацией о том, выросла ли выручка компании от аудиторских услуг, ее можно сопоставить с изменениями клиентской базы в этом сегменте. Если число заказчиков выросло, а выручка – нет, есть основание присмотреться повнимательнее к деятельности компании на предмет демпинга и оказания некачественных услуг.

Хотя есть и законодательные причины сложившейся ситуации: согласно вступившему не так давно в силу постановлению правительства, компании, объявляющие тендер на аудит, могут руководствоваться только двумя пунктами при выборе победителя, поэтому заказчики останавливаются на самой низкой цене и минимальных сроках. Это приводит к тому, что страдает качество аудиторских услуг и действия недобросовестных участников рынка накладывают тень на репутацию профессии в целом.