Успех за счет всех

Высокие тарифы помогли энергетическим компаниям легко пережить трудный 2009 год и получить прибыль

Падение спроса на электроэнергию снизило существовавшую несколько лет острую потребность в новых мощностях. Это дало возможность энергокомпаниям перевести дух – внимательнее оценить свои инвестиционные программы и определить приоритеты развития. Главное, чтобы возникшая инвестиционная пауза не затянулась и компании верно определили реальные потребности в новых энергообъектах.

В то же время, несмотря на экономические сложности, уже очевидно, что электроэнергетика в текущем году оказалась одной из наиболее успешных отраслей страны по финансово-экономическим показателям. В этом ей помогли власти, прописав более быстрый рост тарифов на электроэнергию по сравнению с тарифами на топливо. Правительство также продекларировало, что не намерено отказываться от завершения реформы отрасли и готово продолжать либерализацию этого рынка. Продажа электроэнергии по свободным ценам, формирующимся на рынке, в перспективе приведет к становлению экономически обоснованной ее стоимости (по формуле «спрос – предложение»), что оградит потребителя от переплат на пике падения спроса, что имело место в текущем году.

Разумное противостояние

Кризис существенно перекроил амбициозные планы как генерирующих, так и сетевых компаний. У инвесторов, которые пришли в энергетический сектор России в ходе реорганизации РАО «ЕЭС России», поверив в обещанную либерализацию рынка, появились сомнения в том, что государство не откажется от реформ. В результате новые собственники, отягощенные обязательствами по проведению масштабных инвестиционных программ, невыполнение которых грозило серьезными штрафами, стали взывать к правительству о пересмотре этих обязательств.

Аргументы инвесторов были вполне обоснованны. Так, инвестпрограммы формировались в период бурного роста энергопотребления, который составлял 3,9-4,1% в год, но с наступлением кризиса спрос упал на 5,5% (данные за 11 месяцев 2009 года). Проблем добавили серьезно подорожавшие кредитные ресурсы и падение фондового рынка, что сделало невозможным проведение новых допэмиссий. В таких условиях большинство новых собственников были вынуждены корректировать свои программы. Снижение спроса затронуло практически все регионы. «Даже центр, Северо-Запад и Тюмень из энергодефицитных регионов за год превратились в энергоизбыточные», – отмечает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Казалось, что кризис похоронит грандиозную реформу, проведенную Анатолием Чубайсом. Однако эти опасения не оправдались – государство не отказалось от либерализации рынка. В результате с 1 января 2009 года доля свободного рынка электроэнергии увеличилась до 30%, а с июля – до 50%. Эти шаги делают вполне реальными озвученные ранее планы полного перехода к 2011 году на рыночное формирование цен на электроэнергию. К тому же вопреки опасениям потребителей цены на свободном рынке иногда даже оказывались ниже регулируемых. Позиция государства понятна: мы выполняем свои обязательства – и вы извольте выполнить свои. Мотивы тоже очевидны: власти не хотят допустить паралича экономики. Ведь за счет выполнения инвестпрограмм решается вопрос занятости населения, что немаловажно в условиях угрожающего роста безработицы, а также обеспечивается загрузка предприятий машиностроения, увеличивается спрос на кредиты и т.д.

Энергетическим компаниям пришлось принять эти правила игры, но с некоторыми поправками на сложившиеся экономические реалии. Корректировка инвестпрограмм стала главным событием года на рынке. «Те мощности и сроки, которые были изначально заявлены, оказались избыточны, – объясняет старший аналитик по энергетике ИК „Метрополь“ Сергей Бейден, – поэтому в большей степени инвестпрограммы были пересмотрены по срокам ввода». Судя по всему, такой компромиссный вариант устроил и государство, и бизнес. По негласному согласию сторон регулятор требовал от компаний инвестировать привлеченные в ходе допэмиссии средства, а новым собственникам, выполнившим это условие, разрешалось отсрочить реализацию некоторых проектов.

Поиск компромиссных решений был неизбежен, поскольку компании, освоившие средства допэмиссии (например, ТГК-1), вводят новые объекты только за счет кредитов, причем недешевых. Долго так продолжаться не может, так как рост кредиторской задолженности приводит к ухудшению условий привлечения новых кредитов. В результате, поделился наблюдениями Бейден, «некоторые компании, такие как ОГК-4, подконтрольная E.ON, и ОГК-5, подконтрольная Enel, выполняют свои обязательства в полном объеме, другие, такие как ОГК-6 и ТГК-1, подконтрольные „Газпром энергохолдингу“, сместили сроки ввода некоторых объектов. Но есть, к примеру, ОГК-2, которая реально так и не начала выполнять программу».

К примеру, инвестпрограмма ТГК-1, одной из крупнейших генерирующих компаний Северо-Запада, на 2009 год первоначально предусматривала финансирование в размере 40 млрд рублей. Однако в последних заявлениях в октябре текущего года менеджмент компании сообщил, что расходы на инвестиционные проекты в 2009 году составят около 19 млрд рублей. Озвучив также планы о вложении в 2010 году 18-19 млрд рублей, ТГК-1, по сути, признала, что инвестпрограмма будет выполнена, но за два года.

По прогнозу Сергея Бейдена, в следующем году рост потребления электроэнергии не превысит 2,3%, а в долгосрочной перспективе будет ежегодно составлять не более 2,5%. «Таким образом, дефицит мощности, который был обозначен ранее, оказался мнимым, что понимает и системный оператор. Мощностей вполне достаточно, и разумный перенос сроков некоторых вводов оправдан», – считает он.

Без остановок

Некоторым сетевым компаниям тоже пришлось корректировать свои инвестиционные планы из-за серьезного падения строительного рынка. «Сейчас уже не требуется такой серьезной инвестпрограммы», – говорит генеральный директор «Ленэнерго» Дмитрий Рябов. По его оценкам, в 2009 году поступления от взимания платы за технологическое присоединение составят 3,5-4 млрд рублей против почти 11 млрд в 2008-м. «То есть сокращение произошло почти в три раза», – констатирует он. Компания вынуждена изменить подход к инвестированию и в первую очередь включать в адресную программу те объекты, инвесторы которых на 100% выполнили свои обязательства по договорам присоединения и социально значимые объемы, которые вводятся в строй за счет бюджета. «С теми же застройщиками, которые не выполняют график договора, будут подписываться допсоглашения, комфортные и им с точки зрения оплаты, и нам с точки зрения их выполнения», – рассказывает Рябов. Такой способ реализации инвестобязательств определен «Ленэнерго» не случайно: на сегодняшний день просроченная задолженность по таким платежам застройщиков достигает 6 млрд рублей.

 pic_text1 Фото: Интерпресс/Елена Пальм
Фото: Интерпресс/Елена Пальм

В МЭС Северо-Запада (филиал Федеральной сетевой компании – ФСК) инвестпрограмма корректироваться не будет, что вполне логично. От крупных подстанций зависят объекты распределительной сети, задержка ввода объектов ФСК может стать тормозом для развития сетевого хозяйства. То, что компании необходимо продолжать вложения, проиллюстрировала авария, случившаяся в начале 2009 года, когда из-за неполадок на подстанции «Южная» (330 кВ) в течение нескольких дней проблемы с электроснабжением возникли в нескольких районах Санкт-Петербурга. Сбой работы подстанции, в свою очередь, привел к остановке энергоблока Южной ТЭЦ (ТГК-1), из-за чего тогда же была ограничена подача тепла в здания. «По Северо-Западу не секвестировано ни копейки. Даже работ по реконструкции прибавилось – подстанции „Кудрово“, „Пулково-3“», – отмечает генеральный директор филиала Валерий Агеев. По данным компании, в 2009 году инвестировано 20,65 млрд рублей, а в 2010-м планируется вложить 35,2 млрд.

Не сокращает инвестиции и компания «Санкт-Петербургские электрические сети», принадлежащая Петербургу, поскольку она строит объекты, необходимые для реализации социально значимых городских программ, а также для выполнения обязательств перед инвесторами, которых активно привлекает в город администрация Петербурга.

А МРСК Северо-Запада вообще скорректировала инвестпрограмму на 2009 год, увеличив объем капитальных вложений до 2,607 млрд, что на 13,3% превышает ранее утвержденный план – 2,26 млрд рублей. Как сообщает пресс-служба компании, основными причинами корректировки стали выполнение инвестиционных проектов, реализуемых по договорам технологического присоединения, и изменение части параметров инвестпроектов по итогам торговых процедур. Кроме того, изменения потребовались из-за опережения графика строительства некоторых объектов и их готовности к досрочному вводу в эксплуатацию. В физическом выражении ввод основных средств в текущем году снизился по трансформаторной мощности, но при этом увеличился по протяженности ЛЭП в сравнении с утвержденным планом. В результате реализации скорректированной инвестиционной программы 2009 года объем незавершенного строительства уменьшится на 18,5%.

Неожиданная радость

Снижение спроса не оказало негативного влияния на финансовые показатели работающих на территории Северо-Западного региона энергокомпаний. Прогнозы топ-менеджеров компаний тоже вполне позитивны. «ТГК-1 завершает 2009 год значительно лучше, чем планировалось, и намного лучше, чем в предыдущие годы. Еще в феврале мы планировали по итогам года получить 300 млн рублей чистой прибыли, но сегодня уже можно с уверенностью говорить, что этот показатель будет в разы больше», – комментирует генеральный директор ТГК-1 Борис Вайнзихер.

«Положительные результаты обусловлены, во-первых, ростом отпускных тарифов на электричество и тепло, объемов продаж электроэнергии по нерегулируемым ценам вследствие дальнейшей либерализации рынка, а во-вторых, ростом натуральных производственных показателей», – поясняет аналитик ИК «Финам» Денис Круглов.

Неплохих результатов ожидает и «Ленэнерго». Так, по словам заместителя генерального директора по экономике и финансам компании Сергея Николаева, прогноз выручки за 2009 год по сравнению с первоначальным вариантом бизнес-плана скорректирован в сторону снижения на 2% – до 26 млрд рублей. Зато чистая прибыль по итогам года, наоборот, вырастет почти на треть – до 2,2 млрд рублей.

Некоторые компании вообще не столкнулись с проблемой снижения объемов потребления электроэнергии. «Мы не наблюдаем ни падения потребления по промышленным предприятиям, ни снижения платежной дисциплины, – утверждает генеральный директор сбытовой компании „РКС-энерго“ Михаил Коломыцев. – По нашим оценкам, ситуация в энергетической сфере Ленинградской области, несмотря на сложную экономическую ситуацию, имеет положительную динамику». По его словам, за девять месяцев текущего года потребление электроэнергии увеличилось по сравнению с аналогичным показателем 2008-го на 0,6%, до 1,879 млрд кВт·ч. При этом выручка, полученная от потребителей, возросла на 25,7%, до 3,512 млрд рублей. По мнению Коломыцева, это отражение реальной экономической ситуации, которая постепенно выравнивается, и фактические показатели потребления электроэнергии имеют тенденцию к увеличению.

Как пояснил Сергей Бейден, получить прибыль энергокомпании смогли за счет «вилки между ценами на электроэнергию и ее себестоимостью». Так, в частности, тарифы на электроэнергию выросли с января 2009 года, причем сразу на 24%, в то время как повышение цен на газ осуществлялось поквартально.

При этом следует отметить, что тарифная составляющая в электроэнергетике в текущем году была существенной. Однако уже в 2010 году, с продолжением либерализации энергорынка, такая диспропорция уменьшится. Планируется, что с января следующего года доля электроэнергии, реализуемой на свободном рынке, составит уже 60%, а с июля – 80%.

Кроме того, некоторые компании (ОГК-1, ОГК-6) со снижением спроса на электроэнергию смогли пересмотреть неэффективный топливный баланс, ограничившись потреблением лимитированных объемов газа, и не добирать топливо по коммерческим ценам. «Таким образом, как мы видим, в целом отчетность предприятий электроэнергетики нельзя назвать негативной даже с учетом ухудшения отраслевой конъюнктуры», – делает вывод Круглов.

Но самым отрадным фактом, полагает Николай Подлевских, станет рост запаса мощности компаний, который произойдет за счет не только снижения энергопотребления региона, но и ввода новых объектов: «То есть можно сказать, что кризис поможет энергетикам снизить остроту дефицита мощностей, а также, будем надеяться, позволит повысить системную надежность работы всей энергосистемы».

Таким образом, электроэнергетика в текущем году оказалась одной из наиболее успешных отраслей российской экономики и имеет хорошие перспективы в следующем году. «Спрос на электроэнергию снова начал расти в ноябре 2009-го относительно того же периода предыдущего года. С учетом дефицита мощностей в России это должно в 2010 году поднять либерализованные оптовые цены выше уровня регулируемых тарифов», – отмечает младший директор аналитической группы Fitch по корпоративному сектору Антон Кравченко. Также происходит снижение стоимости заимствований, что позволит электроэнергетическим компаниям рефинансировать краткосрочные кредиты российских банков за счет кредитных линий, предоставляемых на несколько лет.

«Перечисленные позитивные моменты обусловливают более низкий риск рефинансирования, повышение ликвидности и более высокую операционную маржу, хотя в 2010 году улучшения в целом ожидаются на умеренном уровне», – считают эксперты Fitch. Впрочем, если большинство энергетических компаний заканчивают текущий год с позитивными финансовыми показателями во многом за счет потребителей, то после формирования свободного рынка им придется учиться добиваться таких результатов в жесткой конкурентной борьбе.    

Санкт-Петербург