Не заметили

21 декабря 2009, 00:00
  Северо-Запад

Профсоюз финских банковских работников SUORA в середине декабря объявил трехдневную забастовку. На работу не вышли служащие всех банков, кроме принадлежащего холдингу S-group S-Bank, – всего почти 30 тыс. человек. Из-за забастовки были закрыты все отделения банков, частично не работали электронные платежи. Кроме того, профсоюзы отказались устранять неисправности банкоматов, а банки не могли гарантировать стабильную работу интернет-сервисов и операций по банковским картам.

Причины крайних мер – недовольство условиями двухлетнего контракта, предложенного государственным «переговорщиком» Эсой Лонка: немедленное увеличение заработной платы на 0,69% с дальнейшим ростом до 1% с начала июня. Хотя предложенное увеличение зарплаты даже выше потолка 0,5%, установленного финской Федерацией промышленности, банковские работники намерены добиваться лучших условий, несмотря на то что представляющая интересы работодателей финская Федерация финансовых учреждений согласна на условия государственного модератора. «Такое предложение неприемлемо. Мы заслуживаем части прибыли банков», – заявила вице-председатель SUORA Риитта Суонпяя.

Несмотря на тревожные ожидания, финны не стали массово снимать деньги в банкоматах: три дня забастовки практически не принесли неудобств потребителям и бизнесу. Не пострадали выплаты зарплат, пенсий и социальных пособий. Исправно работали и популярные банкоматы Otto (в них можно без комиссии снять деньги с карточек банков Nordea, Osuuspankki и Sampo): большинство работников компании Automatia, обслуживающей их, не являются членами профсоюза банковских служащих.