В новом формате

21 декабря 2009, 00:00
  Северо-Запад

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошел VII Форум малого предпринимательства. О перспективах и проблемах малого бизнеса в Северной столице корреспонденту «Эксперта С-З» рассказал вице-губернатор Михаил Осеевский.

– Малый бизнес в нашем городе сегодня живет или выживает?

– Петербург остается лидером по количеству предприятий малого бизнеса – их становится больше. Другое дело, что более половины из них по-прежнему заняты в сферах торговли или общественного питания. Нам бы хотелось переориентировать малый бизнес на другие виды деятельности, придать ему инновационную направленность. Но это происходит крайне медленно.

– Инновационная направленность – это ИT-технологии?

– Да, на уровне городского правительства развитию этой отрасли уделяется большое внимание. Надо понимать, что для любого мегаполиса ИT – стратегическая отрасль. Петербург – не исключение. Здесь имеются вузы, которые готовят очень хороших специалистов в этой сфере. ИT-технологии не требуют слишком больших активов. Ими действительно можно заниматься на уровне частного предпринимательства. Самое важное – помочь начинающим бизнесменам сделать первые шаги. С этой целью нами реализуется проект «Технопарк „Ингрия“». Первым его этапом стало создание в районе Университета им. Бонч-Бруевича бизнес-инкубатора. Еще один бизнес-инкубатор на базе ЛИТМО откроется после Нового года.

– С какими проблемами сталкиваются бизнесмены, которые не занимаются ИT?

– Еще несколько лет назад глобальной проблемой для малых предприятий было получение достаточных энергетических мощностей. Сейчас она практически решена за счет строительства дополнительных подстанций. Кроме того, городом принята специальная программа по выделению субсидий на электроэнергию для небольших производств.

Хотя осталась проблема нехватки помещений. За 15 лет в этом плане Петербург ресурсы исчерпал. Поэтому актуально выглядит идея создания промышленных или технопарков, когда крупное предприятие предоставляет предприятиям малого и среднего бизнеса избыток своих площадей в аренду или передает в собственность через лизинговую схему. Интерес крупных компаний к данной модели имеется. Надеюсь, первый такой проект будет реализован на базе завода «Звезда».

– Насколько сложно получить кредит на развитие малого бизнеса?

– Несколько лет назад городским правительством совместно с Министерством экономического развития России создан специальный фонд. Он выступает поручителем перед банком, когда предприниматель не имеет залога. В настоящий момент таких поручительств выдано на 1,2 млрд рублей. Это несколько сотен кредитов. Программа развивается, каждый месяц около 40 предприятий получают средства на ведение бизнеса. Также в этом году стартовала программа по предоставлению грантов компаниям, работающим более года. На ее реализацию по 100 млн рублей выделяют городской и федеральный бюджеты.

– Нарекания в адрес городского правительства по поводу сноса ларьков продолжаются?

– Нас критикуют постоянно. Но мы в первую очередь ориентируемся на интересы горожан, а большинство из них одобрили снос. Многие петербуржцы хотели бы иметь поблизости небольшие магазины так называемой шаговой доступности. И мы готовы субсидировать тех предпринимателей, кто готов и умеет вести бизнес не на оживленной улице, а внутри квартала. Мы предлагаем новый формат работы, и уже есть компании, которые он устраивает. Есть и те, кто продолжает критиковать.

Еще один новый формат – торговля с колес хлебобулочными изделиями, мясными и молочными продуктами. И тоже есть предприниматели, которым он интересен и которые активно в нем работают. Если ты профессионал, то возможностей для самореализации в сфере малого бизнеса достаточно. А городская программа его поддержки рассчитана на несколько сотен миллионов рублей.