Им бы год переждать

Финские эксперты, прогнозируя рост экономики страны, основную ставку делают на 2011 год

После тяжелого 2009 года финские экономисты с разной степенью оптимизма предсказывают постепенное восстановление национальной экономики, причем двигать ее будут те же факторы, которые год назад обрушили все ключевые показатели. Эксперты сходятся в одном: самая тяжелая стадия рецессии позади, и экономика снова начинает расти.

Согласно последним прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), финская экономика будет расти на 0,4% в 2010 году, в 2011-м рост активизируется и достигнет 2,4%. Экономисты дают обнадеживающие прогнозы по увеличению объемов экспорта, сильный спад которого в 2008-м и 2009 году больно ударил по финской экономике. В 2010 году ожидается рост на 3,7%, в 2011-м, по мере восстановления глобальной экономики, показатели будут значительно выше. Надежды на рост потребления (в среднем на 2%) специалисты ОЭСР также возлагают на 2011 год: текущий, по их мнению, не принесет почти никакого роста. Обычно консервативное финское Министерство финансов даже повысило прогноз по росту ВВП с 0,3 до 0,7%. Прогноз на 2011 год – 2,5%. Инфляцию тоже обещают умеренную.

Плюсы статистики

Статистическое ведомство Финляндии также констатирует зарождающиеся позитивные тенденции – экономика возрождается. В конце 2009 года объем заказов в промышленности впервые за полтора года (с лета 2008-го) вырос на 7%. По данным Госкомстата Финляндии, самый активный рост заказов наблюдается в судостроительной отрасли, которая вместе с лесоперерабатывающей промышленностью пострадала от спада в мировой экономике больше всего. По итогам 2009 года судостроители показали лучший результат – прирост заказов на 13,1%. Следующая отрасль – химическая – рост 3,4%.

Прошлый год для экспортеров был одним из самых неудачных за десять лет. За десять месяцев экспорт и импорт упали более чем на треть, суммарный торговый баланс по итогам этого периода снизился с 3 до 1,8 млрд евро. В октябре формально наметился перелом – впервые за год показатели экспорта были не в красном секторе. Однако объяснение этого факта простое: в статистику октября засчитана сделка по продаже огромного круизного лайнера Oasis of the Seas (около 1 млрд евро). К несчастью для финской экономики, такие лайнеры сходят со стапелей далеко не каждый месяц.

Институт исследований финской экономики ETLA осторожен в прогнозах: по мнению руководителя группы прогнозов Паси Сорьонена, «на следующий год ожидается увеличение экспорта на 5%, но тем не менее раньше 2011 года не удастся достигнуть реального роста, а не просто восстановления после резкого падения прошлого года». Восстановление экономики целиком зависит от восстановления прежних объемов экспорта, а экспорт возвращается очень неохотно. В ETLA ожидают роста металлургии и машиностроения, которые, в свою очередь, «запустят» остальные отрасли промышленности и в конечном итоге вытянут экономику страны.

Сорьонен не согласен с прогнозами, обещающими рост столь же резкий, каким было прошлогоднее падение: «Мы не верим в быстрое восстановление экономики. Рост будет медленным, а ситуация с безработицей еще ухудшится».

Тем не менее далеко не все эксперты разделяют даже столь осторожные надежды на хороший год. Финансисты финского банка Aktia прогнозируют застой в экономике в течение нескольких ближайших лет, а производство, по их мнению, сможет вернуться на уровень докризисного 2008-го только к 2012 году. По прогнозам банкиров, безработица в 2010 году пробьет потолок в 10%. Для финского рынка труда прошедший год стал почти катастрофой: всего за десять месяцев занятость упала на 2,9%. Если отдельно рассматривать ситуацию с молодежью, картина получится еще мрачнее: в категории с 15 до 24 лет безработица за год подскочила на 7,2% и составила более 20%.

В Aktia считают, что ноябрьский рекорд в 8,5% – не предел и безработица продолжит расти еще несколько месяцев, хотя летом случится традиционный спад. Первое полугодие будет в сфере занятости самым тяжелым, а после лета, когда вся страна на месяц уходит в отпуск, но в то же время появляется довольно много возможностей для сезонной работы, самая трудная стадия будет пройдена. Несмотря на довольно пессимистичный прогноз по безработице, банкиры считают, что нынешней рецессии еще далеко до кризиса 1990-х годов и ее последствия будут несравнимо легче.

Оптимисты ставят на экспорт

Тем не менее есть прогнозы и более оптимистичные: эксперты крупнейшего североевропейского банка Nordea предрекают рост ВВП на уровне 2,7% и дальнейшее восстановление под влиянием роста мировой торговли и частного потребления внутри страны. Однако скорого восстановления рынка труда не обещают даже оптимисты: безработица в Финляндии достигла пятилетнего максимума и до конца года ее рост вряд ли остановится.

По мнению специалистов из Nordea, в 2010 году Финляндия будет расти быстрее, чем другие страны еврозоны: «Конечно, мы начинаем с весомого минуса, но шансы на успех большие, несмотря на неприятный сюрприз, который нам преподнес 2009 год».

Финский экспорт в настоящее время подвержен гораздо более значительным колебаниям, чем в других странах: во-первых, из-за специфической структуры (значительная доля тяжелого машиностроения и металлообработки, а также хайтек-продуктов – спрос на все эти позиции значительно упал), во-вторых, из-за того, что львиную долю экспорта составляет продукция десятка крупных корпораций. Ухудшили ситуацию рост курса евро и падение курсов валют стран-конкурентов. Кроме того, сказалось негативное влияние кризиса российской экономики.

На взгляд аналитиков Nordea, все это осталось в прошлом году. Стоит отметить, что за три месяца, прошедшие между последним отчетом 2009 года и первым отчетом 2010-го, банкиры стали заметно бодрее смотреть в будущее. В ноябре Nordea писал, что наметившееся возвращение прежних объемов экспорта долго не продлится и довольно скоро темпы снизятся, поскольку спрос в мире восстанавливается очень неохотно. По информации январского отчета 2010 года, «мировая торговля готовится к рывку» и Финляндия выиграет от восстановления крупных рынков, прежде всего российского. В новом году на руку финскому экспорту будут те факторы, которые годом ранее привели к его резкому спаду.

Хорошо себя чувствует и частный спрос: год назад финны под влиянием тревожных новостных сообщений сократили расходы, предпочитая откладывать на черный день, который, казалось, вот-вот наступит. За год потребительская уверенность выросла и теперь, подкрепленная накоплениями, даст положительный результат: копить теперь невыгодно – ставки по вкладам снижены.

В 2010 году ожидается окончание падения строительной отрасли, особенно в секторе жилищного строительства. Цены на жилье постепенно возвращаются на докризисный уровень, что стимулирует новое строительство. Судя по всему, именно жилой сектор будет расти быстрее, чем ранее ожидалось, однако строительство в других секторах продолжит падать. Таким образом, общая тенденция, видимо, выйдет в ноль, но в целом худшее позади.  

Санкт-Петербург