Читальный зал

25 января 2010, 00:00
  Северо-Запад

Кризис есть кризис: лидеры российской и мировой экономики о путях выхода из кризиса. Сост. В. Дорофеев. – М.: ИД «Коммерсантъ»; «ЭКСМО», 2009. – 272 с. – (Библиотека «Коммерсантъ»)

 pic_text1

Период общественной растерянности и страха перед случившимся мировым экономическим кризисом стал причиной своеобразного бума издания книг соответствующей тематики. Экономисты, социологи, юристы наперебой давали объяснения происходящих событий, строили прогнозы, обещая то катастрофы и вечную темноту, то, наоборот, скорейший свет в конце тоннеля. Авторы книг давали советы, как спасти себя и сбережения.

Книга «Кризис есть кризис» принципиально отличается от других тем, что в ней вместо рассуждений и теорий собраны мнения живых людей – тех, кого экономический кризис коснулся в первую очередь. Авторы условно разделяют их на «добытчиков», «переработчиков», «финансистов», «государственников» и «регуляторов». Кроме того, в заключительной части книги можно найти прямую речь глав зарубежных оплотов капитализма – Virgin, Deutsche Bank, News Outdoor, Graff.

Каждый собеседник представляет свой взгляд на сложившуюся ситуацию, каждый говорит только за себя и о своей отрасли. Все как один идут вперед как будто на ощупь, но при этом не теряют уверенности в себе. Они описывают, от чего пришлось отказаться, на чем было решено сфокусировать внимание. Спустя время, прошедшее с даты выхода книги, читатель может сделать выводы, что у героев получилось реализовать, а что – нет.

«Почистить перышки во время кризиса очень полезно», – говорит в книге мэр Москвы Юрий Лужков. Пожалуй, эти слова могли бы стать еще и эпиграфом к книге, отражающим ее основную мысль.

 pic_text2

Карли Фиорина. Трудный выбор: уроки бескомпромиссного лидерства в сложных ситуациях от экс-главы Hewlett-Packard. Пер. с англ. Э.В. Кондуковой. – М.: «ЭКСМО», 2009. – 384 с. – (Высший класс)

Женщина топ-менеджер – до сих пор явление редкое. Каждая из таких историй достойна отдельной книги. Особенно если речь в ней идет не о том, как успеть одновременно и котлет мужу нажарить, и зарплату сотрудникам выдать. А о том, через что приходится пройти женщине в мужском коллективе, если она твердо решила взобраться на самый верх.

Карли Фиорину называют одной из самых влиятельных деловых женщин США. Она прошла путь от секретаря в брокерской конторе до лидера Hewlett-Packard. В течение пяти лет она занимала пост исполнительного директора компании.

Но теперь всех гораздо больше интересуют подробности ее громкого увольнения со своей должности. В своей книге Карли Фиорина ведет последовательный рассказ обо всех поворотах и заносах своей карьеры. Корни проблемы, как выясняется, – не только ее половая принадлежность, но и критическая ситуация в самой компании. Без лишних эмоций автор описывает, как ей давались действительно тяжелые решения, каких усилий стоило найти единомышленников, как сложно шло избавление от ярлыка «чужая».

Российская корпоративная культура всегда будет отличаться от зарубежной, как бы нам ни хотелось внедрить лучшие ее достижения. Но даже если делать скидку на другой менталитет, принципы Карли Фиорины будут весьма полезны всем потенциальным карьеристам.

 pic_text3

Астахов П. Квартира. – М.: «ЭКСМО», 2009. – 416 с. – (Адвокатские романы)

Отрывок из нового романа Павла Астахова «Квартира»: «…Только за последние десять лет были убиты или пропали без вести владельцы более полутора миллионов квартир по всей стране. …Даже если посчитать каждую квартиру стоимостью в среднем пятьдесят тысяч долларов, то получится семьдесят пять миллиардов долларов. Это колоссальные деньги, ушедшие в теневые структуры».

Существует некая точка отсчета, определенная граница, за которой привычные нормы, правила и даже законы переворачиваются с ног на голову – разбой становится бизнесом, а бизнес, в свою очередь, политикой. А люди становятся просто строчкой в списках обманутых, пропавших, убитых. Чаще всего эта граница – просто цифра, в которой более шести нулей. В нашей стране есть такая отрасль бизнеса, в которой 99% сделок обеспечивают прибыли как минимум с этими шестью нулями. Это незаконные операции с недвижимостью.

В своем романе «Квартира» адвокат Павел Астахов раскрывает подноготную этого бизнеса – от афер менеджера БТИ до махинаций в высших эшелонах власти. Есть в книге и реальные схемы выселения людей из собственных домов, обмана покупателей жилья и объяснение такого явления, как «мыльный пузырь» цен на недвижимость.

Но Астахов не просто формулирует проблему и дает уникальные сведения о схемах обмана на этом рынке, обычно недоступные «простому человеку». Он предлагает решения. «…Судья вздохнула: „Вы будете сто тридцать пятым“. – „Не думаю, – Артем пытался поймать ее взгляд. – Мы предлагаем пойти по другому пути. Признать договор незаключенным. Вернуть стороны в исходное состояние. А также привлечь к участию в деле антимонопольное ведомство. Пусть они хоть раз встанут на сторону жильцов, которые вынуждены бороться одни против девелоперов, подрядчиков, московских властей и строительных корпораций и ведомств“».

Впрочем, Павел Астахов не только рассказывает о мошенниках, продажных чиновниках и их жертвах, но и открыто говорит о том, что все эти теневые схемы и обман доверчивых владельцев драгоценной жилплощади – всего лишь верхушка айсберга. Все гораздо сложнее, чем просто криминальные махинации с недвижимостью.