Звон новой эпохи

25 января 2010, 00:00
  Северо-Запад

Сменивший Владимира Торлопова на посту руководителя Республики Коми 43-летний Вячеслав Гайзер – человек действительно новой эпохи. Он не был членом КПСС, в его биографии, за исключением последних трех лет, вообще нет ничего политического. Большую часть своей профессиональной жизни он оперировал деньгами – вначале коммерческими, затем бюджетными. Однако элита Коми, в том числе и не связанная с кругами, из которых вышел Гайзер, приветствовала выбор Дмитрия Медведева.

Государственный совет Коми практически единогласно утвердил Вячеслава Гайзера главой республики (два члена фракции КПРФ не принимали участия в голосовании просто в знак протеста против самой процедуры назначения губернаторов). В итогах голосования можно было не сомневаться (20 из 29 депутатских мандатов Госсовета принадлежат «Единой России»). Однако столь уверенная победа вызвала удивление: в Коми есть несколько влиятельных лиц и групп, к которым карьера Вячеслава Гайзера не имеет отношения, а с некоторыми представителями бизнеса в прошлом году ему пришлось откровенно конфликтовать.

Уроженец Коми, Вячеслав Гайзер начинал карьеру в Сыктывкарском филиале банка «Менатеп», но это название, в те годы многообещающее, в дальнейшем никакого влияния на его судьбу не оказало. Гораздо важнее в карьерном отношении оказалась работа в Комибанке, где он дорос до должности заместителя президента (Николая Левицкого, будущего первого заместителя главы Коми в 2003-2004 годах), а еще удачнее – в коммерческом Коми социальном банке, куда он пришел на должность заместителя председателя правления Александра Зарубина (будущего главного советника Торлопова). В 1997 году Гайзер заменил Зарубина на его посту, а тот отправился в длинное и сложное путешествие по московским кабинетам, в конечном итоге закрепившись у Виктора Вексельберга в «Ренове» в качестве председателя правления Института корпоративного развития.

В 2002 году пришедший к власти Владимир Торлопов пригласил Гайзера на должность первого заместителя министра финансов Коми. С той поры начался государственный карьерный рост Вячеслава Гайзера: он назначен министром финансов, затем совмещает этот пост с должностью заместителя, а в последний год – первого заместителя главы республики. С каждой новой ступенью Гайзер становился все более публичной фигурой, при этом общественность знакомилась с совершенно иным, нежели для начала 1990-х (время первого главы Коми Юрия Спиридонова, вышедшего из партийных кругов) и начала 2000-х (время Торлопова, считавшегося ставленником имеющих интересы в Коми олигархов), типом политика. По сравнению с персонажами даже десятилетней давности Гайзер, можно сказать, вообще нехаризматичен, но при этом уравновешен, компетентен и основателен в принятии решений.

Возможно, Вячеславу Гайзеру не придется выступать на митингах. В современных реалиях ему гораздо больше может пригодиться искусство долго и терпеливо сидеть за столом переговоров, благо таких переговоров в условиях кризиса предстоит немало. Прошлогодние войны правительства Коми с «ЛУКОЙЛом» и «Северсталью» приостановлены, но почва для их возобновления никуда не делась: нефтяники по-прежнему не видят оснований платить налог на прибыль в условиях отсутствия прибыли, а мировая конъюнктура черных металлов пока не внушает владельцу «Северстали» Алексею Мордашову оптимизма. Не исключены дальнейшие сокращения на предприятиях, а значит, властям республики предстоит серьезный торг с бизнесменами об иных, нежели налоговые, способах их участия в жизни Коми. При этом от Гайзера, который работал в относительно небольших по российским меркам банках и в последние годы по роду своей деятельности поддерживал связи со всеми бизнес-структурами, местные предприниматели ждут равноудаленности от московских олигархов и, как следствие, повышения инвестиционной привлекательности региона.

Вступив в должность главы Коми, Вячеслав Гайзер сразу заявил, что не намерен проводить кардинальные кадровые перестановки. «Мы будем работать со старой командой, которая сложилась давно и действует достаточно успешно. Владимир Торлопов – мой учитель, поэтому не исключено, что мы будем продолжать работать на благо республики в тандеме», – пояснил он. В свою очередь, экс-глава Коми также подчеркнул, что не собирается покидать политическое поле Коми. 

В списке кандидатов на должность губернатора Коми, который «Единая Россия» в октябре прошлого года представила президенту на утверждение, значились трое – Владимир Торлопов, Вячеслав Гайзер и Игорь Васильев, сенатор от исполнительной власти Коми. Шансы Торлопова на переизбрание оценивались примерно в 70%: нельзя сказать, что экономика возглавляемого им региона росла большими темпами, но и откровенных провалов тоже не было. К тому же конкуренты Торлопова популярностью похвастать не могли: Гайзер занимался кабинетной работой, а Васильев скорее известен своим знакомством с Владимиром Путиным (Васильев тоже служил во внешней разведке КГБ СССР).

Некоторые аналитики уже увязали неназначение Торлопова на третий срок с трагедией годичной давности: в январе 2009 года при пожаре в доме престарелых в селе Подъельск погибли 23 человека. Это происшествие получило большой резонанс на федеральном уровне и Медведев поручил губернатору «сделать серьезные выводы из случившегося». Однако вряд ли трагедия в Подъельске стала причиной неожиданного решения президента выдвинуть на пост главы Коми другого кандидата.