Тренд к росту

1 февраля 2010, 00:00
  Северо-Запад

Илья Андреев: «Мы с большим оптимизмом отнеслись к принятию новых, более жестких градостроительных документов – это ясные правила игры, это закон, который нужно соблюдать всем»

Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» на протяжении долгих лет – один из лидеров элитного домостроения в Северной столице. Осуществлять знаковые масштабные проекты в центре города, одновременно возводить целый ряд премиальных объектов и выступать маркет-мейкером в своем сегменте под силу корпорации во многом благодаря тому, что она входит в состав крупнейшего инвестиционно-строительного холдинга – Группы ЛСР. Коммерческий директор ОАО «Строительная корпорация „Возрождение Санкт-Петербурга“» Илья Андреев уверен, что квартиры, которые строит компания, всегда будут пользоваться спросом.

От статусного жилья не отказываются

– Год назад участники рынка были уверены, что элитная недвижимость пострадает во время кризиса меньше других сегментов. Оправдались ли эти заявления?

– Действительно, сегмент элитного жилья пострадал от кризиса в меньшей степени. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, из сегмента ушли объекты, которые лишь позиционировались как элитные, а на деле по своим опциям таковыми не являлись. Эти объекты до кризиса предлагались покупателям по изначально завышенной цене. Во-вторых, несмотря на то что в трудные времена приобретение предметов роскоши становится менее актуальным, это не отражается на элитной недвижимости. Если человек с высоким достатком и статусом может отказаться, например, от перелетов на частных самолетах в пользу первого класса, то от качественного статусного жилья он не откажется.

Мы всегда рассматриваем перспективные проекты реконструкции и будем их выводить на рынок по мере подготовки. Без реконструкции город не может развиваться

– Изменились ли за последнее время требования покупателей к дорогому жилью?

– Нет, за прошедший год ничего не изменилось. Основные критерии – месторасположение, красивые виды из окон, высокие потолки, удобная планировка, качественные материалы, обязательно подземный паркинг, контроль доступа и т.д. Этот набор опций давно понятен и нам, и клиентам.

– Насколько сократились объемы продаж элитного жилья за последний год в целом по рынку, и в частности у вашей компании?

– На рынке продажи элитного жилья за год упали примерно в полтора раза. Во многом это связано с тем, что во время кризиса люди стали более взвешенно относиться к покупкам. Некоторые представленные на рынке объекты, находящиеся на ранних стадиях строительства, стали вызывать у них сомнения. В основном по таким объектам и произошло сокращение или даже полная остановка продаж.

Что касается уровня цен, то мы ожидали, что будет хуже. Первое полугодие связано с неоднородным, а зачастую негативным информационным фоном. Каждый считал необходимым заявить что-то свое, по возможности яркое и шокирующее. Когда же негативный фон прошел, сразу выросло количество звонков и продаж. В целом наш объем продаж за год сократился гораздо меньше, чем на рынке, и это очень позитивно. В течение второго полугодия 2009 года в корпорации наблюдался хороший объем продаж, с небольшим трендом к росту. Дефицит качественного элитного жилья в Петербурге по-прежнему сохраняется. Поэтому в будущее мы смотрим с оптимизмом.

Кроме того, сегодня несколько расширился спрос за счет иностранных покупателей. Раньше их доля была меньше. Видимо, это связано с изменением курса валют, поскольку в евро и долларах цены стали значительно более привлекательными. Это касается и частных покупателей, и инвестиционных групп, с которыми мы ведем активные переговоры. У такой категории покупателей уже есть успешный опыт по использованию приобретенных у нас квартир под представительские цели. Они очень довольны результатом и рассматривают нас в качестве постоянного партнера.

Сознательная коррекция

– Чаще ли приходится идти на какие-либо уступки, чтобы продать объект? Какие дополнительные скидки и бонусы предлагались покупателям?

– У нас большие объемы строительства. В отличие от некоторых городских застройщиков, которые выводят по одному элитному дому в несколько лет, мы строим много и не готовы продавать по одной квартире в квартал. Поэтому для максимального сохранения объемов продаж и удержания своей доли рынка корпорация в начале 2009 года сознательно пошла на коррекцию и дифференциацию цен по некоторым объектам. На часть квартир, которые имеют более простые видовые характеристики или меньший метраж, цены снижены на 15-20%. Таким образом мы расширили круг покупателей.

Плюс пересмотрели свое отношение к скидкам, поскольку наш клиент стал их ожидать. Раньше, в докризисный период, скидки редко достигали 3%. Сейчас же мы стали давать нехарактерные для нашей компании скидки – до 10%. Размер и сам факт предоставления скидки индивидуален и зависит от многих факторов: график оплаты, вторичная покупка и др.

– Оттянул ли часть спроса вторичный рынок? Многие эксперты говорят о том, что в предложении появились уникальные объекты, которые раньше не были доступны…

– Вторичный рынок в элитном секторе – это в основном квартиры старого фонда, не идущие ни в какое сравнение с новыми домами по большому количеству параметров, многие из которых являются критичными. Старый фонд – это совершенно иное качество жизни. Приобретая недвижимость в новом элитном доме, вы знаете, что рядом не будет коммуналок, что в квартиру вы сможете подниматься на лифте прямо из паркинга – теплого зимой и прохладного летом. Лестницы и холлы будут красиво оформлены, не возникнет перебоев с тепло- и электроснабжением, которые нередко случаются в домах старого фонда. Ваша квартира будет отличаться продуманной планировкой, иметь просторные холл и кухню, необходимое количество санузлов. Не говоря уже о современных инженерных системах, обязательной дополнительной очистке воды и достаточном запасе выделяемой на квартиру электрической мощности, которой так не хватает в старом фонде. И это лишь немногие отличия от вторичного жилья. В то же время цены на элитные квартиры в старых домах довольно высоки, подчас даже выше, чем на первичном рынке.

От реконструкции не отказались

– Какие проекты сейчас в работе?

– Сейчас в продаже семь объектов, шесть из которых введены в эксплуатацию и в значительной степени проданы. Цены на них самые разные – как я уже говорил, они стали еще более дифференцированными. Есть квартиры по цене от 125 тыс. рублей за квадратный метр, высший предел – 340 тыс. рублей. За этими рамками остается, конечно, особый эксклюзивный проект в Зоологическом переулке.

– Пришлось ли отложить запуск каких-либо проектов? Какие объекты начнете строить в ближайшее время?

– Отложили проекты, которые находились на самых ранних этапах подготовки. Так сказать, сократили затраты, которые могли бы окупиться очень нескоро. Сконцентрировались на завершении уже строящихся объектов и выполнении своих обязательств перед дольщиками. Нам повезло, потому что мы вошли в этот год с недавно сданными в эксплуатацию объектами и несколькими практически готовыми. Осенью успешно сдали «Резиденцию на Суворовском» и два корпуса «Парадного Квартала»: многие квартиры проданы на стадии строительства и в них уже идет отделка. В то же время предлагаем широкий выбор готовых квартир, которые пользуются спросом. Это позволяет компании уверенно планировать дальнейшую деятельность.

В ближайшее время планируем запустить новый объект на Крестовском острове – на Депутатской улице. Это будет небольшой дом на берегу Средней Невки в стиле итальянского палаццо. В нем будет максимальный набор опций для элитного жилья. Это знаковый проект, поскольку на Крестовском острове хороших домов, достойных располагаться в такой уникальной зоне, единицы. Уже есть лист ожидания, сформированный из клиентов, желающих приобрести здесь квартиры. Объект попадает под 214-й закон, поэтому мы ждем получения разрешения на строительство, после чего опубликуем декларацию и будем открывать продажи. Кроме того, начинается реализация первого корпуса Смольного квартала. Этот проект имеет свои преимущества: престижное расположение в пяти минутах ходьбы от ансамбля Смольного, красивые виды из окон и широкий спектр квартир по метражу – от 58 до 250 кв. м.

– Все вышеперечисленное – объекты нового строительства. Ваша компания начинала с реконструкции исторических зданий в центре, сейчас же доля таких проектов существенно уменьшилась. Это принципиальная позиция, смена приоритетов?

– Это совпадение, никаких изменений в политике компании не происходило. Просто получилось, что ближайшие объекты – новое строительство. У нас в активе и объекты под реконструкцию (к примеру, на Каменноостровском проспекте), которые являются историческими зданиями. Там будет проведено полное восстановление исторических фасадов и внутренних интерьеров. Конечно, такие проекты более трудоемки и затратны. Гораздо легче построить здание с нуля. Реализовать его, кстати, также значительно проще – за счет более гибких планировочных решений, логистики и дополнительной инфраструктуры. Тем не менее мы всегда рассматриваем перспективные проекты реконструкции и будем их выводить на рынок по мере подготовки. Без реконструкции город не может развиваться.

– Как повлияло на рынок принятие новых градостроительных документов – Генплана, ПЗЗ? Многие участники рынка говорят о том, что зачастую фактически переделывали проекты, а это существенно удлинило весь инвестиционный цикл…

– Мы никогда не начинали стройку без наличия абсолютно всех необходимых документов, поэтому для нас ничего не изменилось. У нас не было и нет нарушений высотного регламента, все наши здания даже ниже, чем это позволяет закон. Это политика руководства компании. Поэтому тратить время на получение новых ППТ нам не надо – все полученные документы актуальны. Наоборот, мы с большим оптимизмом отнеслись к принятию новых, более жестких градостроительных документов – это ясные правила игры, это закон, который нужно соблюдать всем. Наличие законов идет только на пользу нормальному, честному бизнесу.      

Санкт-Петербург