В частную лапу

1 февраля 2010, 00:00
  Северо-Запад

Вал контрабанды из Белоруссии и России в страны ЕС превышает все разумные пределы. В восточных регионах Латвии спрос на сигареты в магазинах за год упал на 50%. Это произошло потому, что легальный товар вытесняется контрабандой. При этом таможенные и пограничные службы страны не в состоянии поставить заслон контрабанде. В результате Ассоциация торговцев Латвии обдумывает вопрос о найме частных структур для отлова контрабандистов.

«То, что сейчас происходит, чудовищно. Через границу идут контейнеры с сигаретами. Никогда такого не было. Контрабанда в восточной части Латвии стала своего рода образом жизни. Что поделаешь, разница в цене тут и в той же России огромная, значит, люди будут рисковать всем и заниматься контрабандой. В данный момент торговцы не могут в достаточной степени объединиться, чтобы самостоятельно бороться с контрабандой, но если ничего не изменится, нам придется решать проблему своими силами», – объясняет консультант Ассоциации торговцев Латвии Аустрис Калниньш.

Латвийские охранные фирмы готовы начать переговоры по поводу возложения на них функций по борьбе с контрабандой. Однако эта работа для частного охранного сектора крайне необычна. «С правовой точки зрения тема очень скользкая. Дело в том, что закон об охранной деятельности не предусматривает такую функцию для охранников. Однако если мы сойдемся в цене и МВД даст нам добро, то можем начать развивать эту тему», – рассказывает руководитель Ассоциации охранных структур Латвии Янис Зепс. При этом оппоненты проекта полагают, что появление посреднического звена приведет лишь к росту взяток на границе, ведь теперь коммерсантам придется делиться своей выручкой и с частными борцами с контрабандой.

Впрочем, в Латвии рассматривают возможность привлечь к сотрудничеству иностранных секьюрити. Подобный опыт есть у Болгарии – там сбором таможенных пошлин и борьбой с контрабандой занимается британская фирма Crown Agents. С ее подачи собираемость пошлин в этой стране существенно выросла.