«Кредитоваться будем под 22%»

1 февраля 2010, 00:00
  Северо-Запад

Заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Евгений Лукьянов.

– Насколько значительно сократились доходы бюджетов регионов Северо-Запада в 2009 году по сравнению со среднероссийским уровнем?

– По оперативным данным, на 1 декабря 2009 года бюджеты регионов недополучили более 40 млрд рублей, из них 37 млрд – по налогу на прибыль. Мобилизация по этому виду налога в целом по округу составила 54% к соответствующему периоду прошлого года, что на 2% ниже, чем по стране. По отдельным регионам поступления значительно ниже среднеокружного уровня. Архангельская область – 45%, Республика Карелия – 31, Вологодская область – 17% к уровню прошлого года. Самый высокий уровень поступлений по налогу на прибыль зафиксирован в Псковской и Ленинградской областях – 88 и 77% соответственно.

– С 1 января этого года налог на добычу полезных ископаемых полностью мобилизуется в федеральный бюджет. Как это отразится на доходах бюджетов субъектов СЗФО?

– Для большинства регионов это несущественная потеря, однако Карелия, Коми, НАО, Архангельская и Мурманская области пострадают значительно. Предполагается компенсация выпадающих доходов по данным регионам в размере 60% к прогнозируемому уровню 2010 года. Очевидно, что необходимо на федеральном уровне дополнительно рассмотреть вопрос о компенсациях выпадающих доходов добывающих регионов с учетом общего уровня сбалансированности их бюджетов в этом году.

– Каковы основные тенденции региональной бюджетной политики 2010 года?

– В целом я бы охарактеризовал бюджеты регионов на текущий год как бюджеты стабилизации. Что касается тенденций, то, во-первых, с учетом нестабильности поступлений доходов бюджетов в 2010 году регионам все чаще придется обращаться к коммерческим банкам и кредитоваться под высокие процентные ставки, которые уже сегодня доходят до 20-22%. Во-вторых, продолжится оптимизация расходов – как и в прошлом году, она коснется в основном капитальных вложений и инвестиционных программ регионов. И наконец, одна из базовых задач сегодня – адекватная сложившейся экономической ситуации корректировка механизмов межбюджетного регулирования.