Таможня тасует добро

1 февраля 2010, 00:00
  Северо-Запад

Федеральная таможенная служба (ФТС) России в 2010 году планирует провести преобразование таможенных постов в Северо-Западном таможенном управлении (СЗТУ). Об этом сообщил на пресс-конференции начальник управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС Дмитрий Некрасов.

Говоря о возможном объединении Балтийской и Санкт-Петербургской таможен, он, в частности, отметил: «Безусловно, преобразования, которые планирует ФТС, состоятся. Именно в 2010 году очередь дойдет до таможенных органов Северо-Запада». Некрасов напомнил, что в 2008-2009 годах велась активная работа в Центральном федеральном округе. По его словам, конкретный механизм предстоящих преобразований уточняется.

В свою очередь, начальник СЗТУ Назин Галикеев, касаясь вопроса возможного объединения таможен, уточнил, что «в первом квартале продолжится проработка и спешных решений не будет». «Мы все просчитаем и взвесим, после доклада руководству ФТС будет принято конкретное решение», – сказал Галикеев, добавив, что «говорить, будут объединяться таможни или нет, пока рано».

Ранее представители ФТС поясняли, что в результате объединения таможен появится возможность производить оформление товаров не на территории морских портов, а в специализированных сухих терминалах (логистических терминалах, находящихся за пределами морских портов). Некрасов сообщил, что приказ о внедрении этой технологии находится на завершающей стадии. По его мнению, как раз к моменту восстановления грузооборота после кризиса «технология заработает». Однако называть конкретные логистические терминалы, которые получат статус сухого порта, Некрасов не стал.

Кроме того, в текущем году, по словам Назина Галикеева, продолжится процесс реализации Концепции переноса таможенного оформления к границам РФ. По данным Галикеева, в рамках концепции на Северо-Западе планируется создать 13 новых таможенных складов, три из которых были открыты в 2009 году (терминал на Выборгской таможне, в Бурачках и в Багратионовске). В настоящее время работа по проектированию и отводу земель под строительство новых таможенных терминалов, привлечению частных инвесторов продолжается. Однако, прояснил ситуацию Дмитрий Некрасов, вопрос финансирования работ по реализации концепции остается открытым. Формирование инфраструктуры предполагается в том числе и за счет средств федеральной целевой программы «Таможня на границе», которая еще не утверждена. «По ней проходят достаточно боевые согласования», – отметил Некрасов.