Новости недели

1 февраля 2010, 00:00
  Северо-Запад

Пришли к стабильному

Рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочным рейтингам Санкт-Петербурга с негативного на стабильный, подтвердив долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валютах на уровне ВВВ. По мнению председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Петербурга Евгения Елина, благоприятный рейтинг городу обеспечили, в частности, низкий уровень долга и снижение инфляции, а также то, что Смольный вкладывает значительные средства в развитие города, в том числе – инфраструктуры.

Отредактировать вопросы

 pic_text1 Фото: ИНТЕРПРЕСС
Фото: ИНТЕРПРЕСС

Министерство регионального развития РФ рекомендовало жителям Петербурга инициировать общегородской референдум о дальнейшей судьбе «Охта-центра». По версии министерства, в соответствии с одной из статей федерального закона о принципах местного самоуправления, вопросы местного значения должны выноситься на референдум для принятия соответствующего общественного решения. Противники «Охта-центра» полагают, что министерство этим письмом поддержало «антинебоскребовскую» кампанию. В свою очередь, сторонники проекта называют документ «бюрократическим перечислением законодательных норм, не позволяющим сделать определенный и единственно верный вывод о необходимости референдума».

Напомним, в конце декабря 2009 года депутаты Законодательного собрания Петербурга отказали инициативной группе в проведении подобного референдума. Основная причина отказа – некорректное составление вопросов, предложенных к обсуждению. Громоздкие конструкции вопросов, обилие топонимических обозначений, по версии законодателей, могли запутать участников референдума и привести к некорректным выводам при подведении его итогов. Если же лингвистические изъяны будут ликвидированы, вопрос о референдуме может вновь оказаться в повестке заседаний ЗакСа.      

Борьба за власть

 pic_text2 Фото: Интерпресс/Сергей Коньков
Фото: Интерпресс/Сергей Коньков

Владимир Дербин переизбран председателем Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти (ЛФП). Борьба за кресло оказалась нешуточной: основной конкурент Дербина декан факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Еремеев не был зарегистрирован кандидатом. В соответствии с принятыми накануне выборов изменениями в устав федерации, выдвигаться в руководители организации могут только действующий глава профсоюза либо его заместители, а также члены организации, прошедшие годичное обучение в Академии труда и социального обслуживания. Ни одному из этих критериев Еремеев не соответствовал. Сторонники Еремеева в итоге покинули зал заседаний, однако кворума хватило для переизбрания Дербина.

За пять лет председательства Дербин успел прославиться как активный борец за сохранение профсоюзной недвижимости. ЛПФ – это не только отстаивание прав работников, но и активы, в основном объекты недвижимости, в том числе в центральных районах Петербурга, которые навскидку оцениваются в совокупности в 200-250 млн долларов.   

Рекорд за рекордом

На минувшей неделе Петербург и Ленинградская область обновили рекорд суточного потребления электроэнергии. Прежний рекорд отмечен 7 февраля 2006 года, когда при 25 градусах ниже нуля потребление электроэнергии составило 7050 МВт. 21 января текущего года потребление превысило 7100 МВт, затем рекорд обновлялся в течение нескольких дней.

По словам представителей «Ленэнерго», они ожидали роста потребления электроэнергии. «Региональная энергосистема спроектирована и построена с учетом пиковых нагрузок осенне-зимнего периода и обладает необходимым ресурсом выносливости. Отключений и нарушений в работе сетевой компании нет, электроснабжение осуществляется в штатном режиме», – уточняют в «Ленэнерго».         

Пельмени входят в моду

В странах Балтии отмечен рост потребления мясных полуфабрикатов, прежде всего – пельменей и колбас. «В 2009 году объемы реализации на этом рынке выросли на 10%, что во многом связано с чувствительностью потребителей к соотношению цены и качества в условиях экономического спада», – объясняет финансовый директор эстонской компании Uvic (одного из основных производителей полуфабрикатов в странах Балтии) Маркус Кирсберг. По его прогнозам, в краткосрочном периоде профильный рынок вырастет еще на 2,5-3%. «Происходит изменение привычек потребителей: вместо того чтобы покупать сырые продукты и готовить все самим, люди предпочитают готовые или полуготовые изделия. Это экономия времени и практичное решение в условиях ограниченных финансовых возможностей», – считает Кирсберг.       

Под пресс

С 1 февраля владельцы старых отечественных автомобилей могут подавать заявки официальным дилерам о намерении сдать свою машину в утиль и получить компенсацию в размере 50 тыс. рублей для приобретения новой. На основе полученных в течение месяца заявок Министерство промышленности и торговли РФ произведет отбор пунктов утилизации и составит перечень официальных дилеров, которые будут допущены к эксперименту по утилизации старых автомобилей. Сам эксперимент стартует 8 марта. Из бюджета на его реализацию уже выделено 10 млрд рублей, поэтому прием автомобилей на утилизацию будет прекращен, как только количество поданных заявок превысит 200 тыс. штук. Впрочем, дилеры не прогнозируют большой популярности этой программы среди российских автовладельцев.    

Парфино в программе

 pic_text3 Фото: архив «Эксперта С-З»
Фото: архив «Эксперта С-З»

Губернатор Новгородской области Сергей Митин сообщил о том, что поселок Парфино будет включен в список российских моногородов. Это позволит привлечь на восстановление экономики Парфино и обеспечение занятости его жителей преференции из федерального бюджета.

Градообразующим предприятием является Парфинский фанерный комбинат (ПФК), простаивавший более года. Комбинат, где работали 35% трудоспособного населения поселка (1,6 тыс. человек), обанкротился с долгами в 1,3 млрд рублей (см. «Фанерный тромб», «Эксперт С-З» №9 от 9 марта 2009 года). Имущественный комплекс ПФК перешел в руки совета кредиторов. Основным кредитором выступил Северо-Западный банк Сбербанка РФ, который совместно с экономическим департаментом администрации Новгородской области начал поиски потенциального соинвестора среди предприятий лесопромышленной отрасли. После переговоров, арбитром в которых выступал и Сергей Митин, выбор сделан в пользу петербургской компании «Илим Тимбер Индастри», два года назад объединившей деревообрабатывающие активы крупнейшей российской лесопромышленной корпорации «Илим Палп». Первые кубометры березовой фанеры квадратного формата сошли с конвейера ПФК в конце ноября прошлого года.      

То взлет, то посадка

Петербургский аэропорт «Пулково» снизил показатели пассажиропотока по отношению к 2008 году, однако превысил докризисный показатель 2007-го на 10,1%. По данным аэропорта, в 2009 году пассажиропоток составил 6,8 млрд человек, что на 4,4% меньше, чем годом ранее. В частности, перевозки по внутренним линиям составили 3,3 млрд человек, что соответствует уровню 2008 года. Упали показатели пассажирооборота на международных линиях дальнего зарубежья и стран СНГ (соответственно на 9,5%, или 2,9 млрд человек, и на 2,8%, или 600 млн человек).

В «Пулково» отмечают, что спад на международных направлениях компенсирован ростом пассажиропотока на внутренних воздушных линиях за счет расширения маршрутной сети и прихода новых авиакомпаний. Количество взлетно-посадочных операций в 2009 году уменьшилось на 6,9% и составило 87,6 тыс.       

Год спустя

Голландская компания Spyker выкупит у General Motors (GM) его шведское подразделение Saab. Общая сумма сделки – 400 млн долларов, при этом 74 млн будут выплачены в денежном виде, 326 млн GM получит привилегированными акциями компании, которая будет образована после слияния Spyker и Saab. Сделка, как ожидается, будет завершена в феврале. По данным шведских СМИ, Европейский инвестиционный банк уже согласился предоставить кредит в размере 400 млн евро для совершения сделки. Кроме того, покупку Saab одобрило Управление государственного долга Швеции.

Долг автозавода – более 1 млрд долларов. Saab объявил о банкротстве в феврале прошлого года, одновременно с попытками GM продать или выделить подразделение в отдельную компанию. Saab с момента присоединения к GM в 1990 году почти никогда не приносил прибыли. Продажи Saab в 2008 году не превысили 100 тыс. машин.     

Деньги будут

Строительный холдинг RBI и Северо-Западный банк Сбербанка России подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, в соответствии с которым Сбербанк до 2017 года профинансирует строительство более 340 тыс. кв. м недвижимости по действующим проектам холдинга, а также примет участие в реализации проектов, которые находятся в стадии подготовки. Общая сумма проектного кредитования составит порядка 4,6 млрд рублей.

По словам председателя правления банка Алексея Логинова, оживление рынка недвижимости опровергает мрачные прогнозы о перспективах его развития. «Соглашение покрывает всю текущую адресную программу холдинга. Мы можем планировать строительство и запуск новых проектов, понимая, что их финансирование обеспечено ведущим банком страны», – говорит глава RBI Эдуард Тиктинский.