Остров отобран

Повестка дня
Москва, 08.02.2010
«Эксперт Северо-Запад» №5 (451)

Проект реконструкции острова Новая Голландия в случае его разморозки не будет осуществляться в соответствии с архитектурной концепцией Нормана Фостера, выбранной по итогам международного конкурса (см. «Остров подан», «Эксперт С-З» №7 от 20 февраля 2006 года). Председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) Санкт-Петербурга Алексей Чичканов сообщил, что в течение февраля городские власти определятся, будет ли утверждена новая концепция проекта или вновь придется объявлять конкурс. Для удешевления проекта и повышения его коммерческой привлекательности для инвестора главным направлением реконцепции станет упрощение предполагавшихся ранее архитектурных решений и изменение функционального наполнения реконструируемой и строящейся недвижимости.

Работы на площадке приостановлены в конце 2008 года. По информации КИСП, в реализацию проекта победитель конкурса – компания «СТ Новая Голландия» – инвестировал около 70 млн долларов (демонтирован ряд строений, проведены археологические изыскания и работы по укреплению фундаментов зданий-памятников, вынесены старые инженерные сети, получены техусловия, начаты работы по инженерному обеспечению и т.д.). Осенью 2008 года по инициативе инвестора Смольный продлил до 2012 года сроки завершения реконструкции Новой Голландии и создания многофункционального комплекса общей площадью около 180 тыс. кв. м (это обосновывалось в том числе удорожанием проекта с 320 до 800 млн долларов и сложностями с дорогостоящим строительством трехуровневого подземного паркинга). Но осуществление проекта пришлось приостановить из-за финансовых проблем и ареста активов известного девелопера Шалвы Чигиринского, владельца 50% акций «СТ Новая Голландия».

В настоящее время по заказу компании «Меркурий Девелопмент», принадлежащей Игорю Кесаеву, владельцу второй половины акций компании-инвестора, московским архитектурным бюро «Моспроект-2 им. М.В. Посохина» разработаны предпроектные предложения новой концепции реконструкции острова. Подробности возможных изменений пока не сообщаются, но, по словам Алексея Чичканова, в целом проект будет «приближен к рынку». В частности, возможен отказ от входящего в комплекс Дворца фестивалей, открытого амфитеатра на 3,5 тыс. мест на берегу островного водоема. Этот элемент архитектурной концепции Нормана Фостера изначально скептически оценивался специалистами (в силу как климатических условий, так и коммерческих соображений).

Как подчеркивает председатель КИСП, при выборе победителя конкурса конкретное архитектурное решение, оказывается, не было юридически зафиксировано (хотя конкурс тогда позиционировался как инвестиционно-архитектурный). Поэтому если новая концепция не затронет базовых условий реализации проекта (прежде всего – обязательства по строительству Дворца фестивалей на 2 тыс. мест) и будет согласовываться с требованиями Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга, возможно, удастся обойтись без проведения нового конкурса.

Эксперты полагают, что может сократиться ранее предусмотренный объем гостиничной недвижимости (три отеля общей площадью 55 тыс. кв. м) и офисов (10 тыс. кв. м). «Одним из направлений корректировки проекта станет увеличение жилой функции – строительство жилья оправданно и в рамках этого проекта, – отмечает заместитель руководителя департамента оценки Института проблем предпринимательства Алексей Шаскольский. – Жилье, на мой взгляд, могло бы составлять около 30%. Однако очень важно чувство меры, чтобы избежать превращения Новой Голландии в замкнутый анклав элитного жилья. Остров имеет прекрасные предпосылки стать новым „возвышенным“ культурным центром Петербурга, ориентированным на посетителей изысканных концертов классической музыки, художественных галерей, хороших ресторанов, а также новым центром притяжения туристических потоков, подтверждающим статус культурной столицы».      

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №5 (451) 8 февраля 2010
    Школа
    Содержание:
    Вечный эксперимент

    Средняя школа давно живет в режиме постоянного реформирования, и новые инициативы не вызывают ажиотажа

    Реклама