Снежное позорище

Пятый угол
Москва, 08.02.2010
«Эксперт Северо-Запад» №5 (451)
Беспомощность коммунальных служб Санкт-Петербурга дополнительно продемонстрировала несовершенство системы управления городом

Полуторамесячное противостояние коммунальных служб и последствий «небывалого снегопада» увенчалось, как и следовало ожидать, фарсом. Образцово-показательный объезд руководителями Смольного четырех центральных районов, устроенный за сутки до назначенного Валентиной Матвиенко часа икс («очистить город от снега к 1 февраля»), прошел успешно. Дороги и тротуары на пути следования убраны, во внутриквартальные территории, а тем более во вторые-третьи дворы, процессия не углублялась. Ничто не помешало главе «антиснегопадного» штаба вице-губернатору Александру Вахмистрову провозгласить: «Город чистый. Задача, поставленная губернатором, выполнена». Устроенное же губернатором совещание-разнос завершилось увольнением за неудовлетворительную работу лишь 11 функционеров среднего звена, в основном районных тружеников ЖКХ. Чиновникам-коммунальщикам намекнули, что более массовая отправка «вязать носки» грозит, если они забудут, что «после 1 февраля зима не заканчивается», а главное – если снег вдруг сам не растает.

Беспредел, творившийся более месяца в заваленном снегом Петербурге, – наглядная иллюстрация неэффективности городской управленческой системы. Культивировавшаяся в последнюю пятилетку модель «ручного управления» позволяла в первую очередь форсировать запуск «штучных» стратегических проектов, добиваясь хоть какой-то координации работы отраслевых комитетов и подведомственных им структур. В повседневной же деятельности система ориентирована на спокойное существование и нормативное освоение средств. Эту психологию подпитывал рост бюджетного благополучия (и, соответственно, капвложений во всех отраслях).

Но вот случился природный форс-мажор – зима не вписалась в действующие нормативы, по которым из года в год комфортно жили коммунальные службы. И оказалось, что даже исполнение прямых обязанностей возможно исключительно после окрика губернатора, рискнувшего прогуляться 14 января в районе Владимирской площади по снежным баррикадам под нависающими сосульками. Лишь тогда появились признаки пробуждения служб, которые на практике, а не в декларативных программах должны обеспечивать и «показатели качества жизни», и «европейские стандарты» городской среды, и прочее.

Невообразимо, но после снегопадов 21-24 декабря не было принято элементарное управленческое решение: новогодне-рождественские каникулы отменяются для всех коммунальщиков во главе с руководителями комитетов Смольного и районных администраций, ГУЖА, жилкомсервисов, «Спецтранса», государственных унитарных специализированных предприятий. Ведь речь идет о службах жизнеобеспечения всего города! В последующем же чиновники могли бы найти схемы компенсации потерянного отдыха (допустим, за счет увеличения летних отпусков).

Однако восторжествовал более привычный менталитет – неуважительного, пренебрежительного отношения к жителям и безнаказанности. Председатель Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) невозмутимо оправдывался на публике: мол, одновременно со снегопадами пришли новогодние праздники, «кто-то уехал, кто-то отдыхал», и только 10-12 января якобы удалось скоординировать их усилия. А руководитель ГУ «Центр комплексного благоустройства» – фактически главной спецслужбы, призванной координировать все действия в «снежной войне», – на совещании в Смольном 2 февраля признавал, что и он, и его подчиненные «упустили момент». Иными словами, в отличие от любого обывателя, знакомого с прогнозами погоды из всех «открытых источников», ответственные за уборку снега руководители уже в 20-х числах декабря были не способны адекватно оценивать происходящее и, можно понимать, по полной «отдыхали».

При таком отношении чиновников и к своим функциям, и к интересам горожан стоит ли удивляться попыткам ввести жителей в заблуждение? Рассказывались истории о «призраках» – о более чем тысяче единиц спецтехники, якобы работающей на улицах в дни каникул. В ход шла бюрократическая казуистика о различиях между расчисткой улиц и уборкой. Делались попытки трактовать указание губернатора как требование не полностью очистить город от снега к 1 февраля, а лишь сделать его более безопасным и удобным для проезда и прохода.

В то же время оправдывающиеся коммунальщики выявили массу виновных в своем завале. Это и автомобилисты, вынужденные парковать машины на улицах за неимением доступных паркингов, и предприниматели, плохо убирающие снег у своих заведений, и сами граждане, которые, помимо откапывания машин, не спешили помогать профессионалам, и безработные, не желающие трудиться дворниками. Среди мудрых чиновничьих мыслей – предложение главы КБДХ в дальнейшем «ограничить доступ транспорта в центральные районы» во имя удобства уборки улиц от снега. Так и слышится продолжение: а еще лучше – и людей.

И, кстати, к вопросу об успехах в координации работы служб. Даже в относительно расчищенных центральных районах для многих улиц характерна картина: проезжая часть и тротуары более или менее приведены в порядок, а с крыш по-прежнему свисают сосульки, либо сутками лежат груды сброшенного с крыш снега и льда. Крыши и сосульки – это «тема» Жилищного комитета, а дороги и панели – КБДХ, вот они и «взаимодействуют»!

На борьбу с завалом из бюджета пришлось выделить уже более 1 млрд рублей (к предусмотренным на 2010 год 4,1 млрд), обещаны деньги на спешную закупку техники (хочется надеяться, реально востребованной), несомненно, пролоббируют коммунальщики и увеличение своего текущего финансирования. Но улучшится ли на деле качество уборки улиц? Может быть, следует наконец демонополизировать и эту сферу жилищно-коммунального хозяйства – вместо дальнейшего закачивания средств в «Спецтранс» и прочие подконтрольные чиновникам организации? Уборка по крайней мере части улично-дорожной сети могла бы быть отдана частным структурам. При наличии прозрачных конкурсных правил и разумных тарифов бизнес заинтересуется подобным предложением.  

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №5 (451) 8 февраля 2010
    Школа
    Содержание:
    Вечный эксперимент

    Средняя школа давно живет в режиме постоянного реформирования, и новые инициативы не вызывают ажиотажа

    Реклама