Идем ва-банк

Пятый угол
Москва, 15.02.2010
«Эксперт Северо-Запад» №6 (452)
Неудержимое стремление Эстонии в зону евро – самая обсуждаемая сегодня тема в республиканских массмедиа

Даже у отъявленных скептиков практически не осталось сомнений: евро – быть. Происходившая до сих пор дискуссия по поводу целесообразности «евроизации» эстонской экономики как по форме, так и по содержанию до ностальгических галлюцинаций напоминала былые «всенародные обсуждения основополагающих документов партии и правительства». Вместе с тем внутри самой Эстонии сторонников и противников введения евро – примерно поровну. Проведенный в конце прошлого года социологической фирмой TNS Emor опрос показал, что поддерживают новую валюту 47% респондентов, тогда как возражают – 41%. Сторонники перехода аргументируют свою позицию тем, что с единой валютой легче путешествовать, совершать покупки, вести расчеты, а также тем, что «единая валютная система полезна и целесообразна».

Основной довод противников евро – страх перед неизбежным, по их мнению, падением уровня жизни и повышением цен. Характерно, что на позицию опрашиваемых серьезное влияние оказывает их этническая принадлежность. Так, в ходе предыдущего опроса годичной давности за евро высказались 56% эстонцев и 36% неэстонцев. При последнем опросе – соответственно 59 и 23%. В результате несколько снизился и общий процент еврооптимистов (год назад их было чуть более половины). Такое расхождение объясняется, во-первых, значительным разрывом в уровне доходов представителей двух крупнейших языковых групп. При равном уровне квалификации и образования зарплата работника-эстонца в среднем на 25% выше, чем у его русскоязычного коллеги.

Наиболее последовательными и непримиримыми критиками мер правительства, возглавляемого лидером Реформистской партии Андрусом Ансипом, по продавливанию Эстонии в зону евро, являются, естественно, представители самой многочисленной оппозиционной Центристской партии Эдгара Сависаара. В конце января бывший вице-мэр Таллина, а ныне член экономической комиссии эстонского парламента (Рийгикогу) Ольга Сытник заявила в публичном выступлении: «Вместо того чтобы стимулировать экономику и бороться с безработицей, правительство весь минувший год сокращало государственные расходы, чем лишь еще больше усугубляло имеющиеся в экономике проблемы».

Но если позиции традиционных оппонентов можно считать абсолютно предсказуемыми, то высказывания ближайших соратников по правящей коалиции подчас сильно озадачивают реформистов. Так, лидер партии «Союз Отечества и Республики» (СОР) экс-премьер-министр Март Лаар открыто упрекнул правительство Ансипа в том, что под его давлением эстонские СМИ делают основной акцент на положительных аспектах введения евро и не дают адекватной информации об опасностях, сопряженных с этим шагом. «Евро – это не выход, – заявил перед журналистами Лаар. – Опасности, связанные с его приходом, велики, но о них мало говорилось». В качестве наглядной иллюстрации он привел пример Португалии, где переходу на евро сопутствовали увеличение государственного долга и 10-летний период стагнации в экономике. В другом публичном выступлении глава СОР предостерег партнеров по коалиции, что непрекращающийся рост безработицы может стать тем барьером на пути к евро, который Эстония не сможет преодолеть.

Аналитики, впрочем, склонны объяснять такую аффектированную непредвзятость «главного отечественника и республиканца» тем простым обстоятельством, что Март Лаар не занимает ныне никакого поста в правительстве и, таким образом, не несет ответственности за принимаемые решения. Если же иметь в виду грядущие осенью парламентские выборы, то лишь на антиправительственной риторике сегодня можно заработать несколько тысяч голосов обеспокоенных экономическими проблемами избирателей.

Не более оптимистичны и многие независимые эксперты. Вице-президент Svenska Handelsbanken Бу Краг также считает, что переход на евро принесет стране больше минусов, чем плюсов. По его мнению, правящие политики Эстонии и других стран Балтии хотят таким образом еще более интегрировать регион в систему общеевропейской безопасности и видят в зоне евро дополнительную, после вступления Эстонии, Латвии и Литвы в НАТО и Евросоюз, возможность для этого. Если же на этом пути Эстония обгонит ближайших соседей, это станет еще одним позитивом, который, воздействуя на чувство национальной гордости, в глазах рядового обывателя может перевесить соображения здравого смысла. Отсюда, кстати, на взгляд эксперта, и не очень значительный, но все-таки рост за последний год числа еврооптимистов именно среди эстонцев.

Однако республиканские СМИ предпочитают акцентировать внимание аудитории на более приятных сообщениях. Например, на опубликованном в декабре прошлого года в New York Times комментарии обозревателя агентства Reuters Пола Тейлора, который считает, что включение Эстонии в зону евро с 1 января 2011 года «необходимо для финансовой стабилизации и процветания Восточной Европы». Это вкупе с фразой «Эстония выдержала финансовый кризис лучше, чем Латвия и Литва», несомненно, вселяет больший оптимизм и веру в светлое будущее, чем предостережения профессиональных аналитиков-финансистов.

Что же касается сравнений с такими «евронеудачниками», как Португалия, Испания или Греция, то правительственные чиновники предпочитают рассуждать с позиций макроэкономики. Как это сделал недавно вице-канцлер Министерства финансов Эстонии Танель Росс, заверивший журналистов: «Бюджетные проблемы Греции никак не повлияют на шансы Эстонии присоединиться к еврозоне». Большинство официальных сообщений по этому поводу обычно заканчиваются на оптимистичной ноте: «Эстония намеревается подать безупречную заявку на вступление в зону евро – сократить дефицит бюджета до 3% ВВП и обуздать инфляцию» или «Комиссар ЕС по экономике и монетарной политике Хоакин Альмунья оценивает шансы Эстонии по переходу на евро положительно».

Во всяком случае, все крупные торговые сети Эстонии уже с 2008 года на ценниках и товарных чеках указывают стоимость товаров не только в эстонских кронах, но и в евро.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№6 (452) 15 февраля 2010
Банки
Содержание:
Реклама