Со скоростью света

Райвис Мацкевич: «В развитии телекоммуникаций Латвия пошла по своему пути. Это тот случай, когда можно сказать: „Слава богу, у нас маленькая страна“»

Латвия признана страной с самым быстрым интернетом в Европе, свидетельствуют данные популярного интернет-аудитора speedtest.net. Быстрее – только в Корее и на Аландских островах, которые считаются провинцией Финляндии. Средняя скорость передачи данных в Латвии – 16,86 Мбит/с.

Сейчас местные провайдеры активно предлагают интернет-подключение со скоростями до 500 Мбит/с. Не за горами и гигабитный интернет. Столь впечатляющий результат достигнут благодаря повсеместному введению оптоволоконного интернета. О латвийских особенностях перехода с медных проводов на световоды корреспонденту «Эксперта С-З» рассказал директор отдела перспективных технологий государственной компании Lattelecom Райвис Мацкевич.

– В Великобритании провайдеры борются друг с другом за выгодное предложение на 50 Мбит/с. В Латвии сейчас 100 Мбит/с – стандарт. В чем секрет?

– Таких результатов мы добились благодаря тому, что уже давно поняли необходимость перехода на оптическое волокно и незамедлительно начали реализацию стратегии перехода. Если сравнивать обычное подключение ADSL при помощи медного провода с оптическим интернетом, то это как капля и водопад. ADSL на своем максимуме может выдавать 10 Мбит/c. Оптика – в сто раз больше. Сейчас сетевая аппаратура для 1 Гбит/с интернета находится в стадии разработки – над ней работают Ericsson и Siemens. Недавно Google провел тест такого интернет-канала. В мире – фурор. А мы уже несколько месяцев предлагаем клиентам подключение в 500 Мбит/с – половину от этого показателя. Надо сказать, что предложение пока эксклюзивное, но с расширением оптоволоконной сети и оно станет стандартным.

В Великобритании местные крупные компании предлагают 40 Мбит/с по 50-60 фунтов стерлингов. У них там довольно закрытый рынок услуг, и поэтому их экономическая модель называется «торт». Сначала они ставят высокую цену, а потом начинают отрезать от этой цены по кусочку, следуя за конкурентами. В развитии телекоммуникаций Латвия пошла по своему пути. Это тот случай, когда можно сказать: «Слава богу, у нас маленькая страна». Мы сразу стали предлагать населению 100 Мбит/с в качестве стандарта и давать за дополнительные деньги опцию в качестве более мощного канала. Потребителю обычный канал обходится в 12 латов (900 рублей), и это очень хорошая цена.

Тернистый путь к скорости

– Оптоволоконная сеть проведена уже повсеместно?

– Lattelecom активно инвестирует в расширение оптоволоконной сети. В первую очередь оптический интернет проведен в города – идет строительство новых узлов.

Оптическая сеть выстраивается параллельно с медной. Естественно, покрываются в первую очередь густонаселенные территории, но желающие пользоваться скоростным интернетом уже сейчас, а не через год, могут пойти по пути государственно-частного партнерства и вложиться в государственную интернет-инфраструктуру, чтобы впоследствии получить обратно свои деньги.

Нам удалось сделать наше предложение на редкость желанным. В день получаем несколько сотен новых заявок на подключение и стараемся их удовлетворить. К сожалению, это не всегда удается. Кстати, мы недавно обнаружили довольно забавное исследование, в котором говорится, что жители Латвии готовы отказаться от интернета в последнюю очередь. 35% готовы отказаться от сытной еды, 11% – от электричества и только 5% – от интернета. То есть интернет стал товаром жесткого спроса. Люди настолько привыкли к бесплатным новостям и общению в социальных сетях, что просто не мыслят жизни без интернета.

– Кроме быстрого интернета Lattelecom занимается телевидением. Недавно компания ввела к эксплуатацию ретрансляторы цифрового телевидения, закончив тем самым эру аналогового вещания…

– Это был очень важный шаг, к которому мы готовились давно и серьезно. Переход на цифровое телевидение – технологический рывок для любого современного государства. Ведь это возможность обеспечивать прекрасное качество сигнала на всей территории страны, а не только вблизи телебашен. Сотни каналов, причем некоторые из них – в качестве HD, и это доступно всем без территориальной привязки. Эта услуга сбила цены на рынке кабельного телевидения, так как базовый пакет мы стали предлагать чуть меньше чем за 10 евро в месяц.

– Но вопросы к вашей ценовой политике все равно оставались…

– Да, прежде всего для получения телесигнала любому владельцу телевизора нужно приобрести цифровой декодер, который стоит 30-60 евро. Пришлось обсуждать вопросы ценообразования и с региональными телекомпаниями, которые прежде работали в аналоговом формате. Но в итоге, после того как мы провели массированную информационную кампанию и разъяснили населению, что такое цифровое телевидение и с чем его едят, основные проблемы были сняты.

Цифровое телевидение уже прошло стадию публичного тестирования и предлагается как готовый продукт. Lattelecom подошел к маркетингу цифрового телевидения очень серьезно. Мы обладаем сетью дилерских центров по всей стране, которые начали активно торговать комплектами «декодер плюс карточка». Кроме того, перед Рождеством запустили успешную рекламную кампанию, ориентированную на детей пожилых родителей, которые были основными потребителями аналогового телевидения. Предлагали детям дарить родителям на Рождество наш комплект. Кроме того, запустили и кампанию социальной ответственности, во время которой дарили декодеры детским домам и домам престарелых.

– Там, где появилась «цифра», недалеко и до интернет-телевидения?

– Мы повсеместно вводим интернет-телевидение. Если переход эфирного телевидения на цифровое вещание – дело государственной важности, то введение интернет-телевидения возможно только с использованием мощных интернет-каналов. 100 Мбит/с – минимальная скорость передачи данных для ретрансляции HD-каналов. Сейчас мы уже активно реализуем такие услуги, как заказ любимых передач и интернет-видеопрокат.

В перспективе – технологии, которые позволяют трехмерное общение в интернете. На выставке CEBit показан работающий бытовой голографический проектор – как в фантастических фильмах. В воздухе образуется трехмерная фигура человека, с которой можно разговаривать. Эта технология требует минимум 1 Гбит/с. Лет через пять-десять мы вполне сможем предоставлять голографическую телефонию.

 Скоро и в России

– Вы активно работаете и на российском направлении. Какие проекты можно ожидать в краткосрочном периоде?

– Сотрудничество Lattelecom с российскими телекоммуникационными компаниями началось с подачи Министерства сообщения Латвии, которое активно продвигает свои проекты в России. В прошлом году мы реализовали крупный проект вместе с российской компанией «Синтерра»: произвели соединение телекоммуникационных инфраструктур на российско-латвийской границе на участке Пыталово – Резекне. Lattelecom и «Синтерра» построили каждый свой участок сети до границы. Таким образом, на базе перехода создана международная линия связи с первоначальной пропускной способностью 2,5 Гбит/с.

Завершив комплекс мероприятий по организации межсетевого стыка, мы обеспечим для наших пользователей полный доступ к комплексу услуг связи, предоставляемых «Синтеррой», включая услуги междугородной связи, аренды магистральных каналов, услуги на базе сети IP MPLS, доступ в интернет, доступ к ресурсам сети центров обработки данных и распределенного call-центра. Со своей стороны, Lattelecom также будет предоставлять партнеру полный комплекс телекоммуникационных услуг на территории Балтии и Скандинавии.

Новая линия связи между Латвией и Россией увеличит производительность серверов в европейской части России, в частности в Псковской и Ленинградской областях. Кроме телекоммуникационных проектов министерства сейчас в рамках сотрудничества с Минтрансом России реализуется проект по повышению пропускной способности железной дороги, а также по быстрому растаможиванию грузов. 

Тернистый путь

Lattelecom является лидером в сфере оказания услуг электронной связи в Латвии, предлагая решения электронной связи для дома, малых и средних предприятий, государственных организаций и органов самоуправления, а также для крупных корпоративных клиентов.

51% акций компании принадлежат государству, 49% – компании TILTS Communication, подконтрольной скандинавскому концерну TeliaSonera. Надо отметить, что путь к высоким скоростям в Латвии был крайне тернист. В начале 1990-х годов Lattelecom начал заменять старые аналоговые линии на цифровые. Это требовало замены не только линий, но и всех телефонных станций. Технологический рывок оплатили потребители – в Латвии в одной из первых среди республик бывшего Советского Союза появились платные местные разговоры по фиксированным телефонным сетям. Тем не менее это неудобство довольно быстро окупилось. Уже в 1995 году всем владельцам фиксированных линий был доступен интернет со скоростями до 128 кбит/с. Скорость эта теперь кажется небольшой, но она начала довольно быстро расти и уже в 2005 году стандартными были 10 Мбит/с.