Им бы в небо

22 марта 2010, 00:00
  Северо-Запад

В Латвии налажен выпуск беспилотных разведывательных аппаратов малого класса, разработанных группой студентов Рижского технического университета. Два латыша – студент Ливерпульского аэрокосмического университета Константин Попик и рижский инженер Гунтис Куликовский – организовали фирму UAV Factory и теперь продают самолеты-разведчики компаниям, занимающимся контролем за уличным движением и лесничеством.

Попик и Куликовский в юности увлекались созданием радиоуправляемых моделей самолетов и впоследствии решили превратить свое хобби в профессию. «Сначала я не представлял, насколько это тяжелый проект. На постройку радиоуправляемой модели уходило полгода-год, разработка же беспилотного аппарата заняла три года. Пришлось много времени уделить материалам, в частности углеволокну – его все хвалят, но никто толком не знает, как с ним работать. При разработке первых моделей мы использовали компьютерный дизайн – как в аэрокосмических лабораториях, чтобы смоделировать идеальную аэродинамическую форму для наших моделей. В конце концов все получилось», – рассказывает Гунтис Куликовский.

Компания предлагает две модели беспилотных самолетов – «Пингвин» и «Ворона». Первый весит около 20 кг, может находиться в воздухе час-полтора, неся на борту 2 кг полезной нагрузки, к примеру камеры наблюдения или тепловизоры. «Ворона» – микробеспилотник, который несет камеру с оптической стабилизацией, весит всего несколько килограммов и может находиться в воздухе час. «Ворона» прошла полевые испытания в Вооруженных силах Латвии и разработчики получили согласие оборонного ведомства страны на приобретение пробной серии таких аппаратов. Для гражданского рынка UAV Factory подготовила только «Пингвин». Такой аппарат без камеры наблюдения стоит около 2,3 тыс. евро.