Выборы депутатов различных муниципальных уровней 14 марта состоялись практически во всех регионах СЗФО. Выборы признаны состоявшимися, так как порог явки уже давно отменен. В регионах, где муниципалы стали серьезной силой и обладают весомыми полномочиями, на эти выборы приходят в среднем около 40% избирателей. В Калининградской области средняя явка на выборах составила 36%, в Петербурге – около 15%.
Дело в том, что в Петербурге муниципальные власти практически лишены реальных полномочий – за все отвечают городское правительство и районные администрации. Бюджеты муниципальных образований по сравнению с городским ничтожно малы, полномочий у депутатов – практически никаких. Поэтому население традиционно не жалует эти выборы своим присутствием.
Однако сенсационное сражение двух партий состоялось в МО «Автово». Единороссам было важно показать московскому руководству, что они не растеряли поддержку в Петербурге, а представителям «Справедливой России» – отстоять единственный в городе муниципалитет, который они полностью контролируют. В итоге в весьма ожесточенной борьбе, по предварительным данным, победили справедливороссы.
В целом процесс выборов в регионах проходил очень спокойно. Кое-где, как в Ленинградской области и электорально управляемых регионах Севера, – почти незаметно. Лидером избирательной гонки стала «Единая Россия». Результат не удивляет, так как в основном выборы проходили на селе, где традиционно голосуют за начальство. Удивили же результатами Калининградская и Псковская области. Так, в Невельском районе на выборах в местный совет 8,11% получило «Яблоко», давно уже не заседающее в Госдуме РФ. Эта оппозиционная партия обогнала в Невеле даже присутствующую в парламенте ЛДПР. Можно предположить, что на следующих больших выборах результат «Яблока» по региону в целом может быть вполне приличным.
Кроме того, неожиданными стали результаты голосования за депутатов Горсовета во втором по величине городе Калининградской области – Советске. Там контроль над парламентом получили КПРФ, справедливороссы и ЛДПР, а «Единой России» теперь придется работать по несвойственной ей оппозиционной схеме. Кроме того, в поселке Янтарное, что в Калининградской области, 70% избирателей проголосовали за мэра – единоросса Александра Блинова, а в бюллетенях по выборам депутатов Окружного совета в два раза реже ставили галочку напротив фамилий кандидатов партии власти. В результате Блинов стал главой Янтарного, а «Единая Россия» получила по партспискам около 35% голосов.
Таким образом, выборы, не затронувшие крупные города Северо-Запада, не должны вызывать эйфорию у «Единой России». Судя по голосованию в Советске, первые же крупные региональные выборы, которые пройдут весной 2011 года в Калининграде, могут преподнести партии множество неприятных сюрпризов.
Впрочем, подобный вывод можно сделать и исходя из итогов голосования в других регионах России, где «Единая Россия» в ряде округов потерпела сокрушительное поражение. Выборы показали, что в городах сформировалось сообщество, которое руководствуется собственными соображениями относительно будущего своих муниципалитетов. А наличие административного ресурса и денег на таких территориях ничего партии власти не гарантирует.