Энергичная конкуренция

Правила игры на рынке энергетического оборудования определяет заказчик, поэтому конкурентная борьба между отечественными и зарубежными производителями будет только обостряться

Потребление электроэнергии в России сократилось за прошлый год по сравнению с 2008-м всего на 4,6%, до 964,4 млрд кВт•ч. С учетом постепенного восстановления экономической активности в ближайшие годы спрос на электроэнергию сокращаться не будет, по крайней мере до тех пор, пока в стране не начнется внедрение энергосберегающих и энергоэффективных технологий для производства, передачи и потребления электроэнергии.

Рынок продукции энергомашиностроения в России (его емкость аналитики оценивают в 8-13 млрд долларов) растет, несмотря на неблагоприятную экономическую конъюнктуру, чему способствует прежде всего развертывание инвестиционных программ крупными энергетическими компаниями – как генерирующими, так и сетевыми (ФСК и МРСК), характеризует ситуацию заместитель управляющего директора ИК «Ленмонтажстрой» Денис Демин. Наиболее быстро растет производство крупного оборудования энергоблоков ГЭС, тепловых и атомных станций, в котором пока удерживают лидерство отечественные производители («Силовые машины», Уральский турбомоторный завод, «ЭМАльянс» и др.), а также общего электротехнического оборудования и кабельной продукции, во многих сегментах которого преобладают иностранные производители.

Доля малой энергетики в общем объеме энергопроизводства России будет увеличиваться за счет использования эффективного оборудования

Тем не менее уже очевидно, что делить этот рынок российским производителям придется с зарубежными. В какой пропорции произойдет перераспределение, зависит от того, смогут ли отечественные машиностроители модернизировать собственные мощности и внедрить современные технологии. В период сжатия кредитно-финансовых возможностей заказчики оборудования будут особенно внимательно изучать предложения на рынке. Это, в свою очередь, обостряет конкурентную борьбу как отечественных, так и иностранных производителей.

Крупный масштаб

С советских времен отечественное энергомашиностроение имело сильные позиции на мировом рынке и обеспечивало оборудованием не только внутренний, но и внешние рынки. В период разрушения экономики СССР этот сегмент устоял. В частности, продукция концерна «Силовые машины», крупнейшего машиностроительного предприятия страны, сегодня занимает 80% российского рынка продаж энергомашиностроительного оборудования. По информации пресс-службы концерна, портфель заказов компании на начало 2010 года составил 3,6 млрд долларов. В исполнении находятся контракты на поставку комплектного основного оборудования машинного зала для оснащения строящихся Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2, а также вспомогательного оборудования для внешней комплектации турбоустановки-миллионника энергоблока №4 Калининской АЭС. Ведутся работы по изготовлению энергетического оборудования для Уренгойской ГРЭС и Рефтинской ГРЭС, Костромской ТЭЦ-2, Тверской ТЭЦ-3, Ярославской ТЭЦ-2, ТЭЦ-5, Адлерской ТЭС, Калининградской ТЭЦ-2, Охинской ТЭЦ, Уфимской ТЭЦ-5, Саяно-Шушенской ГЭС и Волжской ГСЭ. Крупные экспортные контракты дают концерну возможность диверсифицировать источник поступления денежных средств. «Силовые машины» – единственный отечественный производитель турбин высокой мощности, доля же иностранных турбин в этом сегменте на российском рынке мала. По мнению экспертов, доступное сервисное обслуживание и действующие пошлины на импортные энергетические турбины позволяют предприятию предлагать более дешевые турбины по сравнению с иностранными конкурентами. Однако своих заказчиков на российском рынке имеют и такие зарубежные машиностроительные гиганты, как Siemens или Alstom. Производство турбин меньшей мощности ведется на НПО «Сатурн».

О том, что позиции отечественных производителей на внутреннем рынке сильны, свидетельствует и структура закупок основного оборудования генерирующих компаний. По словам генерального директора ТГК-1 Бориса Вайнзихера, поставщиками основного оборудования при реконструкции ТЭЦ выступают главным образом российские компании. Новые паровые турбины Выборгской и Василеостровской ТЭЦ изготовлены на Уральском турбомоторном заводе. Генераторы для паровых турбин поставляет компания «Элсиб».

При этом ТГК-1 сотрудничает и с зарубежными машиностроительными предприятиями. К примеру, заказала четыре газовые турбины мощностью 60 МВт для нового энергоблока Первомайской ТЭЦ у итальянской компании Ansaldo, так как подходящего альтернативного предложения в России не нашлось. «В настоящее время мы строим четыре парогазовые установки – две ПГУ-450 и две ПГУ-180. Распределение между отечественными и зарубежными поставщиками следующее: все паровые турбины и котельное оборудование – российские. Из восьми газовых турбин половина отечественного производства, остальные – итальянские. Что касается вспомогательного оборудования, то в данном сегменте западные технологии преобладают в схемах выдачи электрической мощности и оснащении автоматизированными системами управления технологическими процессами (АСУТП)», – пояснил Вайнзихер.

«Соотношение российского и импортного оборудования составляет 60-65 к 35-40%», – резюмирует ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Однако чтобы такая пропорция сохранилась, необходимо не только внедрять современные технологии, но и осваивать производство более мощных турбин.

Чтобы не потерять, надо приобретать

Заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов еще год назад отметил, что «единственная область тепловой энергетики, где Россия критически отстает от ведущих мировых производителей, – газовые турбины большой мощности (200 МВт и выше)». Зарубежные компании не только освоили производство газовых турбин единичной мощностью 340 МВт, но и успешно опробовали и применяют одновальную компоновку ПГУ, когда газовая и паровая турбины имеют общий вал. Такая компоновка позволяет существенно сократить сроки производства и стоимость энергоблока. «Наиболее целесообразный способ не потерять полностью рынок таких энергоблоков – организация лицензионного производства, в том числе за счет создания совместных с западными компаниями предприятий», – полагает Наумов.

Бизнес придерживается таких же взглядов. В частности, компания «Ренова», подконтрольная Виктору Вексельбергу, объявила о намерении организовать совместно с японской Mitsubishi Heavy Industries производство газовых турбин большой мощности (от 100 до 300 МВт). «Силовые машины» тоже готовятся стать игроком на этом рынке, заключив лицензионное соглашение с компанией Siemens на производство, продажу и сервисное обслуживание газовых турбин SGT5 – 4000F мощностью 292 МВт. «„Силовые машины“ уже прошли часть пути по созданию турбин большой мощности, и это серьезная заявка на производство конкурентного оборудования в данном сегменте рынка», – говорит Дмитрий Баранов.

Таким образом, конкуренция в секторе турбин большой мощности будет только усиливаться и определяющим фактором станет уже не столько цена, сколько кпд нового оборудования. Поэтому следующий этап конкурентной борьбы на рынке – соперничество технологий.

Мало-помалу

В России реализуется госпрограмма повышения энергетической эффективности экономики в целом, задача которой – снижение ее энергоемкости на 40%. Одним из поручений Госсовета стала разработка комплекса мер по модернизации мощностей тепловой энергетики, в том числе путем перевода их в режим комбинированной выработки тепловой и электрической энергии (так называемый режим когенерации). Вопрос об энергоэффективности поднят президентом Дмитрием Медведевым и на заседании комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики в сентябре 2009 года.

Комиссия выбрала шесть приоритетных проектов рабочей группы «Энергоэффективность», среди которых и «Малая комплексная энергетика», который предусматривает производство и внедрение энергоэффективного оборудования для локальной энергетики. В частности, предусматривается отказ от неэффективных старых технологий теплоснабжения с переходом на новые небольшие объекты с применением современных газовых турбин, обеспечивающих когенерацию. Проекты получат господдержку, а само государство будет создавать условия, при которых станет выгодно применять новые энергосберегающие технологии. Таким образом, малая энергетика должна получить стимул к активному развитию.

Это не значит, что раньше в стране не производили такое оборудование. Дизельгенерирующие установки (ДГУ) активно эксплуатируются в удаленных поселениях, на Севере, при разработке полезных ископаемых, а также как резервный источник электроэнергии на объектах повышенной опасности. Газовые установки – газопоршневые и газотурбинные (ГПУ и ГТУ) – предпочитают использовать там, где есть возможность присоединиться к газу. Газовые машины получают все большее распространение не только на удаленных объектах и территориях, где имеется «голубое топливо», но и в мегаполисах, где у потребителя возникают сложности с подключением к источникам централизованной системы энергоснабжения. Причем различные комбинации оборудования позволяют сформировать полноценные мини-котельные. В условиях постоянного роста тарифов на тепло и электроэнергию этот способ энергоснабжения получает все более широкое распространение.

Особый интерес для малой энергетики представляют обычные котельные. Жилищно-коммунальное хозяйство России на сегодня располагает примерно 280 тыс. котельных, при этом около 80% из них требуют модернизации, потому как построены давно, технологически устарели и показывают неудовлетворительный уровень кпд. Но даже самая современная котельная работает вполсилы. Котельные в среднем по России задействованы только половину календарного года, при этом требуя круглогодичного обслуживания. В Объединенной двигателестроительной корпорации, дочерней компании ОПК «Оборонпром» (головное предприятие по энергетическим проектам в ОДК – компания «Сатурн – Газовые турбины»), считают, что замена традиционных котельных системами когенерационной выработки на основе газотурбинных агрегатов, вырабатывающих тепло и электроэнергию, позволит сэкономить колоссальное количество топлива и увеличить выработку электроэнергии. По подсчетам ОДК, модернизация только 14 тыс. котельных и оснащение их когенерационными установками дадут дополнительно 28 ГВт электрической энергии.

В этом секторе российским производителям придется жестко конкурировать с иностранными, особенно с европейскими, где наиболее сильно развиты малая энергетика и соответственно производство ДГУ, ГПУ и ГТУ. По информации холдинга «Электросистемы», ведущими мировыми производителями газовых электростанций на основе поршневых двигателей и турбин на сегодняшний день являются MWM (бывший Deutz AG), FG Wilson, GE Jenbacher, Caterpillar, Waukesha, Cummins, Solar Turbines, Calnetix, Tedom. Из российских можно отметить Коломенский завод, Волжский дизель им. Маминых, РУМО и «Звезду». Что касается производителей дизель-генераторного оборудования, то в России наиболее широко представлены такие зарубежные производители, как FG Wilson, MWM, Cummins, MTU, SDMO и другие. Их мощность – от нескольких киловатт до 3-5 МВт. Основные российские производители ДГУ – завод «Звезда», Волжский дизель им. Маминых, Коломенский завод, «Автодизель»; диапазон мощностей – 10-800 кВт.

Как говорит генеральный директор завода «Звезда» Павел Плавник, ситуация на рынке негативная, так как «полностью контролируется компаниями, использующими основные импортные комплектующие (генераторы, дизели и т.д.)». По его мнению, существующая таможенная политика РФ в настоящее время более благоприятна для зарубежных производителей: в апреле 2009 года сняты таможенные сборы и НДС для поставщиков импортных дизельных двигателей. «Это приводит к плавному вытеснению отечественного производителя», – констатирует Плавник.

В свою очередь, Дмитрий Баранов отмечает, что на рынке представлены разные производители данных установок, но они применяют импортные комплектующие не потому, что хотят навредить отечественному машиностроению, а потому, что часть комплектующих в стране просто не производится. А также потому, что ряд импортных комплектующих качественнее отечественных аналогов. «Государство стремится сделать так, чтобы потребители могли получить качественный продукт за сравнимые деньги», – уверен Баранов.

Производство конкурентоспособных газопоршневых агрегатов в России еще не освоено, замечает начальник отдела маргетинга и рекламы «Электросистем» Мария Прокофьева. «Соотношение импортного и российского находится в пропорции порядка 75 к 25. Основные преимущества импортных газовых электростанций – высокий электрический кпд, высокая степень автоматизации и большой моторесурс двигателя. В среднем импортный газопоршневой двигатель имеет кпд 40-43%. Такой показатель на сегодняшний момент недоступен большинству отечественных производителей», – пояснила она. Как говорит Прокофьева, отечественный производитель на сегодняшний день может похвастаться лишь традиционным преимуществом – простотой, вытекающей из нее ремонтопригодностью и дешевизной. Но это в конечном счете выливается в низкую надежность и недолговечность агрегата. Поэтому для самых требовательных заказчиков в Россию активно поставляются зарубежные электростанции.

Помимо конкуренции отечественных и иностранных производителей, по мнению участников рынка, формируется тенденция к соперничеству малой и большой энергетики. И если государство взяло четкий курс на энергоэффективность, то доля малой энергетики в общем объеме энергопроизводства будет существенно увеличиваться за счет использования экономичного и эффективного оборудования.

По оценкам специалистов ОДК, станции, которые работают на парогазовом цикле, демонстрируют кпд 60-80%. «Для традиционной энергетики такие показатели сложно представить. У современной „большой“ станции кпд 40% считается очень и очень достойным показателем. А станции заслуженные, требующие модернизации, на которую пока просто нет инвестиционных средств, вообще по кпд с трудом приближаются к 25%», – рассуждают в ОДК.

Выбор сетей

Сетевые компании, износ производственных мощностей в которых порой достигает 60-70%, – еще один крупный заказчик энергетического оборудования. Пока отечественным производителям удается сохранить за собой большую часть рынка. По словам Евгения Бобылева, генерального директора компании «ЭФЭСк» (крупного подрядчика строительства энергетических объектов), российские производители занимают около 70% рынка.

Этот показатель подтверждают и в сетевых компаниях. «В основном закупается российское оборудование. Если аналогов нет (к примеру, во многих устройствах связи и телемеханики), то рассматриваются варианты приобретения импортного. Также закупается импортное оборудование, хорошо зарекомендовавшее себя на протяжении многих лет эксплуатации, – выключатели 110-150 кВ, трансформаторы тока 35-150 кВ, линейная арматура для самонесущего изолированного провода (СИП)», – рассказывает начальник отдела подготовки техусловий МРСК Северо-Запада Александр Виноградов. По его словам, наиболее динамично изменяющийся сегмент – рынок устройств связи и телемеханики, а также систем учета электроэнергии. Однако здесь велика конкуренция с иностранными компаниями, которые используют новейшие технологии, еще не освоенные отечественными производителями.

Заказчик определяет поставщиков. Например, на некоторых объектах ФСК ЕЭС – подстанции 330 кВ – в основном используется зарубежное оборудование, объясняют в «ЭФЭСк». В целом же среди поставщиков преобладают отечественные производители, в числе которых ведущие предприятия страны – ГК «Таврида Электрик», Великолукский завод электротехнического оборудования, Группа компаний «„Электрощит“ – ТМ Самара» и многие другие.

«На сегодня мощностей отечественных производителей достаточно», – убежден заместитель главного инженера по эксплуатации и ремонту, начальник производственно-технической службы компании «ЛОЭСК» Игорь Козлов. Для эксплуатации сетей «ЛОЭСК» использует в основном оборудование российских производителей или собранное в России оборудование иностранных компаний, при реконструкции и новом строительстве иногда закупает импортное оборудование. При этом Козлов признает, что конкуренция среди поставщиков, конечно, есть, и очень жесткая, в основном ценовая. Однако «ЛОЭСК» пока не рассматривает в качестве потенциальных партнеров китайские компании, которые вышли на российский рынок и производят весь спектр электротехнического оборудования – от маленького выключателя до подстанции любого напряжения. «Цены у них примерно на уровне российских. Качество китайское», – поясняет Козлов.

Иноземцы не дремлют

Сегодня сотрудничество с иностранными производителями в отечественной энергетике совершенно привычная практика, утверждает Евгений Бобылев. Зарубежные компании широко представлены на российском рынке. Среди крупнейших поставщиков «ЭФЭСк», в частности, такие компании, как ABB, Siemens, General Electric и многие другие. Активнее развивается сотрудничество с азиатскими компаниями, причем это касается не только энергетической отрасли. На российский рынок выходят такие производители, как Hyndai Heavy Industries и Hyosung Heavy Industries. Известно также, что основной заказчик Холдинг МРСК рассматривает возможности создания на территории РФ совместных предприятий как с корейскими, так и с китайскими производителями энергооборудования.

Группа «Синтез» и китайская Huadian 17 марта подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Предполагается, что к 2013 году компании создадут совместное предприятие для строительства в Ярославле ТЭЦ мощностью 450 МВт и в дальнейшем будут ее эксплуатировать. Пока нет ясности,  где будет заказано оборудование для новой ТЭЦ, но есть основания полагать, что при реализации первого проекта в российской энергетике, в котором примут участие китайцы, будут привлечены и их компании-поставщики.

Как отмечает коммерческий директор компании «Пауэр Групп» Максим Степанов, российским рынком энергомашиностроения активно интересуются компании из Азии (Китай и Корея), характерно преобладание скандинавских компаний и сильных компаний из Европы. «Радует, что многие иностранные компании со временем понимают необходимость организации производства на территории России, что позволяет снизить стоимость и сроки выпуска продукции. Политика развития российской энергетики предполагает освоение альтернативных источников энергии, энергосберегающих и энергоэффективных технологий. В этом сегменте, безусловно, иностранные компании имеют сильные позиции», – размышляет Степанов.

ТГК-1 тоже присматривается к предложениям Китая. Ее специалисты уже побывали в этой стране, где познакомились с производством высоковольтного коммутационного оборудования для электростанций (выключатели, ячейки КРУ, трансформаторы тока и напряжения 110 кВ и выше). «Речь о приобретении пробной партии пока не идет, но думаю, что заявленное китайскими специалистами соотношение „цена – качество“ и кратчайшие сроки поставок могут серьезно повлиять на рынок», – предполагает Борис Вайнзихер.

По правилам заказчика

Эксперты и участники рынка единодушны в том, что в целом рынок энергетического оборудования сегодня – это рынок заказчика. «Многие производители готовы вносить изменения в выпускаемый ассортимент согласно пожеланиям компании-клиента», – подтверждает Александр Виноградов. Похожего мнения придерживается и Максим Степанов. По его словам, именно заказчик определяет условия, на которых он готов приобретать и применять производимую продукцию или услуги.

«Конкуренция на рынке производителей достаточно высока, поэтому всегда есть из чего выбирать. Сложившаяся ситуация диктует ряд обязательных условий работы для производителя: выполнение заказов под минимальный аванс, серьезные отсрочки платежей, разработка собственных кредитных схем и т.д. Конкуренция велика, однако рынок по охватываемой территории огромен. Для иностранных компаний он представляет большой интерес, тем более что проблемы отечественных производителей также лежат на поверхности», – резюмирует Степанов. «Рынок энергетического оборудования в России – прежде всего рынок крупных заказчиков, что создает благоприятные условия для консолидации сектора крупными производителями и их развития как интегрированных поставщиков продукции и услуг», – уверен Денис Демин.       

Санкт-Петербург