Новости недели

22 марта 2010, 00:00
  Северо-Запад

Получили длинные деньги

Правительство России предоставило гарантии компаниям, которые на условиях государственно-частного партнерства участвуют в строительстве инфраструктурных объектов. В частности, в соответствии с подписанным премьер-министром Владимиром Путиным постановлением, предусматривается финансирование строительства дороги Москва – Санкт-Петербург в пределах 25 млрд рублей, а также скоростного диаметра в Северной столице.

По словам министра транспорта Игоря Левитина, постановление «открывает возможность для работы государственного и частного бизнеса в рамках концессионных соглашений». Частный инвестор при этом должен вложить не менее 25% стоимости строительства объектов. «Мы впервые получаем возможность пользоваться длинными деньгами при строительстве. В настоящее время подписанные нормативно-правовые акты дают возможность концессионерам заключить договор с Минфином и получить госгарантию, которую они должны разместить на рынке», – уточнил Левитин. Ранее заявлялось, что работы на первом участке скоростной платной автодороги между Москвой и Петербургом начнутся уже во втором полугодии 2010-го.      

Отступление по фронту

 pic_text1 Фото: Интерпресс/Александр Дроздов
Фото: Интерпресс/Александр Дроздов

Многочисленные митинги протеста против роста тарифов на услуги ЖКХ, в том числе в регионах Северо-Запада (см. «Бунт против тарифа», «Эксперт С-З» №8 от 1 марта 2010 года), вынудили федеральные власти обратить внимание на вопросы ценообразования в сфере коммунального хозяйства. Вице-премьер Дмитрий Козак во время всероссийского селекторного совещания дал поручение губернаторам в течение недели устранить допущенные просчеты. Очевидно, подобный посыл связан прежде всего с необходимостью предупредить накал страстей в новых акциях протеста.

Рост тарифов на услуги ЖКХ в отдельных муниципальных образованиях, по данным Министерства регионального развития РФ, достиг 80%. По подсчетам главы министерства Виктора Басаргина, «рост платежей граждан в целом по России составил 18% при запланированном по прогнозу социально-экономического развития 15-процентном среднем росте». «Однако ситуация очень дифференцированная. Рост платежей по регионам составляет от 4 до 45%», – признает Басаргин. «Там, где есть превышение 25-процентного уровня увеличения тарифов, они в течение недели должны быть возвращены на уровень не более 25%», – потребовал Козак. 

Новая метла

 pic_text2 Фото: BALIC COURSE
Фото: BALIC COURSE

Закрытая в начале года Игналинская АЭС в Литве оказалась в центре финансового скандала. Как и предполагалось, аудиторская комиссия Евросоюза обнаружила, что средства, выделенные ЕС на закрытие станции, используются крайне неэффективно. Это стало причиной увольнения директора АЭС Виктора Шевалдина и замены его дипломатом Освальдасом Чюкшисом. «Членам комиссии можно было показать только залитый в фундамент бетон», – констатировал новый администратор, посетив строительство хранилища для отработанного ядерного топлива.

Строить хранилище еще в 2005 году взялся немецкий концерн Nukem Technologies. Он получил исключительные условия – освобождение от всех налогов. Однако практически работы пока идут на нулевом цикле. Площадка для хранения отработанного топлива должна быть завершена в марте 2011 года, «но дай бог, чтобы ее закончили в 2013-м», констатировал Чюкшис. Финансовый скандал может привести к тому, что после завершения финансирования проекта (1,3 млрд евро до 2013 года) Брюссель перестанет быть столь щедрым.

Поэтому Чюкшис настроен категорично: либо немцы выполняют проект, либо контракт с ними прерывается. Он начал с того, что сменил команду, мотивируя это тем, что старая заинтересована в продолжении волокиты. Тем не менее он оставил Шевалдина в качестве советника. При этом новый администратор явно не склонен к экономии – его оклад (около 7,5 тыс. евро) вдвое превышает зарплату бывшего директора.           

Антиалкогольный SOS

 pic_text3 Фото: архив «Эксперта С-З»
Фото: архив «Эксперта С-З»

Жители поселка Каратайка, расположенного на побережье Баренцева моря, попросили главу Ненецкого автономного округа Игоря Федорова ввести в поселении мораторий на продажу алкогольной продукции. Население Каратайки (более 700 человек) в массовом порядке спивается: водка завозится вездеходами из Воркуты, продают ее и те, кто не имеет лицензии на продажу алкогольной продукции. По словам авторов обращения, а это преимущественно женщины, чьи мужья злоупотребляют алкоголем, поселковая администрация не борется с круглосуточной продажей алкоголя (на территории всего округа действует ограничение на продажу горячительных напитков).

Введение дополнительных антиалкогольных мер – своеобразная региональная особенность арктических территорий: их часто принимают местные органы власти в России, Канаде и странах Скандинавии. К примеру, на Чукотке решение найдено благодаря ограничению хождения наличных средств в округе и продаже алкоголя по пластиковым е-деньгам. В НАО решение о введении моратория на продажу алкоголя юридически может принять сход муниципального образования. По такому сценарию, скорее всего, события будут развиваться и в Каратайке. 

Нет перспектив

Компания Lada Danmark AS, единственный дилер по продаже автомобилей «Лада» в Дании, заявила о прекращении своей работы. Причина прозаичная – отсутствие сбыта: в 2008-2009 годах компания, входящая в автодилерский концерн, принадлежащий известному в Дании бизнесмену 85-летнему Николаю Кристиансену, не смогла продать ни одного вазовского автомобиля.

Собственно, похвастаться большими объемами продаж автодилер не мог и раньше: с 2000 года, когда Lada Danmark начала работать, продано немногим более 300 автомобилей. Однако Кристиансен держал «Ладу» скорее для расширения ассортимента: его салоны торгуют также популярными европейскими и японскими автомобилями. Ассортиментный ряд Волжского автозавода был представлен всеми моделями семейства 2110, а также «Нивами». Как признается Кристиансен, когда его концерн начинал борьбу за агентские права АвтоВАЗа на датском рынке, то бизнесмены ориентировались прежде всего на цену этих автомобилей, а также на высокое качество сборки. По оптимистичным прогнозам, сделанным в момент получения представительских прав, Кристиансен рассчитывал продавать на территории Дании 6-7 тыс. автомобилей «Лада» в год.         

Вместо ледокола

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков предложил заменить высокооплачиваемые механизированные работы ручным бесплатным трудом. Общаясь с представителями районов на предмет подготовки к грядущему паводку, Сердюков предложил использовать для пробивания ледовых заторов на реках Свирь и Луга небольшие ледоколы. Министерство по чрезвычайным ситуациям, в свою очередь, рассчитывает на менее затратные взрывные работы: по словам представителя МЧС Дмитрия Елпатьевского, ледокольные работы только в устье Свири на Ладожском озере обойдутся региональному бюджету в 10 млн рублей. Губернатор, не согласившись с этим мнением, предложил спасателям использовать для помощи в разрушении льда любителей зимней рыбалки. «Рыбаков посадите вдоль реки, чтобы они бурили лунки, – и то будет пользы больше», – заявил Сердюков.    

4 млрд на всех

Три аэропорта Коми – в Воркуте, Усинске и Ухте – будут модернизированы за счет федерального бюджета: они вошли в проект «Гражданская авиация» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России», в которой запланирован ряд мероприятий по модернизации транспортной инфраструктуры страны до 2015 года.

По предварительным расчетам, реконструкция аэропорта в Воркуте обойдется участникам проекта в 1,2 млрд рублей, при этом треть суммы поступит из внебюджетных источников. Модернизация Ухтинского аэропорта оценена в 1,6 млрд, аэропорта в Усинске – в 1,3 млрд рублей. Согласно проекту, в этих аэропортах будет проведена реконструкция взлетно-посадочных полос, перронов и рулежных дорожек, установлено новое светосигнальное оборудование. 

Есть к чему стремиться

 pic_text4 Фото: архив «Эксперта С-З»
Фото: архив «Эксперта С-З»

Правительство Латвии установило дату введения евро – 1 января 2014 года. Чтобы вступить в зону евро, страна должна выполнить ряд маастрихтских критериев: за год до принятия решения уровень инфляции не должен более чем на 1,5% превышать самый низкий в Евросоюзе, дефицит бюджета не должен превышать 3% от внутреннего валового продукта, общий долг правительства не может превышать 60% от ВВП.

Для обеспечения непрерывности сделок после введения евро предусмотрен двухмесячный период одновременного использования двух валют – лата и евро, однако этот период не относится к безналичным расходам. Для обеспечения населения страны монетами и банкнотами обмен денег без комиссионной платы будет осуществляться в течение шести месяцев после введения евро в Банке Латвии, кредитных учреждениях, на почте, на коммерческих предприятиях, имеющих лицензию на обмен валюты. Затем неограниченное время обмен денег будет производить лишь Банк Латвии.            

Программы для центра

Компании «Российские железные дороги» (РЖД) и Deutsche Bahn открыли центр международной логистики в Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. По словам декана ВШМ СПбГУ Валерия Катькало, объединение представителей бизнеса и академического мира позволит создать уникальные программы на всех уровнях бизнес-образования по актуальным проблемам построения и управления цепями поставок, международных перевозок, развития логистического бизнеса. «Логистика – бесспорно, связующее звено глобальных внешнеторговых отношений. Развитие и совершенствование рынка транспортно-логистических услуг, обеспечивающие более тесное взаимодействие различных видов транспорта, создают условия для глубокой международной интеграции национальных транспортных систем и повышения качества предоставляемых услуг», – говорит президент РЖД Владимир Якунин.