Деликатес из корюшки

29 марта 2010, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

Еще несколько лет назад предвестниками наступления настоящей весны в Петербурге для многих жителей были не только сезонная слякоть и набухающие почки, но и стойкий огуречный запах. Его источник – небольшая рыбка корюшка, широко распространенная в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер. В 1990-е годы в апреле-мае корюшка продавалась практически на каждом углу, однако в последнее время количество этих мест стало сокращаться, а там, где рыба еще продавалась, ее стоимость для большинства стала недоступной. О причинах этого говорилось не раз – активная хозяйственная деятельность в акватории Финского залива заставляет корюшку искать новые места для нереста, из-за этого ее добыча усложняется и, как следствие, предложение уменьшается.

К сожалению, такая картина характерна и для других видов рыбы, традиционно обитающих в водоемах Северо-Запада. Прибрежное строительство сокращает популяцию, вследствие чего растет стоимость рыбопродуктов. В результате рыбу стали потреблять все реже, она стала деликатесом. Между тем рыбные продукты занимают ведущее место в обеспечении сбалансированности питания населения и не имеют на современном этапе альтернативы. В общем балансе потребления животных белков доля рыбных белков составляет около 10%, а в мясорыбном балансе – около 25%. Сокращение рыбопродуктов в структуре потребления ведет к росту заболеваемости, снижению продолжительности жизни.

В начале февраля президент России Дмитрий Медведев подписал Продовольственную доктрину страны. Документ касается в том числе обеспечения населения страны рыбной продукцией и предполагает доведение доли отечественного производителя до 80-85%. Решить эти задачи можно путем строительства нового рыболовного флота и увеличения присутствия российских рыбаков в море. Также можно задействовать потенциал внутренних водоемов страны, которые еще несколько лет назад были богаты рыбными ресурсами.

В России не утеряны технологии восстановления рыбных популяций, более того, инкубацией рыбы уже занимаются частные компании. В водоемы, численность обитателей которых сократилась в последние годы, можно запустить рыбу, разведенную на специальных заводах. Если делать это регулярно, то только в Карелии можно ежегодно вылавливать до 300 тыс. тонн рыбы (сейчас – чуть более 10 тыс. тонн в год). Источники финансирования для этих заводов тоже понятны – это компенсационные средства, которые выплачивают компании, работающие в водоохранной зоне. Подобный механизм существовал в советское время, сегодня требуется лишь восстановить его.

Понятно, что решение проблемы потребует приложения серьезных усилий и со стороны чиновников, и со стороны бизнеса. Бюрократические барьеры можно поставить на пути любой созидательной деятельности. Однако в данном случае следует понимать, что речь идет о продовольственной безопасности страны.