Голод на крупные проекты

12 апреля 2010, 00:00
  Северо-Запад

Руководитель департамента оценки компании «Прайм Эдвайс» Денис Котов:

– Как правило, проекты по оценке в рамках МСФО достаточно масштабные с точки зрения как дохода, так и продолжительности проекта. Поэтому они всегда интересны крупным консалтинговым компаниям. Другое дело, что только они и могут потянуть такие проекты.

Основной проблематикой 2010 года станет достаточно высокая конкуренция крупных консалтинговых компаний за подобные заказы, ведь за время кризиса многие из них успели соскучиться по масштабным проектам с адекватными бюджетами.

Тем не менее я бы не стал говорить о конкуренции по территориальному признаку. Клиенты обращаются к оценщикам не по месту их (оценщиков) нахождения, а к наиболее крупным консалтинговым фирмам. Соответственно, такого рода оценкой занимаются в основном московские компании, в меньшей степени – петербургские, а региональные весьма слабо представлены на этом рынке.

В периоды финансовых кризисов спрос на оценку для МСФО падает, а при улучшении инвестиционного климата – растет. С оживлением экономики можно ожидать подъема спроса в данном сегменте рынка оценки. А вслед за спросом можно ожидать и постепенного увеличения стоимости данных работ по оценке.