Кредит подождет до собрания

12 апреля 2010, 00:00
  Северо-Запад

Конфликт акционеров на Кировском заводе (КЗ) перешел из судебной стадии в финансовую. Члены совета директоров Юрий Борисов, Игорь Устинов и Михаил Яковлев, представляющие интересы группы акционеров, в совокупности владеющих около 25% акций завода, на прошлой неделе заблокировали одобрение крупной сделки – рефинансирования кредита банка «Россия», предоставляемого под государственные гарантии. Теперь вопрос об одобрении этой сделки будет вынесен на годовое общее собрание акционеров КЗ.

Как пояснили в пресс-службе завода, кредит банка «Россия» должен был использоваться для реструктуризации текущей ссудной задолженности и не привел бы к увеличению общедолговой нагрузки. При этом улучшение коммерческих условий нового кредита обеспечило бы КЗ дополнительную экономию по процентам до 100 млн рублей ежегодно. Предполагалось, что общая сумма кредита составит 2,2 млрд рублей, госгарантии обеспечат 50% от суммы кредита. Срок предоставления кредита – три года. По некоторым данным, обеспечением по кредиту выступают не только госгарантии и залоги недвижимого имущества, но и поручительства дочерних компаний КЗ, генерирующих основную прибыль предприятия.

«Группа миноритарных акционеров в очередной раз продемонстрировала свою позицию и незаинтересованность в улучшении экономической ситуации на заводе», – заявил председатель совета директоров КЗ Кирилл Поляков. По его словам, кредит банка «Россия» должен был стать одним из шагов в реализации механизма государственных гарантий для предприятия, позволяя в условиях экономического кризиса существенно улучшить его экономическое положение.

Миноритарии утверждают, что не против снижения долговой нагрузки предприятия, однако перед тем, как принимать решение о привлечении очередного кредита, они пожелали ознакомиться с документами по сделке. По их информации, они заранее направили на КЗ запрос о том, как израсходованы деньги, полученные от банка «Россия» по предыдущим кредитам, о целевом использовании кредитов банка «Россия», а также об источниках погашения нового кредита. «Однако ни какого-либо бизнес-плана, ни информации по данным вопросам не предоставлено или предоставлено не в полном объеме», – резюмировали миноритарные акционеры.

Конфликт между миноритариями и крупными акционерами предприятия, которые связаны с представителями семьи генерального директора завода Георгия Семененко, тянется с 2008 года. Миноритарии оспаривают сделки с 34,8% акций КЗ, которые до 2005 года находились во владении дочерних компаний предприятия, а в настоящее время являются собственностью оффшоров, близких к семье Семененко, как полагают представители миноритариев. Однако пока доказать в судах обоснованность своей позиции акционерам не удалось.

Стоит отметить, что если в успешном для КЗ 2008 году менеджмент мог не уделять серьезного внимания конфликту, то в кризисное время неурегулированные вопросы с акционерами явно не идут на пользу предприятию. Тем более что, по сути, в противостояние косвенно оказались втянуты и федеральные власти, которые предоставили гарантии по кредиту банка «Россия», отвергнутому миноритариями. В период, когда Министерство финансов РФ заявляет о невозможности дальнейшего наращивания бюджетных доходов, разбрасываться госгарантиями – непозволительная роскошь. По всей видимости, обеим сторонам конфликта имеет смысл как можно скорее сесть за стол переговоров, поскольку может получиться так, что делить будет нечего.