Расти готовы

12 апреля 2010, 00:00
  Северо-Запад

Результаты первого квартала 2010 года на рынке коллективных инвестиций демонстрируют тенденцию к росту, управляющие компании (УК) рассчитывают, что этот показатель за год составит от 20 до 40%.

В феврале чистый приток средств в ПИФы достиг наивысшего с момента наступления кризиса значения и составил 835 млн рублей. Кроме того, в последние два-три года объем инвестированных в ПИФы средств превышал объемы выведенных. «С 2010 годом у нас связаны позитивные ожидания: первые три месяца принесли новых клиентов. В российской экономике складывается уникальная ситуация: ставки по банковским депозитам догоняют невысокий для нас уровень инфляции в 5-6%, что делает рынок коллективных инвестиций привлекательным для частных инвесторов», – рассказал директор по персональным инвестициям УК «Тройка Диалог» Андрей Звездочкин.

Управляющий директор УК «Тройка Диалог» Олег Ларичев добавляет, что если в 2009 году на рынке коллективных инвестиций отток средств из фондов был настолько мощным, что управляющие не спешили тратить средства на привлечение новых пайщиков, то в 2010-м приток средств инвесторов в УК возобновился, хотя и не достиг докризисных объемов. «Текущий год можно назвать годом развития. В целом мы ожидаем роста рынка на 20-40%», – рассказывает Ларичев.

Что касается доходности, то, по прогнозам компании, ПИФы облигаций будут в этом году демонстрировать доходность на уровне 12-15% годовых, смешанные фонды – 20-25%, ПИФы акций – 30-45% годовых. «При столь оптимистичных прогнозах по сочетанию „риск – доходность“ ПИФы акций выглядят предпочтительнее. Сегодня многие инвесторы отдают предпочтение рискованным инвестиционным стратегиям, например, вкладывая в секторные фонды», – делится Ларичев. Тем, кто рассматривает возможность инвестиций в секторные фонды, он рекомендует делать выбор в пользу потребительского сектора. Также стоит обратить внимание на фонды, в структуре портфелей которых больше акций компаний второго эшелона. «На наш взгляд, в 2010 году интерес к ним сохранится. И, конечно, следует помнить о том, что хорошо диверсифицированные фонды должны быть основой портфеля», – говорит Ларичев.

По мнению экспертов, потенциал роста рынка коллективных инвестиций в России довольно высок, что обусловлено не только экономическими предпосылками, но и относительной новизной этих инструментов инвестирования. И если в США общий накопленный объем активов ПИФов составляет 13 трлн долларов, то в России – 3,5 млрд, это говорит о том, что рынок коллективных инвестиций в нашей стране не очень велик. «Нам необходимо работать над повышением финансовой грамотности населения, и в этом отношении основная нагрузка должна ложиться на консультантов финансовых компаний и банков. Именно от их профессионализма зависит, будет ли финансовый продукт подобран согласно потребностям и ожиданиям клиента», – отмечает Звездочкин.

По его мнению, на данный момент на российском рынке представлено весьма небольшое число УК, и это является проблемой. «Более жесткая конкуренция подвигнет участников рынка не только к разработке новых инвестиционных продуктов, но и к более активной работе по увеличению финансовой грамотности потенциальных клиентов. Принимая во внимание восстановление российской экономики, мы можем ожидать появления в России новых УК, в том числе иностранных», – резюмирует Андрей Звездочкин.