В погоне за половиной рынка

12 апреля 2010, 00:00
  Северо-Запад

В промышленно-логистической зоне Чудовского района Новгородской области начинается строительство электрометаллургического мини-завода мощностью более 140 тыс. тонн продукции в год. Проект стоимостью 1,6 млрд рублей продвигает московская компания «Тесо Инжиниринг». Новгородский завод стального проката «АВ-сталь» внесен в перечень приоритетных проектов региона.

В Чудовском районе уже реализуются три крупных инвестпроекта по строительству заводов: цементного стоимостью 9,5 млрд рублей, по выпуску утеплителя на основе базальтовых волокон (2 млрд) и нефтеперерабатывающего предприятия компании «Авро» (12 млрд рублей). «Посадка» мини-завода на чудовскую площадку принесет, как просчитали разработчики, синергетический эффект цементному заводу: металлургическая пыль – технологический компонент для производства цемента марки «500». Синергия, по оценке экспертов, гарантирована также в энергетике, транспортной отрасли, сборе и утилизации металлолома. Металлургический завод запустит и кооперативные связи, подключив к производству проката Боровичский комбинат огнеупоров.

Металлургический завод «привязывается» к местным сырьевым ресурсам – лому черных металлов, оборот которых на территории региона, по расчетам экспертов «Тесо Инжиниринг», составляет от 150 до 160 тыс. тонн в год. Презентуя проект, председатель совета директоров компании Алексей Чибисгулев объяснил мотивы прихода в регион: оптимальная цена вхождения на рынок, близость к петербургскому морскому порту, развитая транспортная инфраструктура, ресурс квалифицированного персонала, близость рынков сбыта (строительные площадки СЗФО) и отсутствие конкурентов. По словам Чибисгулева, завод будет специализироваться на производстве строительной арматуры.

В среднесрочной перспективе предприятие должно занять порядка 50% профильного рынка на Северо-Западе. Инвесторами выступают компании Teso Steel Holding A.G.(Швейцария) и Metal Assets S.A. (Панама), партнеры проекта – итальянские компании Sider Engineering и Siad Machine Impianti.