Волна за волной

12 апреля 2010, 00:00
  Северо-Запад

Ситуацию на рынке труда Новгородской области председатель Комитета труда и занятости населения Александр Алисиевич оценивает как напряженную: по данным на середину марта, 2,9% экономически активных жителей региона официально зарегистрированы как безработные (средний показатель по Северо-Западу – 2,5%). При этом безработица растет и в муниципалитетах, где активно реализуются широко анонсированные инвестиционные проекты.

В июле 2009 года в Крестецком районе компания «Белгранкорм – Великий Новгород» завершила самый крупный в истории аграрной отрасли региона проект строительства птицеводческого комплекса по выращиванию бройлеров и глубокой переработке мяса. Проект стоимостью 4,2 млрд рублей дал району 700 новых рабочих мест, став, по сути, единственным крепким работодателем.

Однако проблему безработицы в районе проект так и не решил: ее уровень значительно упал – с 3,6 до 2%, но к концу марта искал работу уже 261 крестецкий житель, или 2,8% от трудоспособного населения муниципалитета. «Из 700 рабочих мест, что появились на птицекомплексе, местным жителям достались только 230. Сюда хлынули и боровичане, и окуловцы, и демянцы. И самое главное, региональная власть зарезервировала рабочие места для парфинцев, оказавшихся в бедственном положении после остановки производства на Парфинском фанерном комбинате. Сейчас положение выравнивается – на птицекомплексе трудятся уже 430 жителей Крестецкого района, получая среднюю зарплату 24 тыс. рублей», – говорит глава муниципалитета Сергей Яковлев.

Первой волной, усугубившей ситуацию с безработицей в районе, стали возвратившиеся из крупных городов – Москвы, Петербурга и Великого Новгорода – молодые люди, ранее уехавшие на заработки. Вторая волна – местные перевозчики, некогда выкупившие автотранспорт у развалившегося автопредприятия и осуществлявшие рейсы по нескольким междугородным маршрутам (этот бизнес сильно просел в кризис, заставив перевозчиков искать себе другое применение). И наконец повлияла на рост крестецкой безработицы строительная компания, которая поэтапно возводила газовые хранилища на станции подземного хранения газа «Невская». В компании были заняты 360 местных жителей, получавших в месяц около 30 тыс. рублей. В начале года работы переведены на Ямал, но часть местных сотрудников отказались работать вахтовым методом.

Снятие напряженности на рынке труда Александр Яковлев связывает с новым инвестором – группой компаний «Пулковский», которая намерена заниматься промышленным выращиванием свиней в четырех районах области. Крестецкий – первый из них, сюда будет вложено 2,1 млрд рублей на возведение двух откормочных и двух репродукторных ферм на 62 тыс. голов каждая. Муниципальная программа по снижению напряженности на рынке труда рассчитывает на 150 рабочих мест, которые в ближайшие месяцы предоставит агрохолдинг «Устьволмский» (дочернее предприятие «Пулковского»).