Инновации на полосе препятствий

19 апреля 2010, 00:00
  Северо-Запад

В Петербурге на площадке компании «Яровит Моторс» состоялся первый технический семинар по проекту так называемого «автомобиля Прохорова». Проектом предусмотрен выпуск в массовую продажу к Олимпиаде-2014 в Сочи компактного (длиной 3,6 м и массой 700 кг) городского автомобиля «Эко» с гибридным приводом.

Встреча специалистов дала старт серии переговоров рабочей группы проекта с потенциальными разработчиками и поставщиками компонентов систем тягово-электрического оборудования для проектируемого автомобиля. Сообщается, что уже первая встреча позволила выйти на этап подписания договоров с некоторыми участниками на поставку агрегатов для прототипа машины.

В ближайшее время готовятся еще несколько тематических встреч и переговоров с заинтересованными компаниями по другим элементам нового для России типа автомобиля. Однако 150 млн евро, которые Михаил Прохоров планирует инвестировать в создание машины, не дают спокойно спать многим, и проект, еще не начавшись, столкнулся с целым рядом неожиданных угроз.

Самой актуальной выглядит угроза, связанная с иском о признании банкротом компании «Яровит Моторс», который в марте 2010 года подала в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти московская Русская лизинговая компания. Петербургский автопроизводитель задолжал лизинговой компании около 30 млн рублей. В случае успеха иска банкротство основного участника проекта вполне может поставить амбициозные планы Прохорова под угрозу срыва.

А Министерство промышленности и торговли РФ, разобравшись с Концепцией развития российского автопрома (см. «Отрасль большого эго», «Эксперт С-З» №12 от 29 марта 2010 года), решило, видимо, поучаствовать в управлении инновационными проектами. Для этого чиновники планируют собрать команду специалистов из профильных российских вузов, которая займется инспекцией автокомпаний, претендующих на право собирать модели автомобилей с электродвигателями. Министерство уже разместило объявление о первом тендере на 3 млн рублей в рамках поддержки собственного производства гибридных автомобилей в России.

Эту опасность Михаил Прохоров предвидел давно и уже заявлял, что частокол российских технических регламентов может оказаться сложной преградой для столь инновационного проекта. Теперь этот частокол будет еще выше, а развиваться самостоятельно и при этом рассчитывать на поддержку государства гибридный проект Прохорова вряд ли сможет.