К точке безубыточности

19 апреля 2010, 00:00
  Северо-Запад

Коммерческий банк «Гефест» открыл в Петербурге свой первый филиал. Председатель совета директоров «Гефеста» генеральный директор ЗАО «Корпорация „Руан“» Игорь Ананских рассказал «Эксперту С-З» о том, как небольшой тверской банк намерен работать на высококонкурентном петербургском рынке.

– «Гефест», который ведет свою историю с 1990 года, основан несколькими предприятиями, расположенными в Тверской области, и все последующие годы специализировался на банковском обслуживании своих учредителей и аффилированных с ними лиц. Летом прошлого года одна из компаний, входящих в корпорацию «Руан», выкупила «Гефест», и мы начали менять стратегию ее работы. Основная идея – из банка, ориентированного на обслуживание узкого круга клиентов, стать информационно открытой финансовой структурой для среднего и крупного бизнеса.

– С чем связано открытие первого филиала «Гефеста» именно в Петербурге, а не в Москве? Как вы оцениваете петербургский банковский сегмент, какую долю планируете занять в краткосрочной и долгосрочной перспективах?

– Основные бизнес-интересы корпорации «Руан» сосредоточены в Петербурге, здесь же расположен и головной офис корпорации. Поэтому логично открытие филиала банка именно в Северной столице. Открытие филиала в Москве запланировано на второе полугодие 2010-го. Петербургский банковский сектор, несмотря на большое количество игроков, весьма перспективен. Российская экономика начала выходить из кризиса, кредитные продукты для крупного и среднего бизнеса сейчас наиболее востребованы. Это дает возможность небольшому мобильному банку активно развиваться.

В настоящее время мы не ставим перед собой глобальных целей по завоеванию рыночных долей, наши задачи в первую очередь тактические – формирование пула клиентов и наращивание кредитного портфеля. В марте банк выдал кредитов примерно на 100 млн рублей, в апреле и мае планируется в разы улучшить этот результат. Мы предполагаем, что через три-четыре месяца петербургский филиал банка «Гефест» выйдет на точку безубыточности.