Дела идут на поправку

19 апреля 2010, 00:00
  Северо-Запад

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) повысило прогноз по рейтингам с «Негативного» на «Стабильный» сразу 14 российским финансовым организациям: банку «Петрокоммерц», Уральскому банку реконструкции и развития, Юникредит банку, Сургутнефтегазбанку, Западно-Сибирскому коммерческому банку, Бинбанку, банку «Альба альянс», Росбанку, Транскредитбанку, «БНП Париба», Международному банку Санкт-Петербурга (МБСП), Соцгорбанку, Национальной факторинговой компании и инвестиционной компании «Велес капитал». В списке S&P только один петербургский банк – МБСП. Аналитики отмечают стабильность команды менеджмента, усиление структуры по управлению рисками, произведенные в период кризиса финансовые вливания в капитал банка, высокую узнаваемость бренда в Северо-Западном регионе и низкую зависимость от внешних заимствований.

«Пик роста проблемных кредитов уже пройден, а ликвидность в секторе повысилась одновременно с улучшением перспектив рефинансирования. Кроме того, многие российские финансовые организации, имеющие рейтинги S&P, увеличили свои возможности абсорбирования убытков. Это достигнуто благодаря увеличению резервов, достаточно высоким валовым доходам, полученным в последнее время и превысившим наши ожидания, а также делевериджу и некоторым вливаниям капитала», – объясняет позицию S&P кредитный аналитик агентства Екатерина Трофимова.

В сообщении агентства также отмечается, что меры поддержки, принятые властями России, позволили поддержать доверие клиентов и во многом способствовали постепенной стабилизации банковской системы. В результате объем средств физических лиц в банках в 2009 году вырос более чем на 25%. Улучшение базы клиентских средств позволило российским банкам уменьшить зависимость от финансирования, обеспечиваемого Центральным банком РФ, и частично компенсировать чистый отток в размере более 40 млрд долларов в 2009 году, который связан с погашением их внешней задолженности.