Пора меняться

Ленинградской области необходимо привлекать инвесторов не только выгодным местоположением, но и равномерно развитой инфраструктурой

Объем инвестиций в экономику Ленинградской области, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, демонстрирует положительную динамику. Рост вложений в основной капитал предприятий региона за 2009 год увеличился на 7,1% – до 193 млрд рублей. «Ни один крупный инвестиционный проект на территории Ленобласти не был заморожен. Инвестиции выросли по итогам прошлого года практически по всем отраслям экономики и социальной сферы», – подчеркивает губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. По его словам, большая часть средств направлена в промышленное производство, транспорт и транспортную инфраструктуру. «Причем более 80% реальных инвестиций – вложения частных компаний», – поясняет Сердюков.

Однако эксперты считают, что  приток инвестиций в регион произошел отчасти по инерции – за счет завершения уже начатых инвестпроектов, а также благодаря месторасположению региона.

Отложенные субсидии

Несмотря на столь благостную статистику, в целом для региона минувший год оказался непростым. Уже в марте 2009 года областное правительство было вынуждено признать, что в условиях жесткого дефицита бюджетных средств оно не готово выполнить свои обязательства перед инвесторами в части выплаты субсидий по местному Закону об инвестиционной деятельности и планирует перенести сроки выплат на 2010 год.

Тогда же вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас рассказывал, что бюджет должен был инвесторам около 800 млн рублей в качестве компенсации за выплаченную в 2008 году региональную часть налогов на прибыль и на имущество. Напомним, что в рамках этого закона, принятого в 1997 году, предусматриваются субсидии в размере 4% по налогу на прибыль и 2,2% – на имущество на период окупаемости проекта.

На инвесторов, заключивших договор с правительством области, льготный налоговый режим распространялся еще два года после достижения проектом окупаемости. Эксперты уверяли, что такое решение снизит конкурентные преимущества области. Насколько их опасения верны, сказать сложно, поскольку в прошлом году в целом по стране была распространена практика завершения начатых до кризиса крупных инвестпроектов. Кроме того, необходимо учитывать, что такие компании, как «Газпром», Росатом и ФСК, реализуют в Ленобласти масштабные федеральные проекты, что также вносит существенный вклад в статистическую копилку региона.

По мнению старшего аналитика компании «Тройка Диалог» Антона Табаха, местоположение региона и его налоговая среда имеют большее значение, чем субсидии инвесторам и решение властей об их отсрочке. «Поэтому отсрочка выплаты этих субсидий не ухудшит инвестиционный климат Ленобласти и не отразится на ее привлекательности для инвесторов. В регион, расположенный столь удачно (исключение – лишь проблемные районы с плохой инфраструктурой), инвестиции поступали даже в худшие времена», – отмечает Табах. Аналитик компании MasterForex Сергей Леонтьев добавляет, что развитая инфраструктура, близость к основным европейским транспортным магистралям и высокое качество трудовых ресурсов остаются основными факторами инвестиционной привлекательности региона.

И инвесторы действительно приходят. По словам Валерия Сердюкова, в 2010 году планируется реализовать 12 крупных высокотехнологичных инвестиционных проектов, направленных как на создание новых объектов, так и на расширение или реконструкцию действующих. «В том числе это завершение строительства щепоцементного предприятия по технологии ROSSTRO-VELOX в Кингисеппском районе, мясоперерабатывающего производства в Ломоносовском районе, цементного завода в Сланцах, нефтеперерабатывающего – в Волховском районе. И у нас есть все предпосылки для активного вывода продукции таких предприятий на рынки стран ЕС и других государств», – говорит губернатор. В результате реализации инвестиционных проектов за 2009 год создано около 2,5 тыс. рабочих мест, а новые большие проекты, по прогнозам, дадут не менее 3,5 тыс. вакансий.

Инфраструктурный фактор

Однако чтобы регион оставался привлекательным для инвесторов (причем не только за счет выгодного местоположения), региональным властям следует серьезнее поработать над развитием инфраструктуры, так как бизнес будет осторожен в своих заимствованиях и в посткризисный период начнет особенно скрупулезно просчитывать проекты. Дополнительная финансовая нагрузка в виде вложений в инфраструктуру у многих компаний становится основополагающим фактором при выборе места размещения производственных мощностей.

Показателен пример финского мясоперерабатывающего концерна Atria, который, введя в эксплуатацию логистический комплекс в Горелово еще в 2008 году, из-за проблем с водоснабжением смог запустить производство лишь в апреле 2010-го. Если инвестор, способный вложить в проект 70 млн евро, решал инфраструктурный вопрос так долго, то можно предположить, что менее крупному на преодоление таких сложностей может понадобиться не один год.

Часто наиболее сложным для инвесторов становится подключение к электрическим сетям, рассказывает менеджер проектов отдела консалтинга Knight Frank St.Petersburg Игорь Кокорев. Яркая иллюстрация – комплексы «Мега», которые долгое время были вынуждены работать от генераторов. «Неравномерность развития инфраструктуры и ее качество могут существенно влиять на привлекательность инвестиций в недвижимость», – констатирует Кокорев. По его словам, развитие транспортной инфраструктуры также влияет на инвестиционную привлекательность жилых проектов и дачных поселков, которые во многом рассчитаны на проживающих или работающих в Петербурге. Как замечает Антон Табах, Ленинградская область обеспечена инфраструктурой крайне неравномерно, и это системная проблема. По его мнению, необходимо развивать не только дороги, но и логистические центры.

Кроме того, все большее значение приобретают телекоммуникации. «Региональным властям надо иметь в виду, что телекоммуникационные компании связь развивают сами, если им не мешать», – рекомендует он. В середине апреля между правительством Ленобласти и компанией «Синтерра» подписано соглашение о сотрудничестве: «Синтерра» намерена вложить в развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры региона более 400 млн рублей. «В целом нужно активнее использовать государственно-частное партнерство, финансирование инфраструктурных проектов в рамках новых возможностей, предоставленных выпуском инфраструктурных облигаций. Также необходимо развивать прикладное образование, чтобы кадры были востребованы современными работодателями, что тоже возможно в партнерстве государства и бизнеса», – размышляет Табах.

Игорь Кокорев, в свою очередь, полагает, что для улучшения инвестиционного климата следует разработать единый генеральный план развития Ленинградской области, который позволил бы комплексно выстраивать инфраструктуру региона.

Позабытые инновации

Институт инноваций, инфраструктуры и инвестиций совместно с фондом «Общественное мнение» оценил качество инновационной среды в 68 российских регионах, и Ленинградская область попала в число 40 регионов, где инновационная среда отсутствует. «Вопрос об инновационных технологиях в Ленобласти более сложен в силу исторической ориентации науки в Петербурге на оборонные технологии, что в меньшей степени проявлялось, к примеру, в Зеленограде или новосибирском Академгородке. Но это скорее проблемы федерального масштаба», – замечает Антон Табах.

Игорь Кокорев уверен, что Ленобласть имеет потенциал для развития инновационных проектов в сегменте высоких технологий. «Для развития таких проектов может использоваться как потенциал, получаемый от близости Санкт-Петербурга, так и возможности, которые дают научные организации, базирующиеся в Ленинградской области. Привлекательность области в сфере развития высоких технологий может также обеспечить более низкая стоимость земли, коммерческой и жилой недвижимости по сравнению с Санкт-Петербургом – это позволяет снизить необходимый объем инвестиций», – считает он.

Если учесть, что сегодня российские власти делают ставку на инновационный путь развития страны, то областному правительству предстоит решить целый комплекс вопросов и найти свое место на новом инновационном просторе. «Я дал поручение Комитету экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области разработать программу индустриального и инновационного развития, в том числе через создание технопарков с привлечением иностранных компаний и бюджетной поддержкой создания инженерной инфраструктуры. Уже в течение ближайших двух месяцев эта программа будет утверждена правительством области. Более активным станет использование механизмов государственно-частного партнерства», – заявляет Валерий Сердюков.

Санкт-Петербург