Эмиграция бобра

26 апреля 2010, 00:00
  Северо-Запад

Латвийская компания Super Bebris («Супербобер»), занимающаяся производством сборных деревянных домов, приняла решение о переносе производства в США. В результате кризиса налоговый климат в Латвии стал невыгодным, и вопрос о переносе производства из страны поднимают многие латвийские компании.

Super Bebris работает в Латвии с начала 2000-х годов. Основная продукция предприятия – сборные деревянные дома. При этом оно самостоятельно развивает все проекты в сегменте девелопмента. В год Super Bebris изготавливает порядка 120 домов, большая часть которых идет на экспорт.

На сегодняшний день компания перестала принимать заказы в Латвии, выполняются только старые контракты. «Мы изучили американский рынок. Там нет производителей, которые могли бы предложить продукцию такого качества, как у нас, да еще и по умеренной цене. Мы видим здесь огромные возможности для развития», – заявил журналистам директор Super Bebris Нормунд Теко. Компания уже нашла в США двух крупных заказчиков – в Бостоне и Калифорнии, зарегистрировала американский филиал – Super Bebris USA. Цена переезда компании – 2,5 млн долларов.

В Америку будет перевезена часть оборудования, а также 10% персонала фирмы. «В Америке очень мало бюрократии. Только что проект сделан без помощи американских архитекторов. Мы напрямую согласовали его с США всего за неделю. У нас такое невозможно – приходится мучиться месяцами и даже годами. А чтобы сделать что-то быстро, нужно давать взятки. Разве так можно делать бизнес?» – возмущается Теко.