SMS от почтальона

26 апреля 2010, 00:00
  Северо-Запад

Финский почтовый оператор Itella Group начинает тестировать методы почтовой доставки нового поколения: на жителях деревни Анттила недалеко от Хельсинки почтовики до конца года будут испытывать новую систему NetPosti. В тесте согласились участвовать более 140 пользователей почтовых услуг – частные лица и компании. «Подопытные» будут с конца апреля получать корреспонденцию по принципиально новой схеме, оценивать преимущества и недостатки нововведений и сообщать о них почтовикам. Новая система совмещает привычную доставку корреспонденции и ставшие уже привычными для финнов электронные услуги. Участие в эксперименте – сугубо добровольное: жители деревни, не пожелавшие опробовать почтовые инновации, будут получать письма и посылки по-старому.

Участникам эксперимента почтальон будет приносить корреспонденцию, как и раньше, два раза в неделю. Кроме того, у каждого пользователя есть абонентский ящик в почтовом отделении, куда почту доставляют каждый день, и владелец ящика может прийти за ней сам, когда ему удобно. Но теперь пользователей о каждом новом поступлении будут информировать с помощью SMS, так что с волнением ждать почтальона или каждый день ходить на почту в надежде получить заветный конверт больше не придется.

Кроме того, работники почтовой службы будут сканировать письма, а каждый пользователь получит специальный код и сможет не отходя от компьютера узнать, что за корреспонденцию ему доставили сегодня, прежде чем она попадет в его почтовый ящик. Раньше Itella уже переводила письма в электронную форму для своих корпоративных клиентов – страховых компаний, бухгалтерских фирм и государственного казначейства (это сотни тысяч писем каждый день). Кстати, компания предусмотрительно проконсультировалась с уполномоченным по защите информации и получила добро на сканирование писем. Участники эксперимента должны дать письменное согласие на вскрытие писем, а сотрудники – подписать обязательство о неразглашении информации.

Нововведения коснутся и обработки посылок: в отделении появился специальный автомат, с помощью которого клиенты смогут самостоятельно получать посылки. Об их доставке почта опять-таки уведомит получателей по SMS. Эксперимент будет проводиться до конца года, а в случае успеха Itella намерена внедрить новые методы по всей стране.