Дерево вернулось к росту

Ростом показателей деревообработки в первом квартале 2010 года Россия обязана скорее экспорту, нежели увеличению спроса на внутреннем рынке. При этом более половины отечественных предприятий деревообработки остаются убыточными

По данным Министерства промышленности и торговли России, в первом квартале 2010-го объемы переработки древесины и выпуска изделий из дерева возросли на 12,1% по отношению к аналогичному показателю прошлого года. Рост этого направления лесопромышленного комплекса составил лишь на 1% меньше, чем у производства целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них (113,1%), которое считалось существенно менее пострадавшим. По мнению экспертов, такая тенденция связана с тем, что часть инвестпроектов в этом направлении все-таки удалось успешно завершить, а также с ожидаемым восстановлением спроса, в том числе со стороны строительного сектора.

«Начинает расти выпуск древесины и лесоматериалов, производство клееной фанеры увеличилось почти в полтора раза, плит, целлюлозы, бумаги, картона – на 11-20%, – говорится в отчете Минпромторга РФ. – Замедлилось падение в секторе деревянного домостроения, развивается производство топливных гранул (пеллет). В изготовлении мебели также наметилось оживление: выпуск деревянных стульев и кроватей увеличился в 1,2 раза, шкафов – в 1,5 раза».

Напомним, по данным исследования DISCOVERY Research Group, в 2009 году падение производства в обработке древесины и изготовлении изделий из дерева составило 17,7% по сравнению с 2008-м.

В ожидании позитива

По мнению специалистов Минпромторга, рост выпуска продукции объясняется оживлением рыночного спроса, а также наращиванием мощностей по производству продукции глубокой переработки древесины в результате реализованных в 2009 году девяти приоритетных инвестпроектов. Однако участники рынка полагают, что причины этих процессов несколько глубже – они заключаются в ожидании восстановления мировой экономики и, как следствие, роста спроса.

Собственно, увеличение мощностей в лесной отрасли и происходило на фоне этих ожиданий. Поэтому хотя игроки признают, что пик спада бизнеса прошел и показатели 2010-го благодаря увеличившимся объемам отгрузок и снижению стоимости сырья должны быть существенно выше, чем в прошлом году, тем не менее текущие результаты у них большого удовлетворения не вызывают. «Обольщаться цифрами не стоит, ведь речь идет об эффекте низкой базы, – считает директор по продажам компании „ЮПМ-Кюммене“ Павел Старков. – До уровня пикового 2008 года производственным показателям отрасли далеко».

При этом он отмечает, что ростом показателей Россия обязана скорее экспорту, нежели росту спроса на внутреннем рынке. Причем структура поставок за рубеж за последнее время существенно изменилась: если раньше активно вывозились клееная фанера и фанерный кряж, то сейчас их место заняли большие объемы лущеного шпона.

«Дело в том, что в Финляндии закрылись многие перерабатывающие предприятия и теперь наш скандинавский сосед предпочитает закупать в России лущеный шпон, пошлина на вывоз которого нулевая, – рассказывает Старков. – Китай традиционно закупал наш кругляк, но теперь переключился на хвойные пиломатериалы. Внутренний же рынок в России только просыпается. Городское строительство практически замерло, потребление в нем даже ниже, чем в 2008 году: тогда многие строительные компании стремились достроить начатое и продать, пока цены не обрушились».

В результате одна из основных тенденций прошлого года – ориентация не только крупных, но и рядовых участников рынка деревообработки на экспорт – сохраняется. Многие из них поставляют за рубеж 70-80% продукции.

Убытки остаются

Еще одним последствием недостаточного спроса на продукты деревообработки остается сдерживание цен. Так, сводные индексы цен производителей промышленных товаров в марте 2010 года по сравнению с декабрем 2009-го составили в обработке древесины и производстве изделий из дерева 100,7%, то есть почти не изменились на фоне роста тарифов на энергетику и инфляции. Не радуют и объемы выпуска готовой продукции: в марте 2010-го индексы потребительских цен на стройматериалы по отношению к декабрю прошлого года составили 100,2%, а на пиломатериалы – 99,5%. По мнению аналитиков, такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока не начнет активно расти строительный рынок.

«Классический конфликт спроса и предложения, основанный на завышенных ожиданиях продавцов, не позволяет ценам перейти в активную стадию роста, воспользовавшись зелеными ростками оживления покупателей, – рассуждает аналитик ИК „Энергокапитал“ Александр Игнатюк. – В любом случае, основным бенчмарком цен на продукцию лесопроизводителей остается текущее состояние строительного рынка». А он как раз динамичным ростом пока не радует. К примеру, объемы деревянного домостроения хоть и продолжают расти, но гораздо более медленными темпами, чем ранее. В 2007 году этот сектор рос особенно динамично (плюс 47% к предыдущему году), что вселяло оптимизм. Если бы сфера деревянного домостроения развивалась такими же темпами, то к 2010 году было бы введено 20 млн кв. м. Но этот прогноз не сбылся и в 2009 году объем деревянного домостроения достиг всего 7,2 млн кв. м (рост к прошлому году – 9,56%). Поэтому продукция деревообработки больше пользуется спросом со стороны не тех, кто строит новое, а тех, кто ремонтирует старое.

В результате в отрасли сохраняется нехватка средств – по состоянию на 1 апреля 2010 года просроченная задолженность по заработной плате в деревообработке составила 126 млн рублей, или 5,9% от суммарной задолженности по зарплате в отечественных обрабатывающих производствах. При этом в целлюлозно-бумажной промышленности задолженности по зарплате нет.

Большая часть предприятий отрасли, а именно – 57,3%, остаются убыточными. По данным за январь 2010 года, обработка древесины и изготовление изделий из дерева показали убытки в размере 0,9 млрд рублей. В то же время отмечается постепенное сокращение просроченной кредиторской задолженности – на конец февраля 2010 года она составила 5,4 млрд рублей, или 82,4% этого показателя за аналогичный период 2009-го и 99,8% – за январь 2010-го.

Энергетика

Бороться за восстановление отрасли предлагается по-разному, нередко к процессу подключаются региональные власти, предлагая убыточным деревообработчикам задуматься о новых перспективных направлениях, например, на производстве биотоплива.

«На внутреннем и внешнем рынках достаточно четко просматриваются тенденции к продолжению снижения спроса на продукцию механической переработки древесины (особенно на древесные плиты) и росту потребностей в энергетическом направлении, например в биотопливе», – говорит советник генерального директора и совета директоров Группы «Илим» по вопросам взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления Дмитрий Чуйко.

Однако что касается биотоплива, эксперты констатируют, что в России культура его применения распространяется гораздо медленнее, нежели в Европе. Если на Западе этот продукт используется широко, то в России применение топливных гранул или брикетов еще не достигло достаточного для организации его производства уровня. Кроме того, это направление интересно преимущественно крупным холдингам как последнее звено в цепочке производства. Желающих создавать предприятия, ориентированные только на производство биотоплива, на рынке почти нет.

Низкий, но стабильный

По мнению экспертов, в лесопромышленной отрасли количество убыточных предприятий будет сокращаться, а за счет этого повысится эффективность отрасли в целом. Причем сокращение будет происходить не только за счет выхода из отрицательной зоны одних, но и в результате ухода с рынка других. Например, по словам генерального директора Союза лесопромышленников Республики Коми Владимира Бондаренко, в этом регионе закрылось множество мелких и средних деревообрабатывающих предприятий и процесс этот продолжается. Но за счет закрытия низкорентабельных и неэффективных производств игрокам останется больше места на рынке. Спрос же в 2010 году будет по-прежнему низкий, но стабильный.

«В 2010-2011 годах российский лесопромышленный комплекс возьмет курс на восстановление, – прогнозирует независимый эксперт по российскому ЛПК Ольга Деулина. – Безусловно, от кризиса пострадали все его сегменты – естественно, в разной степени. Уже к концу 2009 года положительную рентабельность показывал сегмент ЦБК, однако отрицательная рентабельность была у лесозаготовки (5,7%) и деревообработки (1%). Последняя сейчас также выходит из отрицательной области. Несмотря на то что в 2009 году объем производства продуктов деревообработки падал (например, плитной продукции, фанеры и пиломатериалов), их экспорт увеличился, хотя цены в ряде случаев были ниже средних».

По прогнозам DISCOVERY Research Group, в 2010 году в деревообработке можно ожидать дальнейшей консолидации и роста числа сделок слияния и поглощения, почва для которых подготовлена еще в 2009-м. В то же время реальный рост рынка начнется не раньше 2011 года. При этом, по мнению специалистов группы, расслабляться не стоит, так как существует угроза, что и спасительный экспорт будет существовать не всегда.

«На мировом лесопромышленном рынке Россия по-прежнему остается конкурентоспособным производителем из-за низкой себестоимости производства, но это преимущество постепенно тает, – говорится в исследовании DISCOVERY Research Group. – Российский рынок имеет перспективы для развития, но для решения многочисленных проблем требуется разработать целый комплекс мер по выходу из кризиса, в том числе и на государственном уровне».        

Санкт-Петербург