Долги остаются

10 мая 2010, 00:00
  Северо-Запад

Объем просроченной задолженности в петербургских банках не спешит сокращаться, но перестал расти прошлогодними темпами. Как свидетельствуют данные Центробанка России, общий уровень просроченной задолженности по головным офисам кредитных организаций и филиалам, расположенным на территории Санкт-Петербурга, составил на 1 апреля 7,4% от кредитного портфеля против 9,7% на начало года. Но это связано исключительно с тем, что в начале года банк «Петровский» передал Агентству по страхованию вкладов проблемные активы в размере 50 млрд рублей. Если не принимать во внимание этот факт, то ситуация кардинально не изменилась.

Просрочка в корпоративном секторе составила 7,6% против 10,8% на 1 января, в розничном – 6,5% (на 1 января – 5,7%). Пока корпоративный портфель банков в Петербурге не растет. За три месяца он даже сократился с 733 до 701,8 млрд рублей. Уровень просрочки, составлявший в марте 7,1%, напротив, немного вырос. Однако темпы ее роста уже не столь высоки, как в прошлом году, отмечают эксперты. «В начале 2010 года улучшение ситуации в финансовой сфере и укрепление курса рубля подтолкнули банки и предприятия к активной реструктуризации задолженности. В то время как объемы нового кредитования остаются невысокими, банки сосредоточились на работе с проблемными активами, что местами начинает приносить свои плоды в виде снижения уровня просроченной задолженности», – говорит заместитель управляющего директора ИК «Ленмонтажстрой» Денис Демин. Подход регуляторов к понятию просроченной задолженности за время кризиса также стал мягче, что позволяет банкам не классифицировать часть сомнительных долгов в качестве таковых, отмечает Демин.

Управляющий филиалом «Петербургский» банка «ГЛОБЭКС» Юрий Красковский соглашается, что основной инструмент работы с просрочкой – это реструктуризация кредитов на более длительный срок, что не так уж и плохо, учитывая, что ставки по кредитам постепенно снижаются. Кстати, именно это подталкивает заемщиков к перекредитованию по более низкой цене. По словам руководителя дирекции бизнес-развития и координации Банка ВТБ Северо-Запад Елены Зулиной, такие предложения есть, хотя и не носят массового характера.

Условия кредитования становятся все лучше, банки возвращаются к докризисным предложениям не только по ставкам, но и по требованиям к залогам, что должно стимулировать рост кредитных портфелей. Недавно Банк ВТБ Северо-Запад объявил об увеличении размера кредита до 60-80% от объема залога, тогда как в кризис этот показатель был вдвое ниже. Банк «Санкт-Петербург» также снизил размер дисконта к залогам по некоторым видам кредитов с прошлогодних 50% до 20%. При работе с первоклассными заемщиками банки готовы идти и на беззалоговые кредиты. «Не стоит говорить о том, что банки готовы к беззалоговому кредитованию корпоративных клиентов, особенно на фоне роста просроченной задолженности. Большинство игроков сделали серьезные выводы из накопленного в период кризиса опыта и более взвешенно оценивают кредитные риски», – отмечает заместитель генерального директора петербургского филиала BSGV Егор Андриянов.