Nokia наносит ответный удар

Повестка дня
Москва, 14.05.2010
«Эксперт Северо-Запад» №19 (465)
Крупнейший в мире производитель мобильных телефонов концерн Nokia подал жалобу на компанию Apple в федеральный суд штата Висконсин, обвинив ее в нарушении пяти важных патентов Nokia. Речь идет, в частности, о технологиях увеличения разборчивости речевых сигналов и передачи данных.

Этот иск – уже пятая взаимная жалоба на неправомерное использование патентов за последний год. И если раньше финны подавали в суд только из-за iPhone, то теперь в список нарушений попала и новейшая «таблетка» от Apple – iPad. «Nokia является ведущим разработчиком многих технологий, имеющих ключевое значение в мобильных устройствах. Мы предприняли этот шаг для того, чтобы защитить результаты наших исследований и положить конец незаконному использованию наших инноваций», – прокомментировал генеральный менеджер Nokia по патентным лицензиям Пол Мелин.

Битва гигантов началась в октябре 2009 года, когда Nokia обвинила Apple в нарушении принадлежащих ей патентов при производстве iPhone. Тогда Apple в ответ подал жалобу на финский концерн в Комиссию по международной торговле (ITC) США, также обвинив Nokia в незаконном использовании принадлежащих американцам патентов при производстве смартфонов, в надежде добиться запрета продажи продукции Nokia в Соединенных Штатах. В декабре Nokia подала в ITC новую жалобу.

Спор о патентах ценой в сотни миллионов долларов ежегодно – очередное свидетельство «смены вех» в мобильной индустрии: телефоны все больше похожи на компактные компьютеры. Nokia давно бдительно следит за использованием принадлежащих ей патентов, львиная доля которых – основополагающие для активно используемой в iPhone технологии 3G. Основная цель – получать с каждой проданной единицы «справедливое и разумное вознаграждение». Иногда «справедливыми и разумными» признают денежные выплаты, иногда – обмен лицензиями.

Учитывая, сколько патентов Nokia успела накопить, будучи первопроходцем в мобильной индустрии, ее попытки вернуть себе потерянную долю рынка, борясь с конкурентами с помощью судебных мер, помогут если не отвоевать сданные позиции, то заработать на выплатах за использование запатентованных технологий. «Битвы за патенты будут тем активнее в индустрии мобильной связи, чем больше в нее будут приходить игроки из компьютерного и интернет-бизнеса», – обещает аналитик Gartner Inc Каролина Миланези.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №19 (465) 17 мая 2010
    Национальные парки
    Содержание:
    Расчет ближний и дальний

    Туристический потенциал Мурманской области можно расширить за счет развития действующей инфраструктуры. Но более рациональный шаг – создание новых проектов, в том числе национального парка «Хибины»

    Реклама