Размышления после парада

Пятый угол
Москва, 14.05.2010
«Эксперт Северо-Запад» №19 (465)
Демонстрация военной мощи страны на параде Победы не отражает реальное состояние российских вооруженных сил. Граждане по-прежнему идут в армию из-под палки

Россия помпезно отметила 65-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Апофеозом празднования стал самый грандиозный за постсоветскую историю парад на Красной площади, в котором приняли участие около 10,5 тыс. военнослужащих, 159 единиц боевой техники, 127 самолетов и вертолетов.

На телеэкранах то и дело появлялись веселые лица руководителей страны и их высоких гостей со всего мира. Звучали речи журналистов и чиновников о величии и мощи России. В то же время смотреть на это вроде бы замечательное и нужное шоу было как-то неловко. Демонстрация военных достижений отечества не внушала оптимизма любому гражданину, кто хоть немного знаком с порядками в нынешней российской армии и реальным состоянием вооруженных сил. Горькая правда состоит в том, что граждане России по-прежнему идут в армию из-под палки.

Автор этих строк хорошо помнит, как в 1990-е годы, когда одна кавказская война сменяла другую, все его сверстники тряслись от одного упоминания об армии. Семьи с юношами призывного возраста ставили перед собой одну-единственную задачу – «отмазать» чадо от армии любыми способами. В ход шли все законные и незаконные методы, позволявшие достичь желанной цели, – высшее образование, взятки, отсрочки по семейным обстоятельствам.

С тех пор многим из моих друзей довелось побывать за рубежом, а кое-кому – и лично познакомиться со службой в армиях мира. И у всех были одни и те же ощущения: там можно служить, не боясь за свою жизнь. Причем совершенно неважно, о профессиональной или обычной армии идет речь. В Израиле существует всеобщая воинская обязанность, но солдаты ездят на выходные домой и получают за службу приличные деньги (несколько сотен долларов). При этом они не строят дачи генералам, а изучают военное дело и получают профессию, пригодную для дальнейшей гражданской жизни.

В странах Прибалтики реформами армии занялись сразу после распада СССР. Результаты – потрясающие. В профессиональную армию Латвии существует конкурс два человека на место. Молодые люди ищут в ней стабильности, приличного заработка, ясных условий и перспектив. Армия готова оплатить высшее образование контрактнику, если получаемая им специальность ей нужна. Дедовщины в этой армии нет, хотя она на 30% состоит из русских ребят. Такие примеры можно приводить до бесконечности.

Во время избирательной кампании 1996 года президент РФ Борис Ельцин подписал документ о постепенном переходе к профессиональной армии к 2000 году. Тогда главнокомандующий обещал: те, кому 14 лет, весной 2000 года призываться уже не будут. Однако это обещание не исполнилось. Ельцина сменил другой главнокомандующий, а его подчиненные объяснили нам, что стопроцентный переход на контрактную армию невозможен.

В конце апреля мы услышали о новой инициативе российского генералитета, фактически переворачивающей стратегию развития вооруженных сил с ног на голову. Причем теперь военные мыслители решили действовать методом кнута и пряника. Вначале предметом общественного дискурса стали предложенные Минобороны меры по облегчению службы солдат, допускающие возможность уезжать на выходные домой, отказ от экстерриториального принципа службы, введение дополнительного часа послеобеденного отдыха. Но тут же «злой» следователь сменил «доброго» и предложил набирать в армию студентов и увеличить предельный призывной возраст с нынешних 27 до 30 лет.

Лихие 1990-е сменились тучными 2000-ми, но в традиционном российском семейном триллере под названием «Побег от армии» не изменилось ничего. Печально констатировать, но методы спасения гражданина мужского пола от армейской машины не изменились ни на йоту. Молодые люди в России по-прежнему не хотят служить.

«Армию должны пройти все», «Армия делает мужчиной», «Кто будет защищать страну?» – вот нехитрый набор лозунгов оппонентов. Но кто осудит родителей, спасающих сына от физических и нравственных страданий? И разве есть вина призывников в том, что государство в течение 20 лет не смогло построить нормальную, человеческую, боеспособную, высокотехнологичную армию? Ни один пропагандистский сериал «Солдаты» не затмит рассказы тех, кто побывал в российской армии. Эти истории потенциальные призывники слышат в родном дворе и читают в интернете.

Именно поэтому при взгляде на парад 9 Мая становилось грустно. За призрачной мощью нашей насильственно сотканной армии улыбающиеся генералы и чиновники не видят главного – любая реформа в цивилизованном, социально ориентированном государстве начинается с того, что для человека создаются условия, при которых ему становится выгодно совершать те или иные поступки. Например, идти на службу в армию или получать среднее специальное образование вместо высшего. Если таких условий нет, то из-под палки боеспособную армию не создашь.

Можно лишь заполнить разнарядку необходимым количеством галочек и подписать приговор тысячам мальчишек, обреченных на узаконенное рабство. Люди будут бежать, тратить миллионы долларов на взятки, еще больше развращая чиновников и девальвируя образ защитника государства, которому в нашей стране по праву соответствуют ветераны ВОВ. В первой четверти XXI века планка новой рекрутской повинности в России установлена – 1 млн человек. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №19 (465) 17 мая 2010
    Национальные парки
    Содержание:
    Расчет ближний и дальний

    Туристический потенциал Мурманской области можно расширить за счет развития действующей инфраструктуры. Но более рациональный шаг – создание новых проектов, в том числе национального парка «Хибины»

    Реклама