Миллион не требуется

Международный бизнес
Москва, 14.05.2010
«Эксперт Северо-Запад» №19 (465)

Шведский автоконцерн Saab восстанавливает производство на головном предприятии в Тролльхэттене. Исполнительный директор предприятия Ян-Оке Юнссон объявил, что до июня планируется нанять несколько сотен работников, а затем, по мере наращивания производства, еще несколько сотен дополнительно. Уже в мае, как сообщали шведские СМИ, Saab перейдет на двухсменный график работы и увеличит почасовое производство с 28 до 39 автомобилей. К концу года концерн собирается выпустить 60 тыс. автомобилей.

Напомним, что весной 2009 года из-за обвала спроса Saab был вынужден уволить 700 сотрудников и резко сократить производство. Если в 2008 году Saab продал около 93 тыс. автомобилей, то в кризисном 2009-м объем производства сократился до 40 тыс.

В феврале этого года Saab был приобретен у американского автогиганта General Motors за 400 млн долларов голландским производителем спортивных автомобилей Spyker. Новый владелец поставил перед собой цель вывести объемы производства и продаж на докризисный уровень к 2012 году. Председатель совета директоров Spyker Виктор Мюллер уточнил, что к 2012 году Saab должен продавать не менее 120 тыс. автомобилей в год. При этом, по оценкам аналитиков автомобильного рынка, предприятие будет работать с прибылью уже при ежегодном объеме продаж 75 тыс. машин. «Нам не требуется выпускать миллион автомобилей, чтобы работать с прибылью. И не требуются новые покупатели – мы хотели бы лишь вернуть прежних клиентов», – подчеркнул Мюллер. Он отметил, что Saab предполагает создать совместные предприятия с другими производителями.

Ранее российский банкир и бывший совладелец компании Spyker Владимир Антонов заявлял о намерении построить в Калининграде завод по производству автомобилей Saab. По данным шведского агентства The Local, завод будет выпускать до 10 тыс. автомобилей в год. Ранее Антонов продал свою долю в компании Spyker, чтобы не препятствовать сделке по приобретению у американской General Motors шведского Saab. Формально Антонов числится советником марки Spyker, но бизнесмен не раз подтверждал, что подконтрольные ему банки совершали частичное финансирование покупки (общая сумма сделки превысила 400 млн долларов), а значит, он имеет полное право участвовать в развитии бренда Saab.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №19 (465) 17 мая 2010
    Национальные парки
    Содержание:
    Расчет ближний и дальний

    Туристический потенциал Мурманской области можно расширить за счет развития действующей инфраструктуры. Но более рациональный шаг – создание новых проектов, в том числе национального парка «Хибины»

    Реклама