Привлекательная компенсация

Спецвыпуск
Москва, 14.05.2010
«Эксперт Северо-Запад» №19 (465)
На рынок управления активами выходят компенсационные фонды саморегулируемых организаций

Участники финансового рынка готовятся к притоку новых клиентов в лице компенсационных фондов саморегулируемых организаций (СРО). В Санкт-Петербурге и Ленинградской области только строительные СРО уже сформировали фонды на сумму свыше 2,7 млрд рублей. О том, как лучше разместить эти средства и как будет происходить становление этого рынка, шла речь в ходе круглого стола «Кому достанутся деньги СРО?», организованного журналом «Эксперт Северо-Запад» совместно с УК БФА, страховым обществом «Гефест» и банком «УралСиб».

Юридические коллизии

Основная масса строительных компаний, которые работают на рынке легитимно, уже вступили в те или иные СРО. По данным Союза строительных объединений и организаций, в Петербурге и Ленобласти зарегистрировано 47 СРО. Из них 23 строительных, 20 проектных и четыре изыскательских. По промежуточным данным, объем сформированных ими компенсационных фондов достиг 2,75 млрд рублей. Эксперты считают, что в ближайшие несколько лет объем фондов может достигнуть 4 млрд рублей, ведь на рынке будут появляться новые строительные компании, а существующие игроки рано или поздно займутся реструктуризацией бизнеса.

Размер фондов – это все еще открытый вопрос, отмечает председатель совета НП «Строители Петербурга» Александр Дадченко: «Не исключено внесение изменений в законодательство, регулирующее деятельность СРО, и введение взносов в компенсационный фонд в зависимости от объема работ, который выполняют строительные компании. Исходя из существующей схемы работы СРО, можно сказать, что объем компенсационных фондов в перспективе нескольких лет будет измеряться миллиардами рублей».

Работа с управляющей компанией более выгодна СРО: доходность от инвестирования может превышать доходность банковских депозитов, а риски такого размещения – ниже

В соответствии с законодательством, с 2010 года наличие компенсационного фонда, который формируется за счет взносов участников организации, – необходимое условие для получения статуса СРО. За счет средств фонда обеспечивается имущественная ответственность членов СРО. Строительные СРО должны сформировать компенсационный фонд из расчета не менее 1 млн рублей на каждого члена. Если ответственность членов СРО перед третьими лицами застрахована, размер взноса в компенсационный фонд уменьшается до 300 тыс. рублей.

Участники круглого стола обратили внимание на разночтения в законодательстве, из-за которых у них нет четкого понимания, по какой схеме нужно размещать средства компенсационных фондов на финансовом рынке. В декабре 2007 года вступил в силу ФЗ №315 «О саморегулируемых организациях», который предписывает размещение средств через управляющие компании. В июле 2008 года принят ФЗ №148 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который не содержит прямых указаний, как именно размещать средства фондов.

Ассоциация строительно-промышленного комплекса Северо-Запада средства своего фонда разместила на банковских депозитах, рассказывает ее генеральный директор Алексей Белоусов. Сегодня объем фонда СРО составляет порядка 347 млн рублей. «Сначала мы ориентировались на работу с управляющими компаниями. Но потом грянул кризис и мы приняли решение разместить средства на счетах банков. Принципиальным условием стала готовность банков вернуть в случае необходимости средства нашего фонда в сроки, предписанные законом. Ни одного замечания от налоговых органов мы не получили», – поделился Белоусов. Условия сотрудничества с банками СРО полностью удовлетворяют – доходность депозитов, размещенных в феврале 2010 года, составляет порядка 12% годовых.

НП «Строители Ленинградской области» предпочло работать с управляющей компанией. «Мы провели конкурс, в котором победила УК БФА. Дело в том, что деятельность СРО четко регламентирует ФЗ №315, в котором прописано, что СРО вправе работать через управляющие компании. А прямое размещение средств на депозитах банков может обернуться для СРО большими проблемами – во время первого же отчета по доходам некоммерческая организация может получить претензии от налоговых органов», – поясняет директор НП Владимир Кобзаренко.

«Если следовать букве закона, нужно размещаться через управляющую компанию. Кроме того, банки не гарантируют сохранность средств на депозитах, а в договоре с управляющей компанией можно прописать такую ответственность. Это очень важный момент», – замечает глава НП «Объединение строителей подземных сооружений, промышленных и гражданских объектов» Сергей Алпатов. Его объединение передало средства фондов в управление «ВТБ Управление активами» и «Газпромбанк – управление активами».

Главное – сохранность

На сегодня сложилась практика, при которой СРО размещают средства преимущественно на депозитах, говорит заместитель генерального директора по работе с клиентами УК БФА Анна Думчева. Согласно статистике УК БФА, по Санкт-Петербургу через управляющие компании размещено чуть более 1 млрд рублей из средств компенсационных фондов. Из 47 СРО через управляющие компании разместили средства 10 организаций, или 23% от общего количества. Если же говорить о сумме, то это порядка 38,6% от общего объема средств. СРО Северо-Запада работают как с компаниями Петербурга, так и с московскими игроками рынка доверительного управления, поэтому на петербургском рынке ощущается довольно большая конкуренция со стороны Москвы.

Согласно ФЗ №315, не менее 10% средств фондов должно инвестироваться в государственные ценные бумаги и не более 10% – в недвижимость, остальное может находиться на банковских депозитах. УК БФА придерживается консервативных подходов при работе со средствами компенсационного фонда: 10% средств фонда под ее управлением инвестировано в государственные облигации и 90% – в банковские депозиты с возможностью отозвать эти деньги в течение 10 дней, отмечает Думчева. «Здесь банки идут нам навстречу и предоставляют такие возможности по депозитам, учитывая особенности работы компенсационных фондов, – рассказывает она. – Большая часть средств компенсационного фонда, переданного нам в управление НП „Строители Ленинградской области“, помещена на депозит Банка БФА под 13% годовых».

Вопрос ликвидности активов очень беспокоит участников рынка СРО. «Надо понимать, что средства СРО – это актив, который должен быть ликвиден. И его ликвидность четко прописана в российском законодательстве – это 10 дней. Смогут ли банки обеспечить такую ликвидность?» – задается вопросом Владимир Кобзаренко. Заместитель управляющего филиалом «Санкт-Петербургская дирекция ОАО „УралСиб“» Константин Миалович полагает, что обеспечение десятидневной ликвидности – это чисто технический вопрос для банка. Для более или менее заметного финансового учреждения проблем с возвратом этих средств в указанные сроки не возникнет, ведь речь идет не о самых больших суммах: средства, которые СРО вносят на депозиты, составляют менее 1% от пассивов любого банка. «Если бы суммы, которые СРО вносят в банки, составляли по нескольку десятков миллиардов рублей, то такой вопрос имел бы право на существование. А при нынешнем соотношении фондов СРО и пассивов банков десятидневная ликвидность – это даже не задача одного дня», – убежден Миалович.

Работа с управляющей компанией более выгодна СРО: доходность от инвестирования может превышать доходность банковских депозитов, а риски такого размещения ниже, считает Анна Думчева. Сегодня государство гарантирует возврат депозитов только физическим лицам в пределах 700 тыс. рублей, а отдельные управляющие компании при заключении договора идут на предоставление гарантии сохранности фонда за счет собственных средств. «Беря на себя риск какого-то банка или эмитента, мы готовы расплачиваться собственными деньгами. Так что для СРО риск, напротив, снижается», – объясняет Думчева.

Что касается комиссии, которую наверняка не очень хотят платить СРО, то получить сверхдоходы от управления средствами фондов управляющим компаниям вряд ли удастся, продолжает Анна Думчева. Ведь компания, как правило, может брать вознаграждение только от дохода по результатам инвестирования. Предусмотреть дополнительную комиссию за услуги, в принципе, возможно, и такая практика имеет место в ряде управляющих компаний. Однако фиксированное вознаграждение взимается обычно в том случае, когда выбирается какая-то более рискованная стратегия, и здесь нельзя забывать, что за счет этой комиссии может снизиться размер фонда, предупреждает Думчева.

По мнению Константина Миаловича, 90% средств компенсационных фондов так или иначе размещаются на банковских депозитах, поэтому непринципиально, каким именно образом эти деньги придут в банки. «Возможности управляющих компаний в части управления ликвидностью и взаимоотношений с банками шире, чем у отдельно взятых СРО. Вопрос сегодня заключается скорее в том, как и какую компанию выберет СРО и какой стратегии будет придерживаться», – уточняет он. Что же касается доходности, то ставки по банковским депозитам начиная с конца прошлого года стремительно падают, замечает Миалович. И сейчас их доходность в крупнейших банках находится на уровне 7-8% годовых.

«Сегодня средняя доходность по операциям с госбумагами при работе через выбранную нами московскую управляющую компанию составляет 5,92% годовых, а доходность депозитов с учетом размещения на месяц – 5,32% годовых, но для СРО сейчас главное – не потерять средства фонда», – говорит Сергей Алпатов. Представители других СРО согласны с этим мнением. «Задача СРО – не получение прибыли от вложений в ценные бумаги или размещения средств на счетах банков. Мы должны контролировать строительные организации, улучшать условия строительства, а не бегать с компенсационным фондом в попытке его куда-нибудь пристроить», – подчеркивает Александр Дадченко.

Лучшая защита – страхование

Участники строительного рынка надеются, что эффективным механизмом обеспечения их ответственности станет страхование. На Западе тоже есть организации, аналогичные российским СРО, и все вопросы, связанные с обеспечением ответственности, они решают именно через страховые компании. Согласно российскому законодательству, в первую очередь также начинает работать система страховых выплат, а уже потом задействуются средства компенсационных фондов.

Сегодня к страхованию ответственности прибегают практически все участники СРО, зарегистрированные в Петербурге и области, рассказывает заместитель исполнительного директора Союза строительных объединений и организаций Дмитрий Груздев. Ведь это позволяет существенно снизить расходы участника по членству в СРО. Сумма страхового покрытия по заключенным договорам страхования ответственности участников региональных СРО составляет около 83,7 млрд рублей.

По данным страхового общества «Гефест», за 2009 год объем рынка страхования ответственности членов СРО в строительстве составил около 700 тыс. рублей – на тот период договоры страхования заключили менее 50% членов СРО отрасли. Предполагается, что по итогам «первого круга» заключения договоров страхования членами строительных СРО объем этого рынка должен составить около 1,5 млрд рублей. В настоящее время около 30% строителей – членов СРО по разным причинам еще не заключили договоры страхования. При этом система внутреннего и внешнего контроля СРО пока находится в стадии становления и не выявляет подобных нарушений.

«За прошедший год большинство крупных строительных объединений очень серьезно подошли к работе со страховщиками. У руководства и у членов СРО уже сложилось четкое представление, зачем нужно страховать ответственность. Полис для них перестал быть просто галочкой, которую надо поставить для соблюдения формальностей. В настоящее время спрос на данный вид страхования, пик которого пришелся на январь-март, уже идет на спад. Так, на 31 марта страховые компании, входящие в Координационный совет по страхованию в строительном комплексе при правительстве Санкт-Петербурга, заключили около 5,2 тыс. договоров страхования членов СРО в строительной отрасли», – сообщает глава совета, заместитель директора САО «Гефест – Санкт-Петербург» Анатолий Кузнецов. В совет входят 23 страховые компании, суммарный объем ответственности по заключенным ими договорам – 44,6 млрд рублей. Таким образом, средний лимит ответственности по договору равен 8,6 млн рублей.

«К сожалению, рынок страхования членов СРО продолжают беспокоить проблемы демпинга. Ряд страховщиков по-прежнему предлагают за три копейки полисы ответственности на условиях, которые можно назвать фиктивными, заранее ничем не обеспеченными, невыплатными. Проблемы с такими договорами начнутся, когда за выплатами в страховую компанию обратятся пострадавшие третьи лица», – сетует Кузнецов. Информации по заявленным убыткам в целом по России еще нет. Если говорить о стоимости не фиктивного, а обеспеченного полиса, то в среднем по рынку она составляет для члена строительного СРО 30-50 тыс. рублей, для члена проектного СРО – 15-30 тыс. рублей.

Однако иногда и сами строители экономят в ущерб качеству страхования, осознанно работая со страховщиками, которые предлагают необоснованно низкие тарифы. «Эти проблемы в скором времени перестанут беспокоить рынок, ведь если методические рекомендации по страхованию членов СРО, разработанные регуляторами, будут введены в жизнь, то страхование уже нельзя будет свести к галочке и превратить в пустую формальность», – уверен Анатолий Кузнецов. Он также обращает внимание, что одна из трудностей заключается в том, что перечень видов работ, к которым нужно получать допуск членам СРО, подвергается изменениям. Совсем недавно принят новый перечень, и в июле страховщикам нужно будет заключать дополнительные соглашения к договорам страхования, что, безусловно, добавит хлопот не только страховщикам, но и строителям.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №19 (465) 17 мая 2010
    Национальные парки
    Содержание:
    Расчет ближний и дальний

    Туристический потенциал Мурманской области можно расширить за счет развития действующей инфраструктуры. Но более рациональный шаг – создание новых проектов, в том числе национального парка «Хибины»

    Реклама