Практически здорова

24 мая 2010, 00:00
  Северо-Запад

Вопреки ожиданиям и прогнозам в первом квартале 2010 года лекарственные средства в России подешевели. По данным Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, снижение цен составило 3% в госпитальном сегменте рынка и 2% – в амбулаторном. Об этом на Всероссийском фармацевтическом форуме в Санкт-Петербурге сообщила и.о. руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова.

Назвав снижение небольшим, она была вполне объективна: Россия – не самая результативная страна по части государственного воздействия на стоимость лекарственных препаратов. Впечатляющего результата достигли в госрегулировании этой сферы Прибалтийские страны. По прогнозам Минздрава Латвии, в мае лекарства в местных аптеках должны подешеветь на 15% – вступит в силу новая система регулирования, хотя с апреля цены на популярные лекарства в литовских аптеках уже стали меньше на 7,5-10%. В Германии стоимость лекарств снизилась на 10%, в Греции – на 24%, а в Великобритании она и без того ежегодно уменьшается на 3%.

Однако участники петербургского форума разошлись во мнениях, является ли даже столь «небольшое» снижение результатом целенаправленной государственной политики. Безусловно, 2009-2010 годы обещают стать для фармацевтики рекордными по масштабу отраслевых реформ. «Верхи» инициировали целый ряд мер: ввели госрегулирование цен на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, объявили о переводе всех производителей лекарств на общепринятый в мировой практике стандарт GMP и т.д. Но реальный эффект от этих мер станет заметен лишь какое-то время спустя.

В 2009-м рост цен в амбулаторном и госпитальном сегментах составил 11 и 16% соответственно. Многие участники рынка предрекали, что подобная тенденция сохранится и в обозримом будущем. Но фармацевтическая отрасль вполне благополучно пережила реформенную горячку, что нашло подтверждение и в цифрах. По итогам 2009 года объем рынка в национальной валюте вырос на 29%, достигнув 373 млрд рублей.

Причина не в том, что из-за кризиса россияне чаще болеют, – напротив, мы стали лучше лечиться и больше тратить на собственное здоровье. «Здоровье – это та область жизни, где не принято экономить», – объясняет феномен прироста генеральный директор DSM GROUP Сергей Шуляк. Отметим, что увеличение среднедушевого потребления лекарственных средств отмечено в 2009 году и в большинстве бывших советских республик. Не менее успешным, по мнению аналитиков, станет для отрасли и текущий год: DSM GROUP прогнозирует рост рынка на уровне 12%, а «IMS-Health Россия» – 17-18%.