Добро пожаловать в зону

24 мая 2010, 00:00
  Северо-Запад

Европейская комиссия, оценив готовность Эстонии перейти на единую европейскую валюту, предложила присоединить страну к зоне евро с 2011 года, поскольку выполнены все экономические критерии. Известный евроскептик профессор академии Nord Ивар Райг при этом уверен, что для перехода на единую европейскую валюту Эстония выбрала самый неподходящий момент. Оптимальным периодом для этого шага был бы конец фазы подъема нового экономического цикла. «Говорится об увеличении инвестиций, но подумайте сами: если курс евро падает, а стабильности нет и в помине, то зачем кому-то сюда инвестировать?!» – восклицает он в одном из публичных выступлений. По его мнению, евро может вызвать лишь кратковременное улучшение ситуации в экономике Эстонии, но в итоге страна войдет в экономическую зону, «которая находится в упадке и на грани развала».

Решение о введении евро принято. Какими могут быть последствия для экономики Эстонии?

Ректор Института экономики и управления доктор экономических наук профессор Ханон Барабанер

 pic_text1

Что касается последствий для экономики Эстонии, то они, на мой взгляд, играют здесь вторую роль. На первое же место выходит политический аспект. И для Эстонии, и для Европейского союза в целом. Вхождение Эстонии в зону евро демонстрирует уверенность ЕС в своей валюте: можно ли говорить о ее неустойчивости и ненадежности, если ее хотят ввести все новые и новые государства?!

Для Эстонии же принятие в клуб евро означает поощрение ее жесткой фискальной и социальной политики, готовности неукоснительно выполнять маастрихтские критерии. Отметим в связи с этим два важных момента. Эстония становится первой и пока единственной из бывших республик СССР, принимаемых в зону единой европейской валюты. При этом одновременно объявлено, что в течение ближайших четырех лет расширения еврозоны происходить не будет. Это тоже политические моменты.

С экономической точки зрения Эстонию ожидают непростые времена. Как бы ни старалось государство обуздать рост цен, связанный с переходом на другую валюту, цены будут расти, от этого нам никуда не уйти. Кроме того, Эстонии придется во многом изменить свою налоговую политику. В частности, видимо, отменить нулевое налогообложение реинвестируемой прибыли, что до сих пор было одним из козырей Эстонии в этой сфере. Но в таком случае теряется одна из привлекательнейших для инвесторов черт страны.

А ведь вхождение в зону евро несет с собой и обязательства. Например, участие в формировании стабилизационного (или резервного) фонда, создаваемого сегодня для помощи странам, оказавшимся в критическом положении, – той же Греции. По оценкам ведущих эстонских экономистов, единоразовая цена вхождения в еврозону для Эстонии – от 14 до 20 млрд крон (1-1,33 млрд евро).

Ведущий аналитик эстонского Фонда развития Хейдо Витсут

 pic_text2

Я считаю, что особых изменений в экономике Эстонии произойти не должно. Мы уже несколько лет ведем экстраконсервативную финансово-бюджетную политику, демонстрируя реальные возможности жить по средствам. Да, это отражается на жизненном уровне населения, но ведь катастрофы не произошло, так почему же она должна произойти теперь? Напротив, после вступления Эстонии в еврозону отпадает риск девальвации национальной валюты. И хотя в нашей стране, где действует Валютный комитет, этот риск и прежде был невелик, теоретически возможность упразднения этого комитета и последующей девальвации кроны все-таки существовала. Теперь этой опасности больше нет.

Взяв курс на жесточайшую экономию, что было непременным условием вхождения в зону евро, Эстония существенно урезала социальные программы, повысила акцизы на топливо и другие товары, что не могло не повлиять на настроение людей. Выросла безработица, что тоже отнюдь не способствовало популярности правительства. Но мы – не единственные, чья экономика пострадала в этот период. Не менее острые проблемы стоят сегодня и перед более развитыми государствами, независимо от того, используют они евро или другую валюту.

Что же касается разговоров о том, что еврозоне и Евросоюзу в целом угрожают упадок и развал, то я уверен, что страхи сильно преувеличены. Не исключено, что некоторым странам (правда, не в текущем году) придется покинуть валютный союз, и существующие механизмы позволяют это сделать. Но на ядро ЕС это не окажет существенного влияния, а евро станет только тверже и надежнее.