Региональная изоляция

24 мая 2010, 00:00
  Северо-Запад

Производитель теплоизоляционных материалов датская компания Rockwool приступила к строительству третьего завода в России. Площадка для него в особой экономической зоне «Алабуга» в Татарстане выбрана еще в 2008 году, и планировалось, что завод будет построен к 2010-му. Однако из-за мирового экономического кризиса и падения спроса датчане были вынуждены отложить проект. Теперь руководство Rockwool посчитало, что российский строительный рынок восстанавливается, а ко времени запуска предприятия летом 2012 года начнется подъем. «Мы решили инвестировать в завод на Волге, поскольку считаем, что долгосрочные перспективы в России сейчас выглядят лучше. Мы полагаем, что начало экономического подъема в стране совпадет с открытием завода, и уверены, что в будущем Россия станет для нас важнейшим рынком», – поясняет исполнительный директор компании Элко ван Хеел.

Сегодня два российских предприятия Rockwool – в городе Железнодорожном (Московская область) и в Выборге (Ленобласть) – обеспечивают около 10% объема продаж компании во всем мире. По оценкам аналитиков, датчане контролируют примерно 25% российского рынка изоляционных материалов. Директор по производству Rockwool Russia Марина Потокер рассказала корреспонденту «Эксперта С-З», что поставки в Московский регион составляют 55-60% всего производства, а около 30% потребляет Санкт-Петербург. Запуск завода в Татарстане должен расширить географию поставок, особенно в связи с принятием новых российских требований по внедрению энергосберегающих технологий. «В странах Западной Европы отделам продаж Rockwool помогает законодательство. Мы рассчитываем, что новые российские требования будут способствовать повышению профессионализма наших маркетологов», – поделилась Потокер.

Инвестиции в первую производственную линию предприятия составят 110 млн евро при плановом выпуске 110 тыс. тонн минеральной ваты. Этот материал используется для утепления кровель, фасадов, полов и перекрытий, а также как средство огнезащиты и звукопоглощения. Завод станет одним из крупнейших в Европе, его производительность примерно в два раза выше, чем у выборгского предприятия Rockwool. Проектом предусмотрена возможность установки второй линии, в этом случае мощность производства достигнет 250 тыс. тонн. На заводе будут работать около 150 человек, уже объявлен конкурс на ряд ключевых должностей. «Размещение крупных предприятий в Набережных Челнах и других регионах Татарстана облегчает набор технического персонала, а найти нужных специалистов здесь проще, чем в Москве», – утверждает Марина Потокер.