Классическая мощь

24 мая 2010, 00:00
  Северо-Запад

Петербургская компания «Агротехмаш» начинает разработку отечественного колесного сельскохозяйственного трактора классической компоновки с мощностью двигателя от 350 до 400 л.с., став победителем открытого конкурса, проведенного Министерством промышленности и торговли РФ. Условия контракта предусматривают финансирование работ со стороны государства в объеме 142 млн рублей и привлечение компанией внебюджетных средств в размере 160 млн рублей.

«Агротехмаш» имеет большой опыт разработки и внедрения в производство современной тракторной техники классической компоновки (тракторов третьего, четвертого и пятого тяговых классов мощностью от 140 до 280 л.с.). Первые разработки конструкторов компании были представлены еще в 2003 году, с тех пор каждые два-три года на поля страны выходит новая модель трактора под маркой «Террион» (Terrion).

Заместитель управляющего директора ИК «Ленмонтажстрой» Денис Демин поясняет, что «Агротехмаш» лоббировал идею мощного колесного трактора классической компоновки последние несколько лет, претендуя на поддержку бюджета в разработке модели. «Неудивительно, что компания, самостоятельно разработавшая ряд сходных моделей и успешно развернувшая собственную производственную базу, была единственным реальным претендентом в рамках тендера Минпромторга», – отмечает Демин.

В настоящее время в России в сегменте тракторов мощностью свыше 330 л.с. представлены колесные машины с шарнирно-сочлененной, или «ломающейся», рамой. К этому классу относится, например, «Кировец К-744». При этом трактора классической компоновки с такой мощностью в России не выпускают. В то же время потребность отечественных сельхозпредприятий в таких тракторах, по расчетам Минсельхоза, составляет не менее 2 тыс. машин в год. Частично спрос удовлетворяется за счет импорта.

«Аналогичные по мощности модели тракторов (но с шарнирно-сочлененной компоновкой) производит Кировский завод (КЗ), однако машины „Агротехмаша“ классической конструкции должны отличаться неприхотливостью и большей универсальностью. Возможно, относительная простота конструкции предполагает и меньшую цену. В любом случае „Агротехмаш“ собирается конкурировать прежде всего с аналогичными моделями зарубежного происхождения, а не с „Кировцами“», – считает Денис Демин.

Напомним, что «Агротехмаш» являлся сбытовой структурой КЗ и осуществляла продажу тяжелых тракторов «Кировец». Одновременно компания наладила на территории КЗ собственное сборочное производство по выпуску менее мощной техники, которая также продавалась под брендом «Кировец». В 2007 году «Агротехмаш» на арендованных у КЗ площадях начал выпуск собственных тракторов. В 2008 году производство перенесено в Тамбов.