Новости недели

24 мая 2010, 00:00
  Северо-Запад

Только 10%

Правительство Санкт-Петербурга направит порядка 8 млрд рублей на ремонт городских дорог в текущем сезоне. Несмотря на масштабность заявленной Смольным суммы, по подсчетам чиновников, ее хватит на приведение в порядок лишь 10% магистралей.

Изначально в городском бюджете на текущий год на дорожные работы было выделено всего 1,1 млрд рублей. Однако масштаб бедствия, который стал очевиден весной, вынудил власти изыскивать дополнительные средства (см. «Карта бездорожья», «Эксперт С-З» №18 от 10 мая 2010 года). При этом губернатор Валентина Матвиенко убеждена, что стоимость строительства новых дорог и ремонта можно снизить на 30-40%: планируется, что работы по прокладке коммуникаций будут финансироваться из бюджетов естественных монополистов.

Вперед, к «звездам»

 pic_text1 Фото: PHOTO.MURMAN
Фото: PHOTO.MURMAN

AZIMUT Hotels Company приступил к реконструкции самого высокого здания за Полярным кругом – мурманской 18-этажной гостиницы «Арктика», выведенной из эксплуатации в 2006 году. Первоначально AZIMUT планировал уже к 2010-му завершить реновацию гостиницы, построенной в 1933 году, однако из-за экономического кризиса работы были приостановлены.

«Начало реконструкции здания, которое считается визитной карточкой города, – можно сказать, историческое событие. Прежде у собственника денег на ремонт не было, и вот теперь работы начались. Завершиться реконструкция должна к концу 2011 года», – говорит мэр Мурманска Сергей Субботин. По планам AZIMUT, в результате реконструкции гостиницы в городе появится комплекс mix used, в который войдут современный «АЗИМУТ Отель Мурманск» и бизнес-центр класса «А». Общая площадь реконструируемых помещений составляет более 27,9 тыс. кв. м.    

Вот такие права

Европейский суд по правам человека удовлетворил апелляцию Латвии, оспорившей вердикт суда о незаконном осуждении советского партизана Василия Кононова. Однако точку в резонансном деле, которое длится более пяти лет, ставить рано. По словам Михаила Йоффе, адвоката Кононова, остается возможность добиваться пересмотра дела на основании ст. 80 регламента Страсбургского суда. Эта статья предусматривает пересмотр решения на основании обстоятельств, которые ранее не были известны суду, но имеют решающее значение. «Факты, которые излагает суд, с первого прочтения не соответствуют ни материалам дела, ни обстоятельствам того, как произошло все это фактически. Жалко, что Европейский суд оказался политизированным», – заявил Йоффе.         

Крах «Народной армии»

Экономическая полиция Латвии нашла загадочного хакера Neo, на протяжении нескольких месяцев выкладывавшего в сеть информацию о доходах латвийских госслужащих (см. «Похищение с разоблачением», «Эксперт С-З» №8 от 1 марта 2010 года). Таинственным героем оказался научный сотрудник лаборатории искусственного интеллекта Латвийского университета Илмарс Пойканс.

За решеткой Пойканс пробыл буквально три дня. Отчасти – вследствие гигантского общественного резонанса. Оппозиция не упустила случая – бывший глава Бюро по борьбе с коррупцией Алексей Лоскутков выступил адвокатом Илмарса, латвийская Социал-демократическая рабочая партия пригласила его в свои ряды, активисты организовали пикет у Министерства внутренних дел. Кроме того, оказалось, что невозможно обвинить Neo в серьезном правонарушении. Он просто воспользовался «дырой», оставленной создателями базы данных, позволявшей простым методом перебора букв и цифр в строке браузера закачивать файлы. История о похищении базы латвийской Службы госдоходов талантливым хакером, активистом таинственной «Народной армии четвертой Атмонды» оказалась историей о «талантливой» работе специалистов безопасности указанной службы.        

Карбамид ждет

Компания «Череповецкий Азот» запустила проект строительства комплекса, включающего в себя производство карбамида (500 тыс. тонн в год) и газотурбинную электростанцию (32 МВт). По данным агентства Regnum, общие затраты на реализацию проекта составят более 250 млн долларов. Новое производство карбамида позволит полностью утилизировать парниковый газ, который образуется на «Череповецком Азоте» при изготовлении аммиака: диоксид углерода станет сырьем для производства карбамида. Кроме того, использование современного оборудования для очистки газа обеспечит строящемуся предприятию соответствие европейским экологическим стандартам.        

Пикировка спикеров

 pic_text2 Фото: Интерпресс/Сергей Коньков
Фото: Интерпресс/Сергей Коньков

Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов и спикер Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов устроили заочную пикировку вокруг решения фигуриста Евгения Плющенко сложить с себя депутатские полномочия. Плющенко стал депутатом петербургского ЗакСа в марте 2007 года по списку «Справедливой России», однако уже на тот момент было очевидно, что возвратившийся в большой спорт фигурист будет пренебрегать своими законодательными обязанностями. За три года он изредка появлялся на заседаниях ЗакСа, и в середине мая глава «справедливороссов» Сергей Миронов сообщил, что Плющенко откажется от депутатского мандата осенью 2010 года. При этом Миронов назвал «идиотским» петербургское выборное законодательство, которое не позволяет быстро ввести в состав ЗакСа нового депутата. «Партийный список – не ресторанное меню, из которого партийные руководители выбирают наиболее лакомые блюда. Выбор уже сделан избирателями, и корректировать его никто не вправе», – возразил Тюльпанов.   

Ротация неизбежна

Заместитель председателя правления Сбербанка России Александр Говорунов назначен руководителем Северо-Западного банка Сбербанка РФ. Прежний глава банка Алексей Логинов переезжает в Красноярск, где возглавит Восточно-Сибирский банк Сбербанка РФ. По официальной версии головного офиса Сбербанка, причина смены топ-менеджмента в петербургском офисе – «плановый переход в рамках ротации руководящих кадров». Любопытно, что с назначением Говорунова в Северной столице появилась новая региональная банковская династия: его сын Алексей Говорунов возглавляет представительство Внешэкономбанка в Петербурге.

Федералы заплатят

Две башни Псковского кремля (Власьевская и Башня Святых ворот), пострадавшие при пожаре в конце апреля, будут восстановлены за федеральный счет. К такому решению пришла совместная комиссия представителей Росимущества, Росохранкультуры и Министерства культуры РФ. Псковский кремль находится в федеральной собственности и является памятником архитектуры федерального значения. Поэтому проведение работ по восстановлению башен планируется за счет средств бюджета России на основании расчета сметной стоимости работ. Реставрацию башен планируется провести в соответствии с проектной документацией 60-х годов XX века. Начало работ должно быть согласовано с правоохранительными органами, поскольку по факту пожара возбуждено уголовное дело. Ранее администрация Псковской области оценивала размер ущерба, нанесенного пожаром, в 22-30 млн рублей.       

«Кочпон-Чит» по существу

 pic_text3 Фото: KOMIINFO
Фото: KOMIINFO

Арбитражный суд Коми приступил к рассмотрению иска управления капитального строительства (УКС) Сыктывкара к московской управляющей компании «АйСиТи». Сумма иска – 38,6 млн рублей. По версии муниципалов, строители срывают сроки жилищного проекта «Кочпон-Чит».

«Кочпон-Чит» – проект администрации Сыктывкара по переселению жителей ряда ветхих домов (135 квартир в трех домах). Общая стоимость проекта, включая инженерную инфраструктуру, – более 200 млн рублей, из которых около 100 млн – федеральные средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Первые сваи под дома забиты в июне 2008 года. По плану, жилье следовало сдать в мае 2009-го, однако подрядчик дважды сорвал сроки, после чего администрация Сыктывкара разорвала с «АйСиТи» контракт. Стройку завершает компания «Северстрой».    

Встреча на Темзе

 pic_text4 Фото: архив «Эксперта С-З»
Фото: архив «Эксперта С-З»

Ветераны Северных конвоев, защищавшие порты Мурманска и Архангельска в ходе второй мировой войны, встретились в Королевском Альберт-Холле в Лондоне. В праздничном мероприятии приняли участие члены королевской семьи, представители правительства Великобритании, дипломатические работники и общественные деятели из России.

Праздник начался с выхода на сцену героев войны. На сцене сверкали медалями российские и британские моряки, шотландские ветераны. Торжественная часть завершилась праздничным гала-концертом, в котором приняли участие ансамбль песни и пляски Российской армии, Иосиф Кобзон, ансамбль «Русская песня», звезды британской сцены. Организаторами мероприятия выступили компания Ensemble Productions и международный комитет Британского Красного Креста при поддержке Министерства иностранных дел и Министерства культуры России, посольства Российской Федерации в Великобритании. В состав российской делегации входили члены «МедиаСоюза».    

Справятся сами

Латвийская косметическая компания Stendera ziepju fabrika (Stenders) отказалась от идеи привлечения стратегического инвестора. «На фоне улучшения экономической ситуации мы видим возможность реализации инвестиционного плана за собственные средства, а также привлечения банковского финансирования», – объясняет представитель Stenders Зане Биркена.

Ранее фабрика планировала привлечь инвестиции в размере 1,2-1,5 млн евро для расширения ассортимента и увеличения объемов продукции. Специализация на дорогих натуральных косметических продуктах привела к тому, что в условиях кризиса объемы продаж Stenders существенно снизились. Совладелец фабрики Янис Берзиньш говорит о том, что в 2009 году объемы реализации на латвийском косметическом рынке упали примерно на 20%, поэтому принято решение о расширении присутствия Stenders на внешних рынках, в том числе и в России.