Воспоминания о девяностых

31 мая 2010, 00:00
  Северо-Запад

По данным Центрального статистического управления (ЦСУ) Швеции, в апреле уровень безработицы в стране достиг 9,8%. Это означает, что официально зарегистрированы как безработные 483 тыс. человек из 4,9 млн трудоспособного населения страны. По сравнению с мартом, когда уровень безработицы составлял 9,1%, число незанятых на рынке труда увеличилось на 80 тыс. Из них каждый третий, или около 160 тыс. человек, остается без работы свыше 26 недель, тогда как годом ранее длительно неработающих было всего 54 тыс.

Согласно уточненному прогнозу макроэкономических показателей, который шведское правительство обнародовало в апреле, средний уровень безработицы в этом году не должен превысить 9,2%. В 2011 году безработица снизится до 8,8%, а в 2012-м – до 8%. «Швеция прошла через экономический кризис лучше, чем многие другие страны. Тем не менее наша экономика остается хрупкой и некоторые группы населения больше других пострадали от кризиса. Важно сделать так, чтобы безработица не застряла на высоком уровне», – говорит министр финансов Андерс Борг.

Апрельский рост оказался значительно выше прогнозов: большинство экономистов ожидали, что уровень безработицы будет находиться в диапазоне от 8,9 до 9,3%. Сразу после опубликования отчета ЦСУ курс национальной валюты снизился до отметки 8,04 шведской кроны за доллар – наименьшего уровня с мая прошлого года. «Мы ожидали, что безработица уже достигла поворотного пункта, но теперь, очевидно, эта точка зрения требует более детальной проработки», – сообщает аналитик банка Skandinaviska Enskilda Banken Улле Хольмгрен. Он, однако, считает, что динамика на рынке труда положительная. По мнению Хольгрена, в апрельских показателях безработицы не учтен сезонный фактор: «Многое свидетельствует о том, что безработица подвержена временным колебаниям. С учетом сезонного фактора ее апрельский уровень может быть оценен в 9,3%. Тем самым подтверждается основной сценарий, а именно – снижение безработицы».

ЦСУ Швеции также придерживается мнения, что безработица достигла пика, отмечая при этом, что в апреле увеличилось количество не только неработающих, но и занятых. Тем не менее столь высокая безработица наблюдалась в стране только в середине и конце 1990-х годов. Если в 1990-м безработных было всего около 100 тыс. (уровень безработицы составлял тогда 2%), то в 1997 году их число превысило 0,5 млн и достигло 11% трудоспособного населения.