Отправят по кольцу

31 мая 2010, 00:00
  Северо-Запад

Карелия может стать одним из основных участников туристического проекта «Серебряное кольцо», который предлагается реализовать в регионах Северо-Западного федерального округа. Главная идея проекта – соединить знаковые туристические объекты округа одним маршрутом. Глава Карелии Сергей Катанандов предлагает сделать также отдельный кольцевой маршрут для туристов – вокруг Ладожского озера. Приладожье пользуется большой популярностью среди «диких» туристов, однако организованными туристическими группами кольцевой маршрут еще не освоен. Маршрут вокруг Ладоги может стать самостоятельным проектом, а также войти в состав «Серебряного кольца».

Во время заседания Балтийского губернаторского клуба Сергей Катанандов и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко договорились при реализации туристических проектов объединять усилия по созданию инфраструктуры для туристов. По словам Катанандова, 14% бюджета Карелии составляют доходы от туризма: ежегодно республику посещают 2 млн человек. В частности, стремительно растет экологический туризм: модернизированы старые базы отдыха, появились новые. «Туристы любят поездки на снегоходах, катания на багги, ралли. Наш северный мороз не пугает никого», – отметил он. Матвиенко считает, что при подсчете туристических доходов нужно учитывать и сопутствующие отрасли. «Никто пока не подсчитал кумулятивный эффект, а он затрагивает все отрасли экономики. Нужно придумывать новые заманчивые предложения для туристов», – отметила губернатор.

Плану создания регионального аналога «Золотого кольца России» уже более пяти лет, однако до конкретной реализации проекта, с четко прописанным маршрутом и логистикой передвижений туристических групп, дело так и не дошло. По одному из обсуждаемых вариантов, проект «Серебряное кольцо» будет состоять из трех культурных поясов. Первый – пригороды Санкт-Петербурга, второй – объекты Ленинградской области, третий – объекты Северо-Западного региона.

В январе этого года о намерении развивать турпроект «Серебряное кольцо» объявила администрация Ленобласти. Название, впрочем, весьма условно: судя по маршрутам, в областной администрации решили не делать ставку на кольцевые экскурсии. Туристам предложат на выбор несколько направлений: на Ивангород, на Москву и на Выборг, с тем чтобы по пути к конечным пунктам проводить экскурсии по встречающимся туристическим объектам.