К прежним условиям

31 мая 2010, 00:00
  Северо-Запад

Коммерческие банки, работающие в Карелии, фиксируют резкий рост объемов кредитования с начала года. «Мы практически вернулись к докризисным стандартам», – говорит управляющий филиалом «Петрозаводский» Банка ВТБ Северо-Запад Наталья Окунева.

– Карелия – самый экспортно ориентированный регион СЗФО: около 50% продукции карельских предприятий идет на внешний рынок. Если в 2009 году мы видели снижение объемов производства практически по всем видам экономической деятельности, то статистические данные за первые четыре месяца текущего года говорят о значительном улучшении ситуации в экономике республики. Рост обеспечен благодаря оживлению в ведущих отраслях экономики – лесопромышленном комплексе, добыче полезных ископаемых, строительстве и производстве стройматериалов.

– Как это отразилось на банковском секторе?

– А банковский сектор и сыграл немаловажную роль в развитии промышленности региона. Объемы кредитования корпоративных клиентов за время кризиса несколько сократились, выросла доля убыточных предприятий. Однако результаты первого квартала позволяют говорить об осторожном возврате предприятий к обычной докризисной деятельности, а банков – к докризисным стандартам кредитования. Сальдированный финансовый результат крупных и средних предприятий республики, по итогам года составивший 3,5 млрд рублей убытка, в январе-апреле текущего года показал положительную динамику.

Если говорить о нашем банке, то объем кредитной поддержки корпоративным клиентам в Карелии за первые три месяца текущего года вырос на 135% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе объем кредитов предприятиям среднего бизнеса – в три с половиной раза. С начала 2010 года кредитная политика Банка ВТБ Северо-Запад практически вернулась к докризисным стандартам: увеличены сроки кредитования, снижены требования по обеспеченности кредитов и изменены подходы к оценке ликвидности залогов. Кроме того, ориентируясь на ситуацию в экономике, мы продолжаем политику снижения процентных ставок по кредитам. С начала года ставки по кредитам в рублях для корпоративных клиентов снизились на 3,2 процентного пункта.

Несмотря на положительную динамику некоторых отраслей, изменения пока носят неустойчивый характер. Укрепление и развитие сложившейся ситуации во многом будут зависеть от действий правительства, направленных на поддержку предприятий среднего бизнеса. Дополнительным стимулом для развития всех отраслей может стать расширение спектра программ государственной поддержки.