Форсирование инноваций

Татьяна Вильде
7 июня 2010, 00:00

Давид Аппиа: «Правительство Франции реализует амбициозную стратегию, направленную на поддержку инвестиционной политики научных и технологических исследований, департаментов цифровых и экотехнологий»

Страны ЕС переживают непростые времена – мировую экономику продолжает лихорадить. Власти европейских стран находятся в постоянном поиске новых способов стабилизации и восстановления экономики. Именно сейчас в правительственных кабинетах пересматриваются стратегии развития, корректируются социальные и экономические приоритеты. Общемировая встряска дает новый импульс инвесторам для вложений, чтобы не только не потерять или сохранить капиталы, но и приумножить. О том, как изменились предпочтения инвесторов в сложных экономических условиях, в каких сферах Франция готова создавать режим наибольшего благоприятствования для иностранных капиталов, «Эксперту С-З» рассказывает президент и генеральный директор Агентства инвестиций во французскую экономику (IFA) посол Франции по зарубежным инвестициям Давид Аппиа.

– Изменилась ли экономика Франции под воздействием мирового кризиса в плане привлечения инвестиций?

– С 2007 года мы стабильно привлекали проекты иностранных компаний. Точнее, зарегистрировано более 620 новых инвестиций иностранных компаний во Францию в 2007-м, а затем в 2008 году. В прошлом году привлекли инвестиции в 639 проектов. Это означает, что кризис не повлиял на привлекательность Франции в глазах иностранных компаний, они проявляют высокую активность на нашем рынке.

Правительство Франции начало ряд реформ по преобразованию университетов: это поддержка и финансирование с одновременным поощрением их взаимодействия с частным сектором

– Какие новые задачи стоят перед вами в области привлечения инвесторов?

– Знаете, в то время, когда всемирный экономический кризис сделал международный рынок нестабильным, нам показалось, что иностранные компании ищут больше стабильности, прозрачности и предсказуемости в инвестиционных решениях. Мы неоднократно сталкивались с тем, что иностранный бизнес все больше обращается за информацией о том, как Франция реагирует на кризис, какие меры применяются для стимулирования экономики. Поэтому наши новые задачи – проинформировать иностранные компании или любых инвесторов о деловой среде страны и предоставить поддержку, необходимую для успеха их инвестиций. В качестве мер по восстановлению и стимулированию экономики мы запустили 1 тыс. новых инвестиционных проектов. Недавно принят ряд важных решений, нацеленных на будущее.

Инновации – уже не мода

– Принимает ли правительство меры по поддержке привлекательности инвестиционного климата страны?

– В этой сфере французское правительство выделяет минимум три бизнес-приоритета. Один из них – стимулирование и форсирование инноваций, поскольку они играют решающую роль в подготовке к новому поколению продуктов и экономике будущего. Если мы хотим добиться стабильного роста экономики, то должны содействовать компаниям в развитии инноваций. Поэтому правительство начало очень важную реформу, точнее набор реформ, нацеленных на преобразование наших университетов: это поддержка и финансирование с одновременным поощрением взаимодействия университетов с частным сектором. Также мы укрепляем технологические кластеры Франции.

Улучшены условия налогового кредита на исследования – мощного инструмента поддержки инноваций. Налоговый кредит на исследование предполагает возмещение налога и расширение исследований; он оказался очень привлекательным для французских и иностранных фирм. К примеру, компании, ведущие научно-исследовательские разработки во Франции, пользуются особым стимулирующим налогом, а также налоговыми скидками на исследования: 30% от первых 100 млн евро, потраченных на исследования, исключаются из суммы, подлежащей обложению налогом. Претенденты получают 50-процентную скидку на налоговый залог в первый год и 40-процентную – во второй. Налоговый залог на исследования снижает французский корпоративный налог на 25,7% по сравнению с 13,8% в Великобритании. И это дает много новых возможностей иностранным инвесторам.

Еще один элемент налоговой политики – улучшение налогового режима для иностранных компаний и людей, работающих в иностранных компаниях во Франции. Соответствующий закон был принят в 2008 году.

Однако помимо этих важных элементов политики в декабре 2009 года правительство начало осуществлять очень амбициозную стратегию, направленную на поддержку инвестиционной политики научных и технологических исследований, департаментов цифровой технологии и экотехнологии во Франции. Эта стратегия будет спонсироваться двумя национальными фондами, которые предоставят 35 млрд евро на развитие в нынешнем и в следующем году. Очевидно, это среднесрочные задачи по поддержке существующих предприятий и подготовке к будущему.

– Изменилась ли структура инвестиций в сложных экономических условиях, какие сферы стали для инвесторов более интересными, а какие – менее?

– Франция сумела построить очень прочную промышленную платформу, и это определенно один из элементов, привлекающих иностранные компании. В стране хорошо развиты несколько основных отраслей, такие как телекоммуникации, жилой сектор, зеленые технологии и инфраструктура. За последние три года выросло число инвестиционных проектов иностранных компаний в энергетике и экотехнологиях.

Замечено, что производства с низкой добавочной стоимостью и трудоемкие производства стремятся разместить в других странах – там, где стоимость труда ниже, чем во Франции. Мы фокусируемся на бизнесе с высокой добавочной стоимостью. Это важная технологическая составляющая. Именно поэтому мы хотим сосредоточиться на инновациях, поскольку они – ключевой фактор для развития бизнеса с высокой добавочной стоимостью. Мы стремимся привлечь во Францию исследовательские центры иностранных компаний, и многие из них уже работают в нашей стране в таких секторах, как телекоммуникации, технология публицистики, компьютерная наука, фармацевтика. Мы сосредоточились на исследовательских центрах во Франции, чтобы стать частью технологических кластеров. Более 720 иностранных компаний входят в один или несколько технологических кластеров, представленных здесь. Это интересно.

Азия меняет картину

– Какие страны традиционно инвестируют во Францию?

– Традиционно США инвестируют во Францию больше других. За ними следует Германия. Но как регион Европа находится на первом месте. Около 65% иностранных инвестиций в экономику Франции – европейские. Эта ситуация долго оставалась неизменной. В последнее время возросло количество проектов из Азии. На азиатские страны теперь приходится 10-12% новых инвестиционных проектов иностранных компаний.

      В прошлом году во Францию пришли новые компании и появились новые проекты. Мы надеемся, что и количество российских компаний, приходящих в нашу страну, будет расти. Чтобы укрепить наши позиции в посольстве Франции в Москве, мы решили направить туда еще одного эксперта, который вступит в должность в сентябре. Это позволит расширить контакты с большим числом российских компаний, быть активнее.

– Устраивает ли вас динамика экономического взаимодействия наших стран? Каков объем инвестиций российского бизнеса во французскую экономику и наоборот?

– Россия определенно является важным партнером. По данным Банка Франции, объем прямых инвестиций из России составляет 1 млрд евро. Во Франции работают 20-25 российских компаний. В 2009 году появились два новых инвестиционных проекта, и мы уверены, что можем принять всех, у кого есть высокий потенциал.

Например, в 2007 году российская компания «Арома», работающая с напитками и коньяком, начала сотрудничество с французской компанией Maison, и теперь они экспортируют коньячную продукцию в 30-35 стран. После покупки французской компании этот бизнес развивается на международной арене, не только во Франции. Кроме того, в нашей стране присутствуют российские компании, работающие в ведущих отраслях, в том числе в энергетической отрасли.

– IFA – частная или государственная компания?

– Интересный вопрос. Агентство инвестиций во Францию основано в 2001 году как государственная компания с привлечением частных капиталов, которая отчитывается перед Министерством экономики, финансов и промышленности и Министерством регионального и территориального планирования. Нам очень просто помочь иностранным инвесторам наладить связь с французскими властями.       

Санкт-Петербург