Как искра пробежит

Финский ученый Вилле Кааякари, преподаватель технологического университета Луизианы (США), создал технологию, позволяющую генерировать энергию с помощью устройства, интегрированного в подошву обуви.

Новый тип электрической схемы позволяет при ходьбе вырабатывать электричество такого напряжения, что его можно использовать для перезарядки батареек или для прямого подключения электрических приборов. По словам изобретателя, инновационная обувь особенно пригодится любителям занятий на свежем воздухе, тем, кому нужно постоянно пользоваться системами географического позиционирования, а также в экстремальных условиях. В общем, «все, кто использует портативные электронные приборы, могут в скором времени получить альтернативу токсичным одноразовым батарейкам и перезаряжаемым аккумуляторам», – уверен Кааякари.

Ему удалось создать дешевый полимерный преобразователь энергии, в отличие от громоздких керамических предшественников, гибкий и мягкий, так что обладатели новых кроссовок не почувствуют неудобств. Новая технология обладает рядом важных преимуществ: во-первых, «обувной генератор» дешев (стоит меньше 1 доллара), во-вторых, чрезвычайно экологичен: в отличие от обычных батареек, в нем не применяются химические реагенты. Новый преобразователь энергии может заодно использоваться в качестве амортизатора для большего комфорта стопы при ходьбе. Кроме того, устройство почти ничего не весит, очень просто и дешево в производстве, но несмотря на это способно вырабатывать до 10 милливатт энергии. Ученый уверен: новый способ «добычи» электроэнергии может избавить нас от необходимости перезаряжать мобильные телефоны и плееры от розетки.